17 августа суббота
СЕЙЧАС +29°С

Школьнику, растрогавшему всю страну поисками лекарства для мамы, вручили медаль «За спасение жизни»

Наградой мальчика отметили спасатели в Волгограде

Поделиться

В августе о семье юного волгоградца узнали во всей России

Фото: Павел Мирошкин

В Волгограде Ваню Шитика, который летом прошлого года расклеил по городу объявления в поисках лекарства для мамы, наградили медалью. Школьника, растрогавшего земляков, а потом и всю страну, отметили в ГУ МЧС России по Волгоградской области. 

Вручение наград от волгоградского МЧС прошло сегодня в преддверии 23 Февраля в главном управлении. Ваня Шитик оказался в числе юных волгоградцев, проявивших самоотверженность и мужество в экстремальных ситуациях. 

Ваню наградили медалью в управлении регионального МЧС 

Ваню наградили медалью в управлении регионального МЧС 

— Сегодняшняя церемония награждения в честь знаменательного праздника стала не совсем обычной, — рассказали в ГУ МЧС России по Волгоградской области. — В торжественной обстановке наряду с профессиональными спасателями награды были вручены юным героям, проявившим самоотверженность и мужество в экстремальных ситуациях. Ими стали Леон Наумов и Николай Сильянов, которые летом прошлого года самостоятельно задержали злоумышленника вблизи магазина в городе Волжском Волгоградской области. Среди награждаемых оказался также волгоградец Иван Шитик, который смог спасти свою маму, погибавшую от тяжёлой болезни.

Школьника отметили наградой наравне с профессиональными спасателями

Школьника отметили наградой наравне с профессиональными спасателями

Ваня Шитик сегодня получил от волгоградских спасателей медаль «За спасение жизни». Важно, что на вручение в ГУ МЧС России по Волгоградской области он пришел вместе со своей мамой Светланой.

В августе прошлого года волгоградский школьник просил земляков помочь найти не поставляемый в Россию немецкий препарат «Нимотоп». На душераздирающий клич Ивана откликнулись неравнодушные горожане, политики и врачи.

После успешного нахождения «Нимотопа» волгоградку через день увезли в реанимацию. Спустя неделю Светлане сделали операцию в 25-й городской больнице. Волгоградку прооперировал руководитель сибирского Центра ангионеврологии и нейрохирургии Кирилл Орлов. Светлане Сидоровой поставили эндопротез. Он должен рассосать аневризму в головном мозге. Дорогостоящую операцию стоимостью около 500 тысяч рублей оплатил областной комитет здравоохранения.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
а медалька-тo
23 фев 2019 в 15:02

ЛЕВАЯ! такую каждый мoжет себе купить и себя любимoгo наградить! НЕ НАГРАДА, а НАСМЕШКА!

Стыдоба
23 фев 2019 в 01:09

По всем каналам ,Сирия, Венисуэла,Украина и чёрт ещё что, случайно натыкаюсь на эту полит муть т.к. пропагандистские каналы н смотрю . Охотно верю знающим людям , что они превращают в злобных дебилов. Кстати , посмотрел в интернете интервью Макаревича RTVI , он просто гений!!
Да, но если про награждение мальчика , обидно ,стыдно,противно , что мальчик вынужден просить у простых людей спасти маму , а по сути и себя. Мальчик молодец ,умничка, мужчина по сути, сообразил , что госуларству до её мамы есть дело, только когда надо собирать бешенные налоги, капремонты, НЛС и т.д , а когда мама умирает , дела до неё нет никому .
Почему триллионы на Сирию и т.д есть, а на граждан своей страны денег нет десятилетиями? Сколько таких матерей, отцов, детей умирает причине банального недофинансированияи ?
А мальчик просил у людей лекарство необходимое маме , которое не производят в РФ и ввозить которое не стали из за каких то чиновничьих интриг . Лекарство это не сыр , без которого можно прожить, но им плевать что запрещать , их лечат за рубежом или в лучших спецклиниках, и продукты им возят импортные и с лекарствами у низ нет проблем. Душераздирающая история одна из миллионов подобных с счастливыми концом.

Антон
23 фев 2019 в 12:14

Безусловно парень молодец, что помог матери выжить. Зачастую «Подвиг одних - это всегда преступление других», больному человеку не оказали своевременно помощь и ее ребенку пришлось метаться в поисках лекарства, государственный абсурд, кто за это наказан, тогда каждого из нас нужно наградить в такой ситуации мы постоянно оказываемся. Какую жизнь спасли двое пацанов задержав воришку в магазине?- их наградить должна полиция. Единственно более или менее достойный награды это пацан поднявший тревогу при возникновении пожара. Тогда где гражданская активность и гражданский долг перед обществом, где нравственность любого из нас? Зачем превращать награду в туалетную бум агу? Театр абсурда! Может я не прав?