23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

«Только за счёт штрафов от вырубки»: в Волгограде будут по новой финансовой схеме высаживать деревья

Волгоградская администрация меняет правила содержания и охраны зеленых насаждений

Поделиться

Чиновники уточнили, на что пойдут штрафы от незаконной вырубки деревьев в Волгограде

Чиновники уточнили, на что пойдут штрафы от незаконной вырубки деревьев в Волгограде

Администрация Волгограда 21 февраля предложила гордуме изменить правила содержания и охраны зеленых насаждений. Высаживать новые деревья на месте вырубленных чиновники планируют исключительно за счёт полученных за это штрафов и компенсаций.

— Объем бюджетных средств на организацию и проведение работ по компенсационному озеленению предусматривается в размере, равном объёму доходов, полученных в текущем финансовом году от платы, составляющей компенсационную стоимость зеленых насаждений, — сообщает V1.RU со ссылкой на текст законопроекта, подписанный главой Волгограда Виталием Лихачёвым. — А также доходов, полученных от денежных взысканий и штрафов за незаконный снос или причинение ущерба зеленых насаждений, расположенных на озелененных территориях Волгограда.

При этом полученные в качестве компенсаций и штрафов средства, как и сейчас, нельзя будет потратить на другие расходы. 

Посадка новых деревьев может стоить более 10 000 рублей, а штраф с физлиц — 4000 рублей

Посадка новых деревьев может стоить более 10 000 рублей, а штраф с физлиц — 4000 рублей

— Их можно будет тратить на приобретение и доставку посадочного материала, подготовку почвы, рытье ям и канав для посадки, укрепление откосов, удобрения и саму высадку деревьев и кустарников, — отмечено в документе, чего нет в действующей редакции. — Также компенсационные средства пойдут на строительство и ремонт поливочных водопроводов, посев семян и работы по озеленению, полив при посадке, погрузку и вывоз мусора, уход за зелеными насаждениями в течение года, валку сухостоя и корчёвку пней, а также устройство цветников.

Как пояснили в горадминистрации, высаживать деревья в Волгограде будут не только за счёт компенсационных средств, полученных от нарушителей.

— В действующей редакции закона не были чётко определены статьи, на которые тратятся компенсационные выплаты и штрафы, — уточнили в мэрии. — В поправках перечисляется большой перечень работ, на которые они будут направлены. При этом, озеленение Волгограда проводится не только за счёт получаемых от нарушителей средств. Есть программа «Городская среда», экологические программы по озеленению и его план в каждом районе города. Предлагаемые изменения направлены скорее на конкретизацию использования получаемых средств от вырубки и повреждений насаждений, чем о новом механизме озеленения города. 

Отметим, что за незаконную вырубку деревьев в черте города предусмотрен штраф от 3500 до 4500 рублей, для уполномоченного лица — до 40 000 рублей, а для организации — до 300 000 рублей. Если при спиле использовались техника или механизмы, которые значительно повредили насаждения, то штраф для физического лица увеличивается до 5000 рублей.

На высадку же одного дерева и выкорчевывание старого требуется гораздо больше затрат.

— Стоимость вырубки одного дерева варьируется от 3000 до 15 000 рублей, а посадки — порядка 3000–5000 тысяч, — любезно сообщили в администрации Ворошиловского района Волгограда. — Стоимость одного саженца с открытой корневой системой стоит от 500 до 1500 рублей, с закрытой — от 2500 до 6000 рублей.

Хватит ли собранных компенсационных средств на равнозначную высадку новых насаждений, покажет только время. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бабушка Динара
21 фев 2019 в 21:04

Ничего не поняла? Они сами себя штрафовать собрались, что ли? Выпоротых унтер-офицерских жён из себя изображают?

Гость
21 фев 2019 в 21:17

А что люди вырубают деревья в городе?прикол. а то что засыхают деревья без полива. и жрет их жук это как ?

Вася
21 фев 2019 в 21:06

Подождите, так ведь ВСЯ вырубка в городе незаконна. Они там что, сами себя оштрафуют и приставов натравят, когда сами же штрафы не оплатят?