20 марта среда
СЕЙЧАС -1°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Травля в школах — частое явление»: что делать, если на ребёнка нападают в волгоградской школе

Психолог рассказал о школьной травле, издевательствах, драках, буллинге и его последствиях

Поделиться

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был отличником в идеально дружном классе

Фото: Алексей Волхонский

Школьные годы для кого-то являются самым прекрасным периодом в жизни, а для кого-то — самым страшным временем, которое не хочется вспоминать. Волгоградский детский психолог Анастасия Кусмарцева рассказала о буллинге — современном названии школьной травли.

Психолог рассказала, что делать при буллинге

Фото: Анастасия Кусмарцева

— Буллинг, а говоря проще, школьная травля — тема, которой в нашей системе образования уделяется незаслуженно мало внимания, — считает Анастасия. — Тема актуальная и часто встречающаяся в наших школах. Причем, внимания здесь заслуживает и жертва буллинга, и сам зачинщик. Причины возникновения буллинга могут быть самыми разными, но в первую очередь это следствие домашних унижений, насилия в семье, отсутствия доверительных взаимоотношений и поддержки со стороны родителей.

В конце прошлого года на весь Волгоград прогремел страшный случай — школьник в области пришел в школу с канистрой бензина и топором. По словам жителей поселка, в котором произошел инцидент, мальчика затравили в школе.

По словам Анастасии Кусмарцевой, жертвами буллинга становятся дети застенчивые, показывающие свою слабость, ведь агрессор пытается самоутвердиться через унижение другого.

— Последствия таких событий могут быть самыми разными: от потери уверенности в себе, психических отклонений и психосоматических заболеваний, до переноса поведенческой реакции на всю дальнейшую жизнь; буллинг может стать и причиной самоубийства.

Социальные сети и интернет все сильнее захватывают школьников

Фото: Павел Мирошкин

Психолог отмечает, что в современном мире очень популярен кибербуллинг. То есть запугивание и агрессия в интернете. 

— Киберзапугивание заключается в обвинении кого-либо с использованием оскорбительных слов, лжи с помощью электронной почты, текстовых сообщений и сообщений в социальных сетях. Сексистские, расистские и подобного рода сообщения создают враждебную атмосферу, даже если не направлены непосредственно на ребенка. 

Перед произошедшим в Даниловке случаем всю страну потрясло то, что случилось в Керчи. Студент колледжа взорвал несколько бомб в своём учебном заведении. 

Профилактика

Психолог считает, что особая задача стоит перед учителем, который может не только предотвратить школьную травлю, но и не допустить её. В 2010 году был проведен социологический опрос среди школьников Волгограда, посвященный проблеме насилия, жестокого обращения и школьной травли в детской среде. Тогда более 60% школьников говорили о насилии со стороны одноклассников.

— В первую очередь в профилактике важен авторитет учителя, — говорит Анастасия. — Помните, без авторитетного взрослого с детским насилием справится нельзя. О травле и буллинге нужно говорить, причем важны как беседы в школе, в виде классных часов, так и беседы дома. Легче и проще всего решать конфликт на ранних стадиях. Предотвратить насилие проще, чем подавить его.

Анастасия Кусмарцева составила несколько рекомендаций как для детей, так и для родителей. 

Рекомендации родителям

Родители должны быть внимательны к настроению ребенка

Фото: Павел Мирошкин

  1. Наблюдайте за поведением и состоянием ребенка. Не игнорируйте жалобы и отказы посещать школу.
  2. Однако и не стоит при первой же жалобе бежать в школу и к родителям обидчика. Разберитесь в ситуации. Был ли это разовый конфликт в школе, или же события регулярного характера?
  3. Пообщайтесь с ребенком один на один. Успокойте и поддержите его, проговорите чувства, которые он испытывает, поделитесь личным опытом. Попытайтесь узнать его видение ситуации. Узнайте, какие пути решения видит он.
  4. Если вы убеждены, что ваш ребенок подвергается школьной травле, обратитесь к учителю и школьному психологу. Узнайте их точку зрения и обсудите возможные пути решения ситуации.
  5. При необходимости обратитесь к специалисту, детскому или школьному психологу за помощью.
  6. Если же все методы урегулирования ситуации уже испробованы и не помогают даже беседы с родителями обидчика, то стоит рассмотреть вопрос перевода ребенка в другую школу. Но делайте это через психолога, иначе возможно повторение ситуации.

Рекомендации подростку

  1. При возникновении проблемы не жди, что она решится сама собой. Сообщи о ней родителям, учителю, школьному психологу, другу. Говори о ней, не оставайся с ней один на один.
  2. Попробуй игнорировать обидчика. Таким людям чаще всего нужно твое внимание и реакция, не получив их, обидчик может устраниться сам.
  3. Если же игнорировать такое поведения нет возможности, попробуй поработать над своей реакцией. Помни, что агрессия порождает агрессию, а буллинг — это своего рода игра, в которую невозможно играть одному.
  4. Учись быть уверенным в себе. Занимайся делом, которое тебе нравится, тем, что у тебя получается. Не знаешь, как стать более уверенным в себе, спроси совета у авторитетного для тебя человека. Обратись к родным, учителю, тренеру или же к школьному психологу.
  5. Найди круг общения, в котором тебе будет интересно, найди союзников.
  6. Помни, что нет такого человека, которому было бы дозволено тебя бить. Физическое насилие и побои — это преступление.

Волгоградка Оксана Бабижаева в ответ на произошедшие в Керчи события поделилась с Волгоградом своим мнением. Оксана считает, что к беде приводят изнеженность и инфантилизм

Существует также горячая линия, телефон экстренной психологической помощи. Телефон доверия МЧС по Волгоградской области: (8442) 78-99-99. И телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8 800 200-01-22.