18 июня вторник
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Тварь не должна выходить на свободу!»: расчленителю волжанок Масленникову дали всего 23 года

V1.RU провел онлайн-трансляцию из областного суда

Поделиться

Сегодня в суде огласили приговор по громкому делу расчленителя 

Фото: Алексей Волхонский

В Волгограде сегодня, 27 февраля, прошло судебное заседание по уголовному делу о жестоком убийстве и расчленении двух молодых волжанок.Растянувшись на весь день, оно стало заключительным. Приговор озвученный судом, вызвал у многих удивление. Родственники заявили, что не согласны с ним. 

Корреспонденты V1.RU находились в Волгоградском областном суде. Все подробности последнего заседания — в этой онлайн-трансляции. 

До начала судебного заседания, запланированного на 10:30 по волгоградскому времени, остаются считанные минуты. Еще не все слушатели и участники процесса поднялись к залу и кучкуются на улице. Среди журналистов замечаем прокурора.

В коридоре Волгоградского областного суда сегодня можно увидеть журналистов всех изданий. Фотографы, операторы и пишущие корры откровенно переживают, поместятся ли в четвертый зал — он очень маленький. 

Самые безрадостные лица сегодня можно наблюдать среди судебных приставов. То ли они еще не проснулись, то ли не особо рады видеть многочисленных журналистов, но сегодня отчего-то заставляют снимать всех верхнюю одежду.

— Скажите честно: вас на Масленникова заставляют ходить что ли? — с жалостью в голосе обращается один из приставов представителям волгоградских СМИ. 

Родственники убитых Дарьи Лабутиной и Ольги Шапошниковой на месте. Брат Ольги напряжённо всматривается в лица присутствующих, будто кого-то ищет. 

Фото: Алексей Волхонский

В 10:37 по коридору проводят главного героя этого дня — Александра Масленникова. Его сопровождают пять конвоиров. Среди них одна молодая красивая блондинка. 

В коридоре Волгоградского областного суда чувствуется серьезное напряжение. Журналисты откровенно переживают не утрамбоваться в маленький зал. Хрупкие девушки просят парней покоренастей взять их под опеку и протолкнуть в зал. 

Некоторым журналистам не досталось сидячих мест, поэтому все заседание придется провести на ногах. 

— Ну и ничего страшного, — успокаивает себя корреспондент V1.RU. — Зато Масленников как на ладони.

Фото: Дарья Атарщикова

В это время судья Александр Марочкин едва не удаляет одного журналиста из зала суда. 

— Не перемещаться по залу, я же озвучил, — говорит тезка подсудимого. — Судебный пристав, восстановите порядок!

Судья поинтересовался у сторон, есть ли у них реплики. Слово берет гособвинитель.

— Мотивом убийства стала неприязнь к Лабутиной, а убийство Шапошниковой Масленников аргументирует попыткой скрыть другое преступление — расправу над Дарьей, — уверен прокурор. 

Фото: Алексей Волхонский 

— Стоимость украшений Шапошниковой в два раза превышала ее месячный доход. В связи с этим мы не согласны с позицией защиты о размере похищенного, — добавляет второй прокурор Прокопенко.

Адвокат парирует:

— В судебном заседании мы так и не нашли подтверждения, какие украшения были на девушках.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО МАСЛЕННИКОВА:

— Соболезную родным и родственникам. Раскаиваюсь в содеянном. Прошу суд о снисхождении.

Фото: Алексей Волхонский

Ни слова больше.

Пять часов берет судья Александр Марочкин на то, чтобы обдумать приговор Масленникову в совещательной комнате.

— Оглашение приговора состоится в 16:00 27 февраля, — сообщает всем присутствующим судья. 

Журналисты выходят в коридор и растерянно не спешат покидать здание областного суда. Такой долгой паузы никто явно не ожидал. 

— В 16? — уточняет время оглашения приговора брат Ольги Шапошниковой у прокурора Прокопенко.

— Да-да, я обязательно буду, — прокурор хлопает парня по плечу. 

Фото: Алексей Волхонский 

Александра Масленникова выводят из зала суда. Он проходит по коридору, освещенный множеством фотовспышек и под пристальным прицелом видеокамер.

Добавим, что на оглашение приговора сегодня в Волгоградский областной суд не приехала мать убитой Дарьи Лабутиной. На прошлом заседании женщине пришлось отвечать на очень болезненные вопросы прокурора. 

— Простите, но я вынужден спросить. Вы были на похоронах?

— Нет... 

— Но вы уверены, что похоронили именно её?

— Да, я видела...

На предпоследнем заседании прозвучали все жуткие подробности случившегося в октябре 2017 года убийства.

Вот что, по версии следствия, происходило в квартире расчленителя. 

— С Ольгой Шапошниковой они прошли в зальную комнату, где добровольно вступили в половую связь, а затем вернулись к Дарье Лабутиной. Затем принесли пиццу, которую по телефону заказали девушки. Когда Шапошникова ушла курить на балкон, он рассказал Дарье пошлый анекдот. Её смех он расценил, как знак внимания.

Когда Александр Масленников попытался поцеловать девушку, она его резко оттолкнула, порезавшись о нож для пиццы. Ругаясь, она бросилась в ванну, где скандал продолжился.

В ванной он и убил несчастную. Ольга Шапошникова, увы, на протяжении длительного времени осознавала, что с ней будет. Когда она увидела труп подруги, убийца скрутил её и вставил кляп в рот. Он пил и курил рядом с рыдающей и извивающейся в истерике женщиной.

Когда он вынул кляп изо рта, Ольга стала повторять по кругу: «Зачем? Почему?». После чего перешла на отчаянный крик, умоляя не убивать её.

Александр Масленников сказал сестре, что убил свою бывшую, за изнасилование которой был осуждён в 2012 году. Но потом объяснил, что это шутка. 

Сестра Масленникова рассказывала о том, как брат жаловался ей на то, как было тяжело копать яму для трупов после дождя, и на то, что во время этого процесса у него сломалась лопата. 

Перечислять все ставшие известными подробности кровавой расправы в присутствии обеих матерей на прошлом заседании не стали. Тем не менее прокурор озвучил, что на мясорубке, купленной Масленниковым, был обнаружен генетический материал Ольги Шапошниковой и Дарьи Лабутиной.

Слово «мясорубка» звучало неоднократно. При оглашении протоколов обысков упоминались также топор и напильник, которые расчленитель купил специально для уничтожения трупов. 

Двухметровый убийца зверски и весьма легко расправился с двумя девушками 

Фото: Алексей Волхонский 

Со всеми жуткими подробностями убийства судья Александр Марочкин в данную минуту знакомится в совещательной комнате. На суде 20 февраля прокурор с учетом всех обстоятельств потребовал для Масленникова пожизненного лишения свободы. 

— Просим назначить подсудимому пожизненное лишение свободы, — обратилась к суду прокурор. — В колонии особого режима!

Поддержали гособвинителя и потерпевшие. 

— Я с детства знал Александра Масленникова ещё по школе, — заявил брат убитой Ольги. — Каждое новое совершенное им преступление было страшнее предыдущего. Такие люди не должны находиться в обществе. Ни через 10, ни через 20, ни через 30 лет.

Напомним, что Александр Масленников 10 лет и 11 месяцев своей жизни провёл в колонии за изнасилование. Он освободился 12 мая 2017 года, то есть до убийства успел погулять только пять месяцев. 

В Волгоградском областном суде уже собралась вся компания журналистов, слушателей и родные убитых Дарьи Лабутиной и Ольги Шапошниковой. До оглашения приговора остается всего пять минут. Александру Масленникову предстоит два последних дефиле под прицелами фото- и видеокамер. 

— Журналисты пришли с «усилением», — сообщает корреспондент V1.RU из областного суда. — Взяли с собой операторов и фотографов. В коридоре стоял свидетель по другому делу. Мужчина, ошарашенный таким наплывом СМИ, едва пробрался в зал, когда его пригласили приставы. 

В четвертом зале суда тем временем еще не закончилось другое заседание. 

По коридору прошла прокурор Фролова в розовой куртке. Видеть ее в гражданской одежде журналисты не привыкли. 

Ну что? Мы все еще стоим в коридоре и ждем, пока закончится предыдущее заседание. Чтобы не загрустить, публика развлекается как может. Фотографы и видеооператоры прокручивают в голове план действий, чтобы занять удачные позиции в зале и снять Масленникова поближе при оглашении приговора. 

Фото: Алексей Волхонский

По коридору Волгоградского областного суда наконец проводят Александра Масленникова. Выражение его лица как всегда угрюмое и без особых эмоций. Интересно, о чем сейчас думает человек, который убил двух человек, а уже сегодня может отправиться в колонию на всю оставшуюся? Напомним, что волжскому расчленителю всего-навсего 32 года. Очередной день рождения он справит 1 апреля. 

В суд приехали все пострадавшие. Если утром в суде не было мамы Дарьи Лабутиной, то и она сейчас на месте. 

Судья Александр Марочкин проходит по коридору без коробки с документами... Это несколько настораживает опытных журналистов, потому что, как правило, перед приговором судья зачитывает все материалы дела. Кстати, эта процедура может растянуться на несколько часов. 

Судья зачитывает: 

— Совершил убийство двух лиц. Второе — с целью скрыть первое, а также хищение с причинением значительного ущерба гражданину. В судебном заседании Масленников в целом озвучил те же данные, что представил обвинитель.

Единственное, что не содержится в словах Марочкина сейчас, — это информации о сексуальной близости Ольги Шапошниковой с убийцей.

Масленников стоит в окружении четверых конвоиров. Речь судьи он слушает, склонив голову.

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский

 Масленников стоит с отсутствующим видом. Абсолютно никаких эмоций на лице у этого человека не прослеживается даже сейчас, когда решается его судьба.

Фото: Алексей Волхонский

— Из моральных соображений он отказался от идеи избавляться от трупов, пропустив их через мясорубку, — звучат в зале леденящие душу подробности.

Проводилась проверка по факту наличия на лице Александра Масленникова ссадин. В процессе убийца пояснил, что никаких противоправных действий в отношении него никем не совершалось.

Мы долго пытались, и вот. Стрим из зала суда. Смотрите своими глазами!

Возможны проблемы, в облсуде очень нехороший интернет.

Тем временем судья дошел до судмедэкспертизы. Снова описывают ранения, трупные пятна и другие подробности. Что поделать, но родственникам приходится слышать весь этот ужас в очередной раз.

Фото: Алексей Волхонский

Впечатлительным натурам сейчас в суде очень трудно. Судья продолжает зачитывать все мерзкие для обывателя подробности, описанные в экспертизе судмедэкспертами.

— Множественные колото-резаные травмы, которые образовались посмертно, — это речь о том, что после расправы над Дашей и Ольгой Масленников пытался избавиться от трупов с помощью топора и напильника.

Перешли к вещественным доказательствам. Ножи, мясорубка, полотенца — бытовые предметы, ставшие декорациями к дикой и на слух нереальной истории, которая, увы, случилась наяву.

С трупами в Волгоградском областном суде закончили. Родственники, кстати, не реагируют и стоят с невозмутимыми лицами. Не исключено, что привыкли. Но, скорее всего, собрали последнюю волю в кулак. Даже журналистам, привыкшим слышать и видеть разное, всё,  что зачитывал до сих пор судья Александр Марочкин, было тяжело слышать.

Зачитывают показания курьера, который принёс последнюю трапезу девушкам. Он последний посторонний человек, который слышал их голоса.

Здоровье у Масленникова, надо сказать, богатырское. Простояв больше часа на ногах сначала в коридоре, а теперь в зале суда, все переминаются с ноги на ногу и держатся за спину. Расчленитель всё это время стоит и даже не шелохнется.

На суд убийца собирался, как на праздник, похоже, по случаю до блеска отполировал свои туфли.

Фото: Алексей Волхонский

Из показаний родной сестры Александра Масленникова: 

— Вспыльчивый человек, который любил выпить, и в состоянии алкогольного опьянения ведущий себя агрессивно.

Отрываясь от чтения, судья Александр Марочкин обращается к маме убитой Оли Шапошниковой:

— Шапошникова, вам разрешаю присесть, поскольку приговор длительный.

Одна из родственниц Шапошниковой не выдержала и присела на лавочку. В зале суда все заметно устали и с нетерпением ждут оглашения приговора. Очень хочется верить, что сегодняшним днем оглашение всё же обойдется. Судебные приставы между собой жестами договариваются поехать вместе домой.

Медленно, но мы всё же добрались до психического здоровья Александра Масленникова.

В судебном следствии — той части, которая была закрытой, — выяснилось, что Масленников всё же стоял на учете как лицо, склонное к членовредительству и суициду.

Чтобы успеть до конца рабочего дня, судья Александр Марочкин ускоряется и речь его сейчас больше похожа на речитатив. Барабаня словами, он признает расчленителя вменяемым.

Мы переходим к приговору. Сегодня точно успеем. 

— Убийство с целью скрыть ранее совершенное убийство, а также хищение.

Суд признает Масленникова виновным по всем предъявленным обвинениям. Марочкин опять читает итоговую версию, после чего мы услышим приговор.

Надеясь хоть на какие-то признаки жизни от неподвижного Масленникова, журналисты вдруг оживляются.

— Впервые за всё это время он закашлял! — пишет наш журналист. — Причем очень сильно.

Зачитываются смягчающие и отягощающие обстоятельства. К последним относится, кажется, вся жизнь Масленникова. Единственное, что он совершил хотя бы относительно хорошего, — способствовал раскрытию преступления, за которое его сейчас судят.

Фото: Алексей Волхонский 

Судья произносит что-то нечленораздельное на страшной скорости. Мы уточняем, что это было, у пресс-секретаря. Милая девушка говорит, что это ещё не приговор. 

Даже если Александр Масленников будет обжаловать приговор, до вступления решения в силу он будет находиться в СИЗО. Все вещдоки планируется уничтожить, за исключением вещей девушек и машины, на которой везли трупы — швабру и другие мелочи вроде скидочной карты на такси. Вещи девушек отдадут мамам, а вещи Масленникова — его сестре.

— Признать виновным. Назначить Масленникову 23 года лишения свободы: 10 лет в тюрьме, оставшиеся 13 лет в колонии особого режима, с последующим ограничением свободы 2 года.

Еще по миллиону компенсации морального вреда за смерть Даши и Оли их родственникам.

Решаем пример: 

32 года (возраст Масленникова) + 23 года (срок, который назначил облсуд) = 55 лет (столько расчленителю будет, когда он освободится).

После колонии Масленников успеет 10 лет поработать на государство и в 65 спокойно отправится на пенсию. 

Родные Ольги Шапошниковой и Дарьи Лабутиной пребывают в шоке, повторяют только одну фразу по кругу: «Мы недовольны приговором!»

— Эта тварь не должна выходить на свободу! — эмоционально заявляет подруга Ольги Шапошниковой Евгения. — Если бы ему дали пожизненное, был хоть какой-то шанс, что он больше никого не убьет! Он будет  гулять по земле и рожать детей!

Фото: Алексей Волхонский

Приговор суда Масленников выслушал с гордо поднятой головой. А снять его, скорее всего, не последнюю проходку по суду фотографы не смогли. Расчленителя увели от публики через другую лестницу. 

Официальный комментарий от прокуратуры Волгоградской области. Сразу сообщаем, что информации о том, что приговор будет обжаловаться, в комментарии нет:

— 32-летний Александр Масленников признан виновным в убийстве двух лиц с целью сокрытия другого преступления, а также в краже с причинением значительного ущерба гражданину. В судебном заседании установлено, что ранним утром 13 октября 2017 года Масленников находился на арендованной квартире в Волжском в компании двух местных жительниц 28 и 29 лет, с которыми накануне познакомился в ночном клубе. После ссоры он убил и расчленил девушек, после чего завладел их ювелирными украшениями и другим имуществом. Фрагменты тел своих жертв Масленников закопал в одной из лесопарковых зон. Сразу после совершения преступлений Масленников скрылся от правоохранительных органов в Москве. Расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по Волгоградской области. Вину в содеянном Масленников полностью признал. С учетом обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения, Волгоградский областной суд приговорил Александра Масленникова к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в течение первых 10 лет в тюрьме, затем в исправительной колонии особого режима, с последующим ограничением свободы на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Пойманный журналистами в коридоре адвокат пока не может сказать, удовлетворен он приговором или нет.

— Нужно его сперва досконально изучить, и только потом мы с подзащитным решим, нужна ли апелляционная жалоба, — заявляет защитник расчленителя. 

— Выйти по УДО на свободу у Александра Масленникова мало шансов, — считает прокурор Прокопенко. — За годы заключения ему предстоит выплатить пострадавшим два миллиона рублей. Это маловероятно. 

Чтобы было понятно, тюрьма отличается от колонии тем, что осужденные отбывают там срок не в отрядах, а в изолированных камерах. При этом камера не обязательно будет одиночной. У Масленникова может появиться за десять лет компаньон. 

В зависимости от того, в какую именно тюрьму отправят волжского расчленителя, он либо будет работать, либо нет. Если будет, то выплатить два миллиона родным погибших успеет быстрее, чем через 23 года. То есть перспектива УДО вполне реальна. 

В отдельной публикации мы вспомнили историю жуткого преступления от октября 2017 года и до сегодняшнего дня.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. Берегите себя и близких. И не ходите в гости к незнакомым людям. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 фев 2019 в 12:24

Ну видите, ему уже плохо. Расскаился он. Отпустите человека.

101
27 фев 2019 в 22:59

Самый гуманный...

Фото пользователя
Красноармейский
27 фев 2019 в 19:22

Я бы хотел услышать что ответит судья на вопрос : а почему не пожизненное ???