14 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Золотой Ленин, «жёлтый дом» и лифт губернатора: к чему прикасались фирмы из дела о ремонте «Ролика»

ООО «ПО "Промстройреставрация"» и ООО «Стройпортал» заработали 50 млн рублей на памятниках истории

Поделиться

Гендиректора двух компаний Розу Штоббе неоднократно упрекали в любви к розовому цвету

Гендиректора двух компаний Розу Штоббе неоднократно упрекали в любви к розовому цвету

В Волгограде 25 февраля после громкого скандала заведено уголовное дело о хищении более двух миллионов рублей при реставрации памятника «Ролик» на острове Людникова в Краснооктябрьском районе.

Башня Масляева до реставрации

Башня Масляева до реставрации

Прокуратура проверяет все памятники, реставрируемые ООО «ПО "Промстройреставрация"», возглавляемым Розой Штоббе. Другая фирма волгоградки ООО «Стройпортал» разрабатывала проектную документацию и осуществляла авторский надзор по контрактам, заключённым «Промстройреставрацией». Только через государственные закупки компании Розы Штоббе получили заказов более чем на 50 миллионов рублей. О них — в материале V1.RU.

Компания контролировала ремонт «жёлтого дома»

Компания контролировала ремонт «жёлтого дома»

ООО «ПО "Промстройреставрация"» зарегистрирована в апреле 2016 года. Уже в октябре того же года молодой компании удалось получить свой первый госконтракт на выполнение работ для ГУЗ «Детская клиническая поликлиника № 15» на улице Советской, 6 в отделении восстановительного лечения. За свои услуги Роза Штоббе попросила 499 000 рублей.

В декабре того же года ООО «ПО "Промстройреставрация"» взялось за капитальный ремонт системы отопления, кондиционирования, холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, канализации и грузоподъемных механизмов в волгоградском «Новом экспериментальном театре» за 1 919 500 рублей.

На памятнике в Городище фирмы Розы Штоббе заработали не менее 200 тысяч рублей

На памятнике в Городище фирмы Розы Штоббе заработали не менее 200 тысяч рублей

В марте 2017 года у компании появился престижный заказчик — исполнительная дирекция администрации Волгоградской области. За ремонт монолитного перекрытия в здании обладминистрации на проспекте Ленина, 9 фирме заплатили 487 тысяч рублей.

В августе компания выполнила ещё один заказ чиновников по текущему ремонту помещений, но уже на более значительную сумму — 4,9 миллиона рублей. В обладминистрации установили лифт стоимостью более 20 миллионов рублей.

Роза Штоббе всеми фирмами помогала ставить лифт в историческом здании, где размещается администрация Волгоградской области

Роза Штоббе всеми фирмами помогала ставить лифт в историческом здании, где размещается администрация Волгоградской области

Контракт на ремонт «Ролика», который привёл к скандалу, отставке главы волгоградского Росимущества и уголовному делу в отношении руководства ООО «ПО "Промстройреставрация"», компания выиграла в июне прошлого года. Ремонтно-реставрационные работы в отношении объекта культурного наследия были оценены в 4 538 000 рублей. Заказчиком выступило ТУ Росимущества по Волгоградской области.

За контроль ремонта здания Волгоградстата заплатили 100 тысяч рублей

За контроль ремонта здания Волгоградстата заплатили 100 тысяч рублей

В тот же день, 13 июня 2018 года, фирма заключила ещё один контракт с Росимуществом на ремонт и реставрацию памятника Ленину в Краснооктябрьском районе. Он обошёлся казне дороже — в 5 250 000 рублей.

После этого ООО «ПО "Промстройреставрация"» направила свои усилия на помощь своему первому клиенту — 15-й детской поликлинике.

Заработали фирмы и на «Солдатском поле»

Заработали фирмы и на «Солдатском поле»

За ремонт трёх кабинетов фирма получила 554 068 рублей, за ремонт зоны комфортного пребывания в холлах, комнаты для кормления грудных детей и детей раннего возраста, а также кол-центра — ещё почти 1 миллион рублей. В более чем 700 тысяч рублей компания оценила капитальный ремонт отдельного входа для больных детей.

Роза Штоббе назвала нормальным покраску исторических зданий в розовый цвет

Роза Штоббе назвала нормальным покраску исторических зданий в розовый цвет

ООО «ПО "Промстройреставрация"» не только строила, но и помогала контролировать ремонтные работы. Так, за 966 452 рубля компания 11 января этого года согласилась на предложение Россошинской средней школы в Городищенском районе взять на себя функции строительного контроля за капитальным ремонтом образовательного учреждения.

В тот же день компания Розы Штоббе выиграла очередной контракт с областной администрацией, обязавшись выполнить работы по ремонту туалетов и уборных в «Белом доме» почти за 4 миллиона рублей.

С Ильича болгаркой сняли все слои краски, защитных слоёв и покрасили

С Ильича болгаркой сняли все слои краски, защитных слоёв и покрасили

За три года до открытия столь успешной фирмы Роза Штоббе открыла другую — ООО «Стройпортал». И с 2013 года контракты, получаемые этой компанией, зачастую пересекались с работами ООО «ПО "Промстройреставрация"».

30 октября 2015 году «Стройпортал» получил свой первый госконтракт на 777 тысяч рублей с... ТУ Росимущества в Волгоградской области. А самое интересное, что фирма получила эти деньги за услуги по изготовлению научно-проектной документации памятника «Ролик», который спустя три года реставрировало ООО «ПО "Промстройреставрация"». 187 573 рубля «Стройпортал» заработал на «Ролике» за авторский и технический надзор при ремонте.

Братская могила советских воинов в Городище 

Братская могила советских воинов в Городище 

Через 10 дней ООО «Стройпортал» заключает ещё один договор почти на 2 миллиона рублей с Росимуществом на изготовление научно-проектной документации для проведения ремонтных работ памятника Ленину в Краснооктябрьском районе. За авторский и технический надзор фирма получила ещё более 200 тысяч рублей. Сами работы, как уже упоминалось, выполнила «Промстройреставрация».

История повторилась и с установкой в администрации Волгоградской области лифта. «Стройпортал» разработал проектно-сметную документацию за 1,1 миллиона рублей, а уже известная компания занималась установкой.

Доверили Розе Штоббе следить за пропилеями центральной набережной

Доверили Розе Штоббе следить за пропилеями центральной набережной

За 881 396 рублей «Стройпортал» сделал документы для реставрации башни Масляева на многоквартирном доме по улице им. В. И. Ленина, 25. На авторском надзоре фирма заработала ещё 150 тысяч рублей. Не нашлось других организаций, которые бы могли обеспечить технический надзор во время ремонта. Тут организация Розы Штоббе получила ещё почти 200 тысяч рублей.

Компания получила 150 тысяч рублей за проект ремонта братской могилы на «Солдатском поле».

Госконтракты «Промстройреставрации»

Госконтракты «Промстройреставрации»

«Стройпортал» активно занимался авторским надзором. Так, 50 тысяч рублей компания Розы Штоббе получила за сопровождение ремонта «Братской могилы советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы» в Городище. За сам проект фирма запросила более 140 тысяч рублей.

Более 930 тысяч рублей «Стройпортал» заработал на создании проекта по модернизации системы охранно-пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в администрации Волгоградской области.

Реставрация «Ролика» завершилась уголовным делом и была первым госзаданием «Стройпортала»

Реставрация «Ролика» завершилась уголовным делом и была первым госзаданием «Стройпортала»

Почти 100 тысяч рублей стоили научное руководство, авторский и технический надзор во время ремонта здания Волгоградстата на улице Володарского, 1. Это историческое здание Мариинской женской гимназии с видом на Волгу.

Более 90 тысяч за всё тот же надзор перечислило компании Розы Штоббе ГУ МВД по Волгоградской области во время ремонта «жёлтого дома» на Краснознаменской, 17.

Обращалась к ООО «Стройпортал» и мэрия Волжского. Почти 1,9 миллиона рублей организация получила за документацию на капитальный ремонт административного здания, здания атлетического зала, здания зала борьбы, общественных туалетов, лестничных маршей и парапетов МУП «Центральный стадион».

Губернатору помогали проектировать и второй лифт

Губернатору помогали проектировать и второй лифт

Почти 350 тысяч рублей фирма заработала на строительном контроле во время ремонта в обладминистрации в марте прошлого года. Ещё в чуть менее 1,4 миллиона рублей компания оценила разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту зданий ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Волгоградской области.

Всего за 76 тысяч ООО «Стройпортал» помог «Волгофарму» ничего не нарушить при ремонте аптеки на улица Мира, 13.

За выполнение авторского надзора и научного руководства при капитальном ремонте ансамбля набережной р. Волги,1952 г. (пропилеи центральной лестницы) компания запросила каких-то 38 тысяч рублей.

Реставрация башни Масляева

Реставрация башни Масляева

Около 500 тысяч рублей Роза Штоббе получила за реставрационные проекты корпуса ВолгГМУ на Аллее Героев.

В «старой части» Волжского «Стройпортал» проводил экспертизы 11 многоэтажек. На них фирма заработала почти 1 миллион рублей. Подобные заказы от Фонда капитального ремонта Волгоградской области были и в Волгограде. Так, эксперты одобрили проведение капитального ремонта двух многоэтажных жилых домов № 19 и № 21 на улице Баррикадной в Ворошиловском районе.

Госконтракты ООО «Стройпортал»

Госконтракты ООО «Стройпортал»

ООО «Стройпортал» в преддверии ЧМ-2018 утвердило активную покраску фасадов домов на проспекте Ленина в розовый цвет, что вызвало негодование общественности.

Своё мнение специалисты компании высказывали и по возможности открывать магазины на первых этажах домов рядом с площадью В. И. Ленина. Экспертиза ООО «Стройпортала» разрешила приспособить помещения для коммерческого использования и делать к ним отдельный вход.

«Жёлтый дом» перед реставрацией

«Жёлтый дом» перед реставрацией

— После возбуждения уголовного дела инициирована крупная межведомственная проверка по ремонтам памятников в Волгограде, — сообщили корреспонденту V1.RU в прокуратуре Волгоградской области. — Проводится проверка исполнения требований закона об охране объектов культурного наследия. По версии следствия, подрядчик завысил стоимость реставрации больше чем на два миллиона рублей. Ряд предусмотренных сметой работ на объекте культурного наследия «Место, где в 1942–1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной "Ролик") дивизии генерала Людникова Ивана Ильича» в итоге не сделали совсем. Денежные средства подрядная компания получила в полном объеме. Дело возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ЗЕМБЕЛЬ
26 фев 2019 в 18:45

сами проектируем ,сами строим, сами контролируем -коррупционизм в 58 степени.....НИ ЧЕГО НИ КОМУ НЕ БУДЕТ...

Яша
26 фев 2019 в 20:21

Самый главный вопрос: когда главарь под судом окажется? Тот, который герой.

Гость
26 фев 2019 в 19:36

Ну просто ржу ни могу. Все прям как дети. Тут же ответ на поверхности лежит. Фирма имела много заказов от администрации. Пришло время платить. А зачем платить когда можно кинуть, отбрать бизнес а может и посадить. Для этого и подняли волну с памятником и СМИ подключили. А все дружно подхватили "ату её ату". Ишь ты 50 милионов на стройке заработала.
Для интереса узнайте сколько такие услуги стоят в Москве или Питере. Очччень удивитесь.