21 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Волгограде снесут опасный детский городок в парке 70-летия Победы

На снос детских городков и малых архитектурных форм в парке дан ровно месяц

Поделиться

Детские городки в парке оказались выполнены с многочисленными нарушениями

Фото: Мария Часовитина

Компания «ГК Корда» обязана за месяц исполнить решение волгоградского арбитража и снести «малые архитектурные формы» — детский городок в парке 70-летия Победы в Краснооктябрьском районе Волгограда. Выяснилось, что детские игровые площадки, горки и мини-объекты имели многочисленные дефекты и нарушения в установке, из-за которых в парке участились случаи травматизма детей.

"Дельфины" ждут весны и сноса

Фото: Мария Часовитина

— Рассмотрение дела было инициировано МБУ «Жилищно-коммунальное хозяйство Краснооктябрьского района Волгограда», — сообщили V1.RU в пресс-службе арбитражного суда Волгоградской области. — И, надо отметить, уже не в первый раз. Так, в минувшем году суд взыскал с ООО «ГК Корда» за неисполнение обязательств по приобретению и установке все тех же сооружений на территории парка 70-летия Победы в пользу коммунальной службы около 65 тысяч рублей неустойки и почти 130 тысяч рублей штрафа.

Многострадальный парк украшен самыми разными малыми архитектурными формами

Фото: Мария Часовитина

Это единственное обустроенное место для детских игр во всем парке

Фото: Мария Часовитина

Уже в ходе нынешнего разбирательства суд установил, что в сентябре 2016 года заказчик — МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда» и подрядчик ООО «ГК Корда» заключили контракт на приобретение и установку так называемых «малых архитектурных форм» в парке 70-летия Победы, тянущегося вдоль проспекта Ленина от 39-й Гвардейской до проспекта Металлургов. Завершить работы было необходимо в середине ноября 2016 года. Цена контракта составила 1 277 530 рублей.

Суд выяснил, что из-за горок и качелек в парке сразу вырос уровень детского травматизма

Фото: Мария Часовитина

Но подрядчик так затянул сроки по выполнению работ, что 19 сентября 2017 года, то есть спустя год, МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда» приняло решение отказаться от исполнения с ним контракта в одностороннем порядке. Кроме того, компании-подрядчику было направлено уведомление с требованием демонтировать уже установленные сооружения из-за участившихся случаев травматизма. Однако, компания проигнорировала уведомление.

Снести городки без судов компания-подрядчик не соглашалась

Фото: Мария Часовитина

Теперь компании дан ровно месяц на снос

Фото: Мария Часовитина

Так как территория парка 70-летия Победы распоряжением департамента муниципального имущества администрации Волгограда еще в апреле 2015 года была передана МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда» в оперативное управление, учреждение-заказчик обратилось в арбитражный суд с иском о понуждении подрядчика демонтировать свои же конструкции.

А возле этих «малых форм» лежит табличка, что это не детский городок, а травмоопасные объекты

Фото: Мария Часовитина

— В суде исследовались и выводы экспертов по прошлому, вступившему в законную силу решению, где с подрядчика были взысканы за плохую работу неустойка и штраф, — отметили в суде. — Только перечисление выявленных нарушений заняло печатную страницу.

Список дефектов и нарушений при монтаже и установке занял целую страницу

Фото: Мария Часовитина

Пока дети смогут играть в многочисленных канавах и траншеях парка

Фото: Мария Часовитина

Например, у детского игрового комплекса для детей с ограниченными возможностями отсутствовало травмобезопасное ударопоглощающее покрытие. Были обнаружены недопустимые трещины древесины столбов, отклонение от плоскости пола площадки больше разрешенных. Сплошь и рядом фигурировали различного рода дефекты. Самое частое слово, которое употребляли эксперты, — это несоответствие ширине, толщине, конструкции и так далее.

Фото: Мария Часовитина

Множество конструктивных и разного рода производственных дефектов было выявлено и на другом детском игровом комплексе — для детей от пяти лет — нарушения выявлены в установке и монтаже металлических поручней, перил мостового перехода, с перекладинами «шведских стенок». Заметили эксперты и «несплошное» травмобезопасное покрытие и отсутствие ограждений.

По всему парку уже давно разбросаны шланги недоделанного поливочного водопровода

Фото: Мария Часовитина

— Доказано, что подрядчик выполнил объем работы с нарушением действующего законодательства и условий контракта, — рассказали V1.RU в арбитраже. — Соответственно, по этой причине результат работ не может устраивать заказчика, так как создает потенциальную угрозу гражданам. Учитывая, что контракт с ООО «ГК Корда» был расторгнут в одностороннем порядке, а общество не демонтировало некачественно установленные конструкции, суд обязал его сделать это в месячный срок.

Решение о сносе обжаловалось и в Саратове и в Казани

Фото: Мария Часовитина

Решение уже обжаловалось компанией-подрядчиком в апелляционном арбитраже Саратова и кассационной инстанции в Казани, но было проиграно. Решение вступило в законную силу. 

Эксперты до конца апреля не могут изучить торчащий из-под снега поливочный водопровод

Фото: Мария Часовитина

Но проблемы парка 70-летия Победы не ограничиваются сейчас только детскими городками. Уже который месяц идет спор между МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда» и подрядчиком ООО «Интерстрой+» из-за не проложенного качественно и в срок поливочного водопровода. Пока привлеченные судом эксперты и суд взяли паузу до конца апреля — пока не растает снег и не появится доступ для детального обследования многострадального водопровода — «виновника» спора. 

Проблемы парка начались с самого начала его благоустройства

Фото: Мария Часовитина