26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Отменить оправдание: прокуратура требует нового суда директору благотворительного фонда Землянскому

Сегодня прокуратура отправила просьбу в кассационный суд

Поделиться

В прокуратуре сообщили о планах обжаловать решение облсуда сразу после несправедливого, по их мнению, решения

Фото: Алексей Волхонский

Прокуратура Волгоградской области будет оспаривать приговор областного суда по уголовному делу бывшего руководителя благотворительного фонда Дениса Землянского. Сам мужчина, которого следствие обвинило в присвоении миллионов рублей, уже находится на свободе.

— Прокуратура региона обжаловала в кассационном порядке апелляционный приговор Волгоградского областного суда от 31 января этого года в отношении бывшего исполнительного директора Волгоградского областного благотворительного фонда социальной поддержки населения Дениса Землянского, — сообщила сайту V1.RU официальный представитель прокуратуры Оксана Черединина. — Землянский был оправдан судом в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Прокуратура просит суд отменить приговор и направить уголовное дело на новое рассмотрение.

Облсуд оправдал Землянского 31 января этого года 

Фото: Алексей Волхонский 

Дениса Землянского, который долгое время руководил благотворительным фондом, обвиняли в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. По материалам дела, Землянский присвоил больше 11 миллионов рублей.

— В 2015 году Землянский за счет средств фонда приобрел две смежные квартиры в Волжском общей площадью 152,8 квадратного метра, якобы для организации пансионата, — напоминают в прокуратуре. — Фактическая их стоимость составляла чуть более 5 млн рублей, но Землянский, путем обмана председателя попечительского совета фонда и его учредителей, приобрел имущество за 11 млн 750 тыс рублей. 

На момент совершения сделки квартиры находились в непригодном состоянии. Продавцами квартир выступили при этом жена Землянского и его приятель. 

— Полученными по сделке деньгами в сумме 5 млн 120 тыс рублей и векселями на сумму 6 млн 600 тыс рублей обвиняемый распорядился по своему усмотрению, — настаивают в прокуратуре.

Решение обжаловать приговор Волгоградского областного суда в прокуратуре региона озвучили сразу по итогам заседания 31 января. В тот день апелляционная комиссия Волгоградского областного суда рассматривала требование прокуратуры об ужесточении приговора Землянскому, которому Центральный районный суд Волгограда дал шесть лет колонии. Обвинение просило для бывшего руководителя благотворительного фонда семь лет, но ситуация развернулась совсем в противоположную сторону. 

Фото: Алексей Волхонский

Дело в отношении Землянского, о котором идет речь, далеко не единственное. В мае 2011 года глава благотворительного фонда оформил несколько фиктивных векселей на сумму 5,1 млн рублей. Через друга-бизнесмена он обналичил деньги и потратил их на строительство собственного коттеджа.

По аналогичной схеме в марте и мае 2013 года Землянский получил из средств благотворительного фонда свыше 2,5 миллиона рублей. Они ушли на покупку строительных материалов и мебели. В феврале 2015 года Дениса Землянского задержали сотрудники Управления ФСБ по Волгоградской области. В декабре того же года Дениса Землянского осудили, но освободили от наказания в связи с амнистией.

Ещё один процесс был связан с оформлением в декабре 2010 года директором беспроцентного займа самому себе на сумму 800 тысяч рублей. Деньги предназначались для социальных целей, но Денис Землянский купил на них своей жене элитную иномарку премиум-класса. После этого от лица фонда исполнительный директор заключил с супругой договор аренды этого автомобиля, который фонд оплачивал за 20 тысяч рублей в месяц. А ездил на иномарке сам Денис Землянский.

В феврале уже 2016 года прокуратура добилась через Волгоградский областной суд ужесточения наказания Денису Землянскому — два года колонии-поселения.

После этого в Волгограде произошёл скандал — в фонд исполнительного директора заставляли бюджетников переводить кровно заработанные деньги.

В январе 2017 года Дениса Землянского досрочно освободили за примерное поведение. В колонии-поселения он рисовал стенгазеты и показал хорошие навыки игры в шашки. В марте областной суд по представлению прокуратуры посчитал это решение незаконным и отправил директора фонда досиживать положенный срок

В марте 2018 года Денис Землянский вышел на свободу, но спустя месяц вновь был помещён под арест в связи с возбуждением нового уголовного дела, по которому его в итоге и оправдали. 

По теме