17 августа суббота
СЕЙЧАС +28°С

«Их вернут стерилизованными и с бирками»: что делать волгоградцам с бездомными собаками

Уличных животных запретили убивать, но дать каждому дом пока не могут

Поделиться

Случается, что половина двора собаку любит, половина — ненавидит, но выход есть

Фото: Мария Часовитина

В Волгограде по сей день не решена проблема с безнадзорными животными. И жалко очаровательных беспризорников, и страшно: природа вооружила их зубами и когтями, которыми те в своей непростой жизни регулярно пользуются. От страха и голода…

— На территории города Волгограда функции по работе с безнадзорными животными осуществляет предприятие МКП «Горпитомник», — рассказали корреспонденту V1.RU в пресс-службе городской администрации. — Предприятие работает исключительно по жалобам от жителей на животных на улицах, проявивших агрессию в отношении человека, а также по информации об оказавшихся на улице потерявшихся питомцах.

Сообщить об обеих бедах можно по телефону +7 (8442) 60–90–89 и на электронную почту gorpitomnik34@gmail.com.

— В заявлении на отлов необходимо указать фамилию, имя, отчество и контактные данные заявителя, а также место, где животное было замечено.

Уличные собаки часто сталкиваются с голодом и агрессией горожан

Уличные собаки часто сталкиваются с голодом и агрессией горожан

Угрызениями совести и тревожным вопросом: «Что с ним будет дальше», уверяют чиновники, терзаться не нужно — хвостатых и ушастых симпатяг накормят и подлечат.

— Подобранные на улице животные перевозятся на базу питомника, где их обследует ветеринарный врач, при необходимости назначается и проводится лечение, — говорят в мэрии. — Все содержащиеся животные в «Горпитомнике» обеспечиваются кормом и водой.

Обещают, что четвероногие «детки», которых дома со слезами на глазах ждут «мама» и «папа» — как известно, к домашним животным относятся с трепетом — обязательно вернутся домой. Причем к себе — чужим их не отдадут.

— Собаки, имеющие явные признаки того, что они потерялись, возвращаются исключительно хозяевам.

К
сожалению, хозяин будет не у каждой уличной собаки. Но забота и любовь
волонтеров — обязательно.

К сожалению, хозяин будет не у каждой уличной собаки. Но забота и любовь волонтеров — обязательно.

Учитывая количество бездомных животных — по данным обладминистрации в городе насчитывается 17 тысяч «хвостов» — и тот факт, что основательная работа по стерилизации начала вестись только перед ЧМ-2018, «Горпитомник», конечно, не может вместить всех. На помощь пришли волонтеры.

— Часть собак действительно передают нам, — объяснила корреспонденту V1.RU руководитель приюта «Дино» Анжела Макарова. — Мы их обязательно стерилизуем, делаем прививки и бирочку, и, если собака не находит хозяина и успешно проходит тест на агрессию, выпускаем в родной двор. Часто оказывается, что у пса даже есть свой куратор из числа местных жителей.

У половины волгоградцев собаки вызывают восторг и жалость, у другой половины — страх

У половины волгоградцев собаки вызывают восторг и жалость, у другой половины — страх

Разумеется, иногда рады возращению не все. В Краснооктябрьском районе одну собаку половина двора обожала, половина — ненавидела. Даже когда ее специально выпустили в Дзержинском районе, она вернулась к дому, где никого не оставила равнодушным… И ей снова вызвали отлов.

— Конечно, мы забрали ее к себе, хотя приют перегружен, — рассказала Анжела. — Других вариантов просто нет.

Руководитель «Дино» обращается к волгоградцам с просьбой помочь в решении проблемы безнадзорных животных. К счастью, их больше не умерщвляют, разве что если есть травмы, несовместимые с жизнью. Однако жизнь на улице тяжела — и для собаки, и для прохожих.

— Обязательно стерилизуйте собак! Ведь огромное количество щенков — результат недосмотра. И их выбрасывают на улицу, множа армию страдальцев, — отметила волонтер. — А еще — непременно указывайте на ошейнике вашего питомца адрес и телефон, чтобы не возникало проблем с возвращением. Но имейте ввиду: если отловили, то она проведет в «Горпитомнике» десять дней. Не пугайтесь: это стандартный карантин, если у вас нет на руках справки о сделанных прививках. Давайте будем ответственно относиться к животным.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Добрый
21 фев 2019 в 21:06

уничтожать гуманнее. И для людей безопаснее.

Спартановка
21 фев 2019 в 17:57

Низкий поклон Вам!

123456
22 фев 2019 в 09:54

Бродячие собаки - зло в любом виде, и в стерилизованном и не стерилизованном