20 августа вторник
СЕЙЧАС +34°С

Прокуратура «зарубила» дело о халатности чиновников и врачей по факту смерти многодетного урюпинца

Следователь и адвокаты собираются обжаловать решение в Москве

Поделиться

Следователь уверен, что чиновники не обеспечили больницу кадрами, в результате чего погиб многодетный отец 

Фото: Гулина Наумова 

Прокуратура Волгоградской области признала незаконным уголовное дело в отношении сотрудников ГБУЗ «Урюпинская ЦРБ» и комитета здравоохранения Волгоградской области, которое возбудили в отделе особо важных дел в рамках расследования гибели многодетного отца Андрея Шикерина. 

Информацией об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врачей и чиновников 25 февраля с сайтом V1.RU поделилась вдова погибшего в 2017 году мужчины Гулина Наумова. Женщина, которая недавно побывала в Москве и лично рассказала главе СК России о том, что в Урюпинске всячески заминают уголовное дело, сегодня пребывает в недоумении. Адвокат Гулины Наумовой готовит жалобу на решение прокуратуры Волгоградской области. Уже завтра документы будут отправлены в Москву.

В конце января вдова погибшего рассказала о том, как заминают дело, Александру Бастрыкину 

В конце января вдова погибшего рассказала о том, как заминают дело, Александру Бастрыкину 

— Следователь в рамках уголовного дела о гибели Андрея Шикерина возбудил еще одно дело в отношении должностных лиц ЦРБ, которые не обеспечили должный контроль действий своих сотрудников, — рассказала V1.RU адвокат Гулины Наталия Синявская. — Прокуратура это дело сочла незаконным. Попросту говоря, «зарубила». Очень интересное решение, которое мы теперь будем обжаловать во всех вышестоящих инстанциях. Завтра я, как представитель потерпевших, буду составлять жалобу. Это полный беспредел. Не исключаю, такое решение принято прокуратурой с учетом интересов высокопоставленных чиновников.

О возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Урюпинской ЦРБ Гулине Наумовой сообщили в СУ СК России по Волгоградской области 14 февраля этого года.

— Основываясь на полученных в ходе расследования объективных данных, с целью дачи правовой оценки действиям (бездействию) медицинских работников ГБУЗ «Урюпинская ЦРБ», так и должностных лиц комитета здравоохранения в целом по организации доврачебной медико-санитарной и скорой медицинской помощи на территории Волгоградской области, возбуждено уголовное дело.

О возбуждении дела о халатности вдове Андрея Шикерина сообщили 14 февраля 

О возбуждении дела о халатности вдове Андрея Шикерина сообщили 14 февраля 

В письме, адресованном Гулине Наумовой, в управлении уточняют, что дело возбуждено по статье «Халатность».

— Расследование уголовного дела продолжается, его ход и результаты находятся на контроле руководителя следственного управления, — говорится конце письма.

В материалах дела о халатности следователь отдела по особо важным настаивал на том, что комитет здравоохранения Волгоградской области не позаботился о том, чтобы штат ЦРБ в Урюпинске был укомплектован персоналом:

— Ненадлежащее исполнение обязанностей должными лицами комитета здравоохранения привело к тому, что в ГБУЗ «Урюпинская ЦРБ» из шести штатных единиц врача скорой помощи физически укомплектована одна ставка, не организована круглосуточная работа скорой помощи на уровне УБ ГБУЗ «Урюпинская ЦРБ», что привело к некачественному и несвоевременному оказанию медицинской помощи Андрею Шикерину.

Прокуратура не нашла прямой связи между изложенными следователем фактами и смертью мужчины

Прокуратура не нашла прямой связи между изложенными следователем фактами и смертью мужчины

В прокуратуре Волгоградской области на это заявление ответили следующее:

— Между действиями (бездействиями) должностных лиц ГБУЗ «Урюпинская ЦРБ» и комитета здравоохранения Волгоградской области и наступившими последствиями должна быть прямая причинно-следственная связь. Вывод следствия о наличии в действиях должных лиц больницы и комитета ничем не подтвержден.

Отказав в возбуждении уголовного дела, прокуратура региона вернула материалы следователю для устранения недостатков.

30 января 2016 года Андрею Шикерину стало плохо. Его жена Гулина вызвала скорую. Приехавшие на вызов врачи сняли кардиограмму, которая ничего не показала, и поставили диагноз «остеохондроз». Назначив амбулаторное лечение, медики удалились, но мужчине после их отъезда с каждой минутой становилось всё хуже. Гулина два раза вызывала скорую повторно. На второй ее звонок диспетчер ответила: «Мы вам не такси». На третий звонок бригада всё же выехала, но врачам по приезде оставалось лишь констатировать смерть Андрея. Мужчина умер от болезни сердца.

У погибшего мужчины остались трое дочерей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Старый доктор
26 фев 2019 в 08:50

Почему нет желающих идти работать на скорую помощь по причине ничтожных зарплат надо спросить у наших депутатов. Они формируют бюджет здравоохранения и определяют приоритет важности проблем региона. Их устраивает кастрированная медицина где нет сотрудников. Иномарки, кожаная мебель и лифты в офисах управленцев важнее.

26 фев 2019 в 10:14

Здесь надо быть очень осторожным. Виноваты ли врачи? Закатать невинного всегда у силовиков есть соблазн. Вспомните дело о крушении катамарана с пьяными полицейскими и арест невиновного лодочника!!

барнаульский волгоградец
26 фев 2019 в 06:30

Такое ощущение, что в первый раз приезжала бригада газовиков а не медиков. Как то все однообразно, хотя службы разные.