Опасное наследие «Зимней вишни»: волгоградский «Дом Офицеров» закрыли до лучших времён

Суд встал на сторону военной прокуратуры и закрыл «Дом Офицеров» до устранения всех нарушений

Поделиться

Областная администрация планирует забрать здание, а ветераны выступают против

Фото: Павел Мирошкин

Центральный районный суд Волгограда по требованию военной прокуратуры запретил 21 февраля эксплуатировать здание «Дома Офицеров» до устранения всех противопожарных нарушений.

— Ещё 10 января 2019 года заместитель военного прокурора Волгоградского гарнизона в интересах Российской Федерации потребовал запретить эксплуатировать здание «Дом офицеров Волгоградского гарнизона» Министерства обороны страны до устранения всех нарушений пожарной безопасности, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе Центрального районного суда Волгограда. — Военная прокуратура обосновала свой иск многочисленными нарушениями, выявленными во время проверки ещё в мае 2018 года.

За 9 месяцев привести в порядок систему безопасности здания не смогли.

Сколько ещё будет закрыт «Дом Офицеров» — никто не знает

Сколько ещё будет закрыт «Дом Офицеров» — никто не знает

— В «Доме Офицеров» не проверена исправность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода. Насосы-повысители отключены, неисправен пожарный резервуар, — отмечено в списке нарушений. — Отсутствуют обязательные схемы и инструкции, сломана автоматическая установка водяного пожаротушения, нет технической документации по огнезащитной обработке деревянных конструкций сцены.

Во время проверки нашли и более серьёзные нарушения.

— Клапаны дымовых люков неисправны, проёмы в стенах и лестничных клетках сценической части не оборудованы противопожарными самозакрывающимися дверями, — отмечено в отчёте. — Здание не обеспечено электрическими фонарями из расчета 1 фонарь на 50 человек. Горючие материалы хранились рядом с электрощитом и на пути эвакуации. Также неисправна система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Кинотеатр закрыт уже много лет

Кинотеатр закрыт уже много лет

Во время судебного разбирательства в качестве третьего лица было привлечено ФКУ «Объединённое стратегическое командование Южного военного округа», но убедить суд в безопасности эксплуатации волгоградского «Дома Офицеров» адвокаты учреждения не смогли. 

Иск военной прокуратуры был удовлетворён в полном объёме, и «Дом офицеров» будет закрыт до лучших времён. Минобороны РФ не спешит устранять нарушения, а планы о приобретении здания высказывали в администрации Волгоградской области. 

— Переговоры о передаче «Дома Офицеров» ведутся, все необходимые документы находятся в Министерстве обороны РФ, — сообщали в администрации Волгоградской области. — Но пока окончательного решения не принято. Вся информация об экономических показателях этого объекта также находится в Минобороны. На данной стадии всё находится на стадии переговоров. 

Ветераны и члены общественных организаций с таким развитием событий не согласны, но вариантов приведения здания в порядок и тем более средств на это предложить не могут.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
26 фев 2019 в 00:27

Опасное наследие «Зимней вишни»???? А какое отношение Дом Офицеров имеет к сгоревшему торговому комплексу из другого региона? Они строились по одному проекту? Дом Офицеров ежедневно несколько тысяч людей посещает? Да он наполовину заброшен уже два десятка лет. Там остались бильярдная, и несколько секций. Ну и главный зал. Два кинозала скорее всего уже сгнили. Это не наследие «Зимней вишни», это наследие руководства области. А автору лишь бы заголовок по-громче. Кликбейт это зовется.

...
27 фев 2019 в 13:37

При чем тут руководство области, если здание принадлежит мин.обороны?