27 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Государство должно защищать своих»: родные погибшей в аварии волгоградки вышли с пикетами к облсуду

V1.RU рассказывает о происходящем в режиме онлайн

Поделиться

Мужчины с плакатами встали цепочкой у волгоградского областного суда 

Фото: Диана Бакулина

В Центральном районе Волгограда сегодня, 27 февраля, рядом со зданием Волгоградского областного суда родные погибшей в аварии Оксаны Ладатко проводят одиночные пикеты. Волгоградцы, не желающие отдавать ребенка родному отцу в Белоруссию, заявляют о себе накануне очередного заседания. 

Уже два месяца при живых родственниках девочку держат в доме малютки

Фото: Диана Бакулина

Двоюродный дядя маленькой Вики Ладатко, которая находится в доме малютки, пока родные решают ее судьбу в суде, Арам и родной дядя Артём вышли к областному суду в Волгограде с двумя неравнодушными горожанами. 

— Оксана развелась с Дмитрием за месяц до смерти, — говорят дяди малышки. — И мы, конечно, обеспокоены судьбой Вики. При живых родственниках, при живой и любящей бабушке девочку уже полгода держат в доме малютки.

Дядя маленькой Вики привёз плакаты, на которых написано: «Судьба ребенка зависит от вас!» и «Спасите Вику!». 

Вышедшие на пикет пытаются всеми силами преодолеть бездушную бюрократическую машину

Фото: Диана Бакулина

Со слов пикетирующих, сегодня они отпросились с работы, чтобы поддержать семью Ладатко.

— А как оставаться безразличным к судьбе ребёнка? Если просто сидеть, так ничего и не случится. Я уже столкнулся с такой проблемой, ты пишешь-пишешь, но не факт, что на тебя обратят внимание. У нас, к сожалению, в стране, пока не привлечь внимание общественности, никто не шевелится.

Артём Ладатко держит в руках плакат с надписью: «Не разлучайте Вову с родной сестренкой Викой». Молодой мужчина приехал к облсуду из Советского района. Напомним, что старшего сына погибшей Оксаны ее родной брат Артем усыновил сразу после трагедии. Мужчина хочет забрать себе и Вику. 

Мужчины просят судей не разлучать детей

Фото: Диана Бакулина

Пикетчики встали на аллее перед зданием областного суда на расстоянии 50 метров друг от друга. 

Бабушка Вики старается по мере сил и возможностей как можно чаще навещать внучку, говорит дядя Вики и добавляет жуткие подробности. Вдалеке от родных ребенок начинает забывать их. 

— Мама старается как можно чаще бывать в доме малютки, — рассказывает Артем. — Мы стали замечать, Вика забывает нас. Уже по-другому смотрит на бабушку и реагирует на нее иначе. Вроде как, немного скованно. Вика ведь взрослеет, и сейчас тот период, когда мы обязательно должны быть рядом. 

Ответственность за детей, по словам Артема, не дает ему покоя. В то время, когда Вова рядом с ним, все мысли в доме малютки — рядом с Викой. 

— Оксана была моей сестрой, — говорит Артём. — Сейчас Вику и Вову попросту разлучили. Старший брат девочки сильно по ней скучает. Его нам дали разрешение воспитывать, но мы собираемся бороться и отстоять и Вику. Отец Вики до сих пор мне пишет с угрозами. Обещал мне, что я сдохну. Но я не хочу отдавать Вику ему.

Вместе с мужчинами около областного суда стоит хрупкая блондинка. Лида держит в руках плакат со словами: «Судьба ребенка зависит от Вас!!!».

Фото: Диана Бакулина

Слова на плакате в руках девушки адресованы, очевидно, судье, которая разбирается в деле. Но проходящие мимо волгоградцы воспринимают их на свой счет. Некоторые даже предлагают забрать себе ребенка.

— Только что ко мне подошла бабушка и спросила, почему мы здесь стоим, — говорит Лида. — Выслушав мой рассказ о Вике, она спросила:«Могу ли я усыновить девочку?». Естественно, я сказала, что у малышки есть родные. Сердце сжимается от всего, что происходит с ребенком. 

Пользуясь присутствием журналистов V1.RU, дядя маленькой Вики хочет в очередной высказаться.

— Кто более перспективен для нашего государства? Семья, которая работает всю жизнь официально, не имеет никаких проблем, и репутация наша не запятнана, или человек — гражданин другой страны, бывший уголовник, который за последний год совершил около 20 правонарушений? Он обманул множество граждан, у него много долгов, но никому он деньги отдавать не собирается. Обидно, что законопослушные граждане страдают от таких особей. Нет чтобы защищать права законопослушных граждан, некоторые органы становятся на сторону аморального типа. Он отказался три раза от прохождения медицинского освидетельствования, один из которых был в доме малютки. Как ещё доказать, что он злостный нарушитель порядка и ему нельзя отдавать ребенка?! — эмоционально говорит Артём. — Мы надеемся на справедливое решение областного суда.

Артем взял с собой характеристику на отца Вики, предоставленную участковым из Бобруйска. Публикуем.

Фото: Артем Ладатко 

Фото: Диана Бакулина 

Озябшие молодые люди еще не разошлись от областного суда. А мы готовим скрины из переписки Артема Ладатко и отца маленькой Вики Карякина. 

Опубликовать переписку в том виде, в каком она есть, мы не можем в соответствии с требованием закона. Почти в каждом сообщении, которые отец девочки составляет исключительно с помощью мата, — прямые угрозы в адрес Артема и его родственников. Карякин обещает надругаться над женщинами и расправиться с мужчинами. 

Вот скрины переписки с отцом Вики, предоставленные сайту V1.RU Артемом Ладатко: 

Фото: Артем Ладатко 

Фото: Артем Ладатко

Сворачивая плакаты, пикетчики обсуждают предстоящее судебное заседание, которое пройдет в Волгоградском областном суде завтра, 28 февраля. 

— Мы очень надеемся, что волгоградский областной суд вынесет справедливое, честное и беспристрастное решение, — говорит Артем. — То решение, которое сможет не только вернуть нам Вику, но и спасет жизнь.

Смертельная авария с участием такси  произошла в Волгограде 17 июля прошлого года. В тот вечер у мужчины, сидевшего за рулем, остановилось сердце. «Четырнадцатая», на которой ехали в качестве пассажиров Оксана Ладатко и тогда еще 10-месячная Вика, съехала в кювет и врезалась в дерево. Оксана умерла через неделю после ДТП и проведенной операции, не выходя из комы. 

У Оксаны остался кроме маленькой Вики пятилетний сын Вова. Оба ребенка родились в сентябре и свои дни рожденья теперь будут встречать без мамы.

На этом мы завершаем трансляцию. Следите за новостями на сайте V1.RU. Завтра мы проведем трансляцию из зала суда.