«Это бандитизм»: за долги приставы лишили окон и дверей дом многодетного отца-инвалида из Волгограда

Хотя долг погашен до последнего рубля, имущество до сих пор не вернули

Поделиться

Мужчина в отчаянии — на него навалились несколько серьезных финансовых проблем

Фото: Алексей Волхонский

Дом многодетной семьи Маркосян в Ворошиловском районе разнесли судебные приставы. Они вытащили из проемов окна, а по пути к ним сломали двери.

— Погром по беспределу в стиле 90-х сотрудники ФССП устроили еще 25 января. Наш дом расположен на Восточной, 29. И строится он уже 10 лет — несмотря на инвалидность, я работал без выходных и праздников, чтобы обеспечить жену и четверых детей комфортным жильем. Но мои усилия просто растоптали, — рассказал корреспонденту V1.RU глава большой семьи Арсик Гайкович.

Хозяин по решению суда обязан был выплатить 300 тысяч рублей долга соседу. По его словам, после открытия исполнительного производства он сам пришел в отдел в Ворошиловском районе, письменно попросив снимать деньги с карточки и арестовать его загородный домик.

— Дачу арестовали, по 75% с пенсии по инвалидности списывали в счет долга, окна и двери сняли. Они, кстати, деформированы, назад не поставишь. Но проблема не только в этом — хотя мой доверитель в итоге добровольно погасил долг, дача по-прежнему под арестом, а окна и двери не вернули хозяину, — объяснил представитель семьи Александр Кузнецов.

Видео на следующий день после ареста сделал Армен Оганесян

Дом, в котором была выполнена чистовая отделка цокольного и первого этажей, зияет проемами. На улице мороз, а проникновение холодного воздуха, как известно, вызывает деформацию конструкции.

— Мы в буквальном смысле с четырьмя детьми: сыну Мануку 22 года, старшей дочке Мэри — 21, Мари — первоклассница, а Ани нет и годика — остались на улице — дверей с окнами же нет, — поделился Арсик Маркосян с V1.RU. — А еще странно, что арестовали именно это имущество — были же дача и моя пенсия, а зарегистрирован я вообще у брата, на Восточной, 23.

Ситуация крайне возмутила Армена Оганесяна, заместителя председателя Волгоградской областной общественной организации «Армянская община».

— Демонтаж производили будто варвары Средних веков. Причем совершенно без причины. Задача приставов — взыскать деньги, а не заниматься вредительством. Тем более на каком основании до сих пор не сняли обременение с имущества?! — возмущается общественник. — Тем более речь идет не просто о многодетной, а семье с инвалидами — соответствующий статус есть и у отца, и у одного из детей.

Арсик Маркосян боится, что 10 лет жизни были потрачены впустую

Арсик Маркосян боится, что 10 лет жизни были потрачены впустую

V1.RU связался с УФССП по Волгоградской области. В пресс-службе рассказали, что изначально Маркосян не выражал никакого недовольства.

— Акт ареста подписан должником, есть фотосопровождение данного мероприятия. То есть претензий со стороны должника в момент совершения действий не было, — объяснила специалист по взаимодействию со СМИ Надежда Зотова.

Что касается ареста — он действительно не снят. Потому что задолженность не ликвидирована.

— Должником в настоящее время погашен основной долг, но не погашена сумма исполнительского сбора. Исполнительное производство не окончено, — добавила руководитель пресс-службы.

Самый примечательный момент — а почему, собственно, окна и двери — также прояснили.

— Что касается выбора имущества для ареста, то он падает прежде всего на те вещи и недвижимость, которые соизмеримы сумме долга и могут быть в кратчайшие сроки реализованы.

Общественник Армен Оганесян называет происходящее варварством

Общественник Армен Оганесян называет происходящее варварством

Добавим, что это не единственная проблема, возникшая у семьи Маркосян с домом. По решению суда он был признан самостроем, а аренду на участок продлевать не стали.

— Да, действительно получилось так, что он больше положенного, хотя на этапе строительства многочисленных проверяющих ничего не смущало. Впрочем, это не так важно — с соседями вопрос урегулировали. Кроме того, две экспертизы признали, что он не угрожает жизни и здоровью, говоря юридическим языком, «неограниченного круга лиц». Но суд встал на сторону администрации, — пояснил Арсик Гайкович. — Однако я готов его уменьшить — в случае сноса мне в любом случае придется за него платить, и нет разницы, оплачивать демонтаж или реконструкцию.

Осталась последняя инстанция — кассационная жалоба. Маркосян попытаются сохранить дом, который строили 10 лет. Они надеются, что суд учтет их аргументы и здание, на которое работали долгие годы, всё-таки удастся завершить.

Предыдущий представитель проиграл в нескольких инстанциях, и у Александра Кузнецова теперь сразу несколько задач

Предыдущий представитель проиграл в нескольких инстанциях, и у Александра Кузнецова теперь сразу несколько задач

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Грусть
    23 фев 2019 в 19:33

    окна снимают. зачем ?если с карты описывают. Дур дом .фспп это вообще глупые там работаю птушники. норм люди туда не пойдут

    23 фев 2019 в 20:25

    "Что касается выбора имущества для ареста, то он падает прежде всего на те вещи и недвижимость, которые соизмеримы сумме долга и могут быть в кратчайшие сроки реализованы."
    А кому они собираются реализовывать окна???? Они ведь под индивидуальный размер делаются. Приставы окончательно адекватность потеряли.

    Грузин
    23 фев 2019 в 19:54

    Пускай диаспорой скинуться и погасят его долги!