15 ноября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Спасенный от «черной риелторши» ветеран из Волгограда пытается уберечь ее от колонии

Фронтовик не знает, что делать

Поделиться

Хищница и жертва живут вместе
20 лет

Хищница и жертва живут вместе 20 лет

В Волгограде судят 68-летнюю Валентину Лукьянченко. «Черная риелторша» переписала квартиру ветерана Великой Отечественной войны Ивана Водолазова на своего сына Илью. Сам 90-летний фронтовик в шоке от происходящего и со слезами на глазах просит оставить женщину в покое.

— В 2012 году ветеран купил в Краснооктябрьском районе Волгограда квартиру, большую часть стоимости которой оплатил субсидией от государства. Во время ремонта в новом жилье он проживал у 68-летней знакомой, которая за ним ухаживала, — сообщили корреспонденту V1.RU в прокуратуре Волгоградской области. — В 2016 году она обманом получила от имени пенсионера доверенность на распоряжение квартирой и продала ее своему 32-летнему сыну за 1 миллион рублей, хотя на деле стоила она больше 2,5 млн рублей. Но ветеран не получил вообще никаких денег.

Никто в семье не понимает, как все вообще случилось

Никто в семье не понимает, как все вообще случилось

С момента возбуждения уголовного дела о мошеннических действий с жильем ветерана Великой Отечественной войны прошел год. Сейчас дедушка по-прежнему живет у женщины, якобы обманувшей и обворовавшей его.

— Она не виновата, — горячо доказывает Иван Ефимович корреспонденту V1.RU — Валентина Петровна уже 20 лет заботится и помогает мне. Заявление на нее я не писал, просто подмахнул бумаги, которые мне дали — сам-то вообще ничего не вижу.

Иван Водолазкин — реальный участник ВОВ

Иван Водолазкин — реальный участник ВОВ

История началась в далеком 1999 году. Тогда Валентина Петровна вместе с детьми решилась на авантюру — переехать из глухого села Кондраши Иловлинского района в Волгоград. С ней увязался сосед.

— Я сначала не хотела его брать с собой, он уже тогда пожилым человеком был, какая уж тут помощь. Но он так просился и был настолько одиноким, что я согласилась. Скажу честно, помимо хороших отношений и сочувствия, нужен был кто-то, чтобы сидел с детьми. Мне ведь надо работать, а тут самый противный подростковый возраст, — поделилась Валентина Петровна. — Сказала Ивану Ефимовичу: не пить, не курить, вести себя прилично. Он так и сделал, а еще много занимался жильем.

Обосновались в домовладении, купленном ныне пенсионеркой на деньги, вырученные от продажи квадратных метров в Кондрашах. Жили не как супруги, а близкие родственники. Тем более, у Ивана Ефимовича с детьми не сложилось — один выпивает, второй скончался в колонии.

— Я помогла оформить ему пенсию — он получал обычную, не как ветеран, а потом узнала, что государство дает квартиру. Тоже по доверенности оформляла все бумажки, не самому же ему мотаться, да и не видел он ничего толком, — уточнила женщина.

Защитила на свою голову, — рыдает женщина

Защитила на свою голову, — рыдает женщина

К этому моменту их дом, по сути общий, был уже обустроен. На месте покосившегося сарая выросло небольшое, но основательное и уютное здание.

— Тут у меня теплицы. И деревья я с лета укрыл, — похвастался ветеран. — Летом думали жить на воздухе, а зимой — в квартире. Потом она должна была отойти сыну Валентины Петровны Илье. Я и сейчас говорю: обещаю квартиру ему, — горячо доказывает V1.RU ветеран.

Фронтовик может остаться совсем один

Фронтовик может остаться совсем один

По словам всей семьи, к Ивану Ефимовичу стал проявлять странный интерес один из сотрудников компании, строившей многоэтажку, где у него квартира. По мнению дедушки, именно он подсунул ему, полуслепому, бумажку, ставшую роковой.

— Пришла следователь в прошлом году, показала заявление с подписью Ивана Ефимовича, что я у него квартиру отобрала и фиктивно продала сыну. Он мне тут в ноги упал и клялся, что просто бумажку подмахнул, а сам ничего такого не писал, — на словах пенсионерки ветеран активно кивает и начинает поддакивать.

Дедушка не хочет расставаться с людьми, которые за 20 лет стали ему родными

Дедушка не хочет расставаться с людьми, которые за 20 лет стали ему родными

Собственно, здесь и начинается версия прокуратуры, которая, уверяет вся семья, включая ветерана, не соответствует действительности.

— В общем, начал к нему захаживать этот товарищ. Я заволновалась. И чтобы чего-то не вышло, перепродала квартиру. На деле же у нас вообще ничего не изменилось. Как жили, так и жили. Вот же дура… — сокрушается женщина.

Сделку расторгли, но дело все равно завели. При этом ветеран и Валентина Петровна по-прежнему живут вместе. Хотя его должны определить в дом престарелых.

— Мать больную посадят, его в дом престарелых помирать. Здорово придумали, — разводит руками Илья Лукьянченко, тот самый, на которого и переписали квартиру.

Ее — в тюрьму, его — в дом престарелых . Отлично придумали, — считает Илья

Ее — в тюрьму, его — в дом престарелых . Отлично придумали, — считает Илья

Разбирательство в Ворошиловском районном суде Волгограда в самом разгаре. Валентине Петровне «светит» до 10 лет колонии и штраф в размере миллиона рублей. Иван Ефимович рыдает и просит отстать от их семьи. 

— При наличии всех формальных признаков преступления, в действиях Валентины Петровны нет корыстного умысла, отсутствует основной субъективный признак — корыстный умысел. И вряд ли случившееся возможно характеризовать как безвозмездное изъятие, ведь имущество было приобретено Иваном Ефимовичем и улучшено силами Валентины Петровны еще задолго до перехода права собственности, считает и намерен доказать в суде — адвокат волгоградской коллеги адвокатов «Аваль» Кирилл Евсиков. — Обвинение подходит к делу формально: есть остросоциальное «преступление» — обманут и лишен жилья Ветеран Великой отечественной войны, значит нужно привлечь к ответственности «виновное» лицо. Однако подобный поверхностный подход к делу не восстанавливает прав Ивана Ефимовича и не защищает права Валентины Петровны, а только усугубляет ситуацию.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
1 мар 2019 в 15:16

Закончится тем, что квартиру у женщины отберут, дедушку оформят в дом престарелых, а квартиру заберет себе Администрация города, как выморочное имущество. Слава нашей администрации!!!!

Евгения
1 мар 2019 в 11:45

Ветеран и так находится у себя дома, и в добром здравии.

Олег
28 фев 2019 в 22:56

Было бы интересно узнать, чем закончится эта история. Уверен, что ветеран сейчас в добром здравии и у себя дома.