24 июля среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Данные газовиков противоречат сотне свидетельских показаний»: на суде о взрыве дома изучили видео

V1.RU провел трансляцию из суда Советского района

Поделиться

Адвокат пострадавших просит приобщить к делу запись из парикмахерской 

В Волгограде сегодня, 4 марта, в Советском районном суде Волгограда прошло очередное заседание по уголовному делу о взрыве газа в доме на проспекте Университетском в мае 2017 года. На заседании п  посмотрели видеозаписи и выслушать выслушали показания   еще одног опотерпевшего, который  находился в  составе аварийной бригады.

Корреспонденты V1.RU  провели трансляцию  из зала суда. 

Судебное заседание задержали на 15 минут из-за опоздания одного из адвокатов. Возможно, придётся подождать и конвой, обвиняемых еще не привели в зал заседаний.

Сегодня в суд приехал ещё один свидетель из газовой службы. Представитель потерпевших Виталий Григорьев, который предоставил на предыдущем заседании флешку с видеозаписями, в зал не поместился — пришлось принести ещё одну лавочку.

Потерпевшие громко обсуждают события того рокового для их дома дня. Судья просит присутствующих отключить телефоны. Наконец, появились конвоиры, которые заводят Лексункина и Бабаяна. Мужчины здороваются с присутствующими

Юрист горгаза пришел сегодня в сопровождении молодого человека. Как оказалось, это новый потерпевший, ранее не заявленный — тоже со стороны горгаза. Его допросят чуть позже.

Сегодня суд пригласил специалиста, который проверит подлинность предоставленной Виталием Григорьевым видеозаписи.

Судебное заседание начнется с просмотра видеозаписей. У читателей V1.RU тоже есть такая возможность. 

Кадры, которые жители взорвавшегося дома просили приобщить  к уголовному делу, пришли из парикмахерской на цокольном этаже. Через полчаса после визита аварийщика, попрощавшегося жизнеутверждающей фразой: «Все у вас нормально», будничную жизнь нарушил сильный взрыв. Сотрудники местного салона красоты и его шокированная посетительница выходят в коридор на полусогнутых — еще не понимая масштабов взрыва, женщины начинают нервно бегать по комнатам.

Мужчина устанавливает, что время на видеорегистраторе установлено неверно. 

— Батарейка была посажена постоянно. Время стоит по умолчанию. 

Пауза: в зале устанавливают колонки.

Юрист горгаза напряжённо всматривается в небольшой экран компьютера. Юрий Бабаян-старший встал со своего привычного места рядом с сыном, который сидит в клетке, чтобы тоже получше увидеть происходящее на экране. Напомним, что пожилой мужчина находится под домашним арестом.

Бабаян и Лексункин прилипли к решетке. Все в зале с удовлетворением замечают, что слесари зашли в здание парикмахерской без всего. Руки их пусты.

— У них же ничего в руках нет, — восклицают потерпевшие. 

— Как же ничего? Там вакуумный газоанализатор! — возражает один из мужчин в зале. 

Прокурор сразу же начинает нервно сыпать вопросами.

— Скажите, а если видео к нам попало только с такими промежутками, возможно уточнить через сколько на видео будет взрыв? Сколько времени прошло от момента, когда они вошли в парикмахерскую, и сколько от того момента, как случился взрыв.

— Можно, — отвечает специалист. — Здесь система есть. Видео снимается с промежутками определенными. Это возможно уточнить. Техническая экспертиза установит. 

У юриста горгаза срывается голос, закашлявшись он отвечает на вопросы прокурора. Тем временем гособвинитель пытается идентифицировать специалистов горгаза, попавших на видео.

На трёх видеозаписях видно, как слесари Махин и Черных, а затем Беспалов, входят с пустыми руками в помещение парикмахерской. По их словам, там их встретила девушка, и они дали ей указания открыть окна, чтобы проветрить. На видео мужчины лишь задают вопросы.

Адвокат пострадавших волгоградцев Виталий Григорьев рассказывает, что на видео и почему они записаны отрывками.

— Посмотрите! Посмотрите! — говорят друг другу потерпевшие. — Они же нарушили все правила безопасности!

Прокурор уточняет, возможно ли установить, стирался ли какой-то промежуток и можно ли было вырезать какой-то кусок. Услышав отрицательный ответ, прокурор удовлетворённо садится на свое место. 

— Поймите, это может установить техническая экспертиза. На мой взгляд, очевидно, что все видеозаписи сняты одним видеорегистратором. Но я не смогу вам рассказать, есть ли монтаж на этих кадрах, — говорит специалист. — Это отдельное исследование. Только специалист в области монтажа сможет вам об этом рассказать.

Кузнецов — владелец парикмахерской — просит сделать пояснения.

— Посмотрите на видео. Видно же, что работники горгаза вошли лишь один раз, — говорит потерпевший. — Здесь видно, что никто ничего не мерил.

Виталий Григорьев задаёт уточняющие вопросы специалисту. Из ответов мужчины понятно, что практически все характеристики возможно уточнить, проведя отдельные экспертизы.

Прокурор уточняет у пострадавшего Кузнецова, есть ли у второго входа в парикмахерскую камеры. 

— Нет, у меня другого видео нет. 

— А как тогда вы можете сделать вывод о том, что сотрудники горгаза мерили, а что нет, — восклицает прокурор. 

 — По показаниям Ирины Кузнецовой. — отвечает потерпевший. 

— Мы ее не допрашивали, — давит прокурор. 

— Так допросите! — восклицают потерпевшие.

Публикуем еще одну запись из парикмахерской. 

В зале заседаний все сидят в тишине и ждут, когда специалист сделает копию на компьютер. Судья все упаковывает в файл и ставит свои печати. Все будет храниться в материалах уголовного дела. 

Потерпевшие, адвокаты, обвиняемые сидят, молча смотря куда-то перед собой. Все пытаются как-то уложить в голове то, что только что увидели.

Судья объявляет небольшой перерыв в связи с организационными моментами.

Судья возвращается, переходим к допросу Владислава Левина — потерпевшего слесаря службы горгаза.

— Удивительно, он тоже пострадавший, — говорят потерпевшие между собой.

— Расскажите нам о событиях 16 мая, — задает свои вопросы прокурор новому пострадавшему. 

— Мы поехали с тремя слесарями и мастером по адресу проспект Университетский, 60, — вспоминает Левин. — Нам нужно было привезти инструменты и дополнительные ограждения. К месту аварии подъехал КАМАЗ, потом приехал трактор. Трактору мы освободили дорогу. Он стоял заглушенный. Потом была команда снять верхний слой грунта. Но потом нам сказали остановиться и отойти, потому что мы ждали представителя электросетей.

— Скажите, а Беспалов где находился? — спрашивает прокурор.

— Он был чуть дальше. Мастер Макаров разговаривал с Беспаловым. Мы пока расставляли все, никто из нас запаха газа не ощущал. Мастера нам не показывали, где была авария. Только вспучивание верхнего слоя было. Там мы и начали его снимать.

— А чем копали? — уточняет прокурор. 

— Лопатой. Штыковой.

— А в связи с чем вы менялись?

— В связи с усталостью. 

— А сколько вы грунта сняли?

— Ну штык, может, два.

Левин перечисляет полученные в результате взрыва травмы. 

— У меня было сотрясение мозга, колотые раны головы. Черепно-мозговая травма, — рассказывает молодой мужчина. 

Экспертиза тем временем показала, что здоровью Левина был нанесен легкий вред.

— Я краем глаза видел, что газоанализатор был у Беспалова, — вспоминает молодой мужчина.

В зале суда впервые тишина. Говорят только потерпевший и прокурор. Левин снова рассказывает о том, что к нему никто из взорвавшегося дома не обращался.

— Только мимо люди проходили. Из дома никто ко мне не обращался. 

— Бессовестный, — воскликнул кто-то из зала.

— Как вы думаете, почему произошел взрыв так скоротечно? — спрашивает прокурор.

— Я сам не знаю. Сам удивлялся, что и как могло произойти. Мы работали на отключённом участке. 

Прокурор заканчивает допрос. К делу подключаются потерпевшие и адвокаты. 

Выясняется, что сейчас Левин, пострадавший во время взрыва, работает уже мастером. 

Представитель потерпевших Виталий Григорьев уточняет, как выглядел газоанализатор, который находился в руках Беспалова.

— Я сейчас не помню. По-моему, прибор был закреплен за мастером Макаровым. Помимо меня пострадали ещё двое в нашей бригаде. Михайленко и Макаров.

Левину задают вопросы остальные участники процесса. Ещё один представитель потерпевших уточняет, как мужчина выбирался из ямы.

— Что значит выбирался? — уточняет прокурор. — Вы что, потерпевший, в яме были? Разве там яма была? Откуда вы выбирались?

— Там была небольшая ямка. Примерно 20 сантиметров, — тут же оправляется потерпевший.

Небольшие уточнения требуются защитникам обвиняемых.

— Во что вы были одеты? — уточняет Игорь Власов, адвокат Юраслава Бабаяна.

— Я был в специальной одежде синего цвета. Каска на голове была. Но она слетела после взрыва. И жилет. Все остальные члены нашей бригады тоже были одеты, как и я. Только я не помню насчёт касок, были они у них или нет.

Защитник обвиняемого уточняет, кто дал указание мужчинам снимать грунт. 

— Лично я один раз только подходил к траншее. — отвечает Левин. — Беспалов и Макаров говорили между собой о том, что нам стоит делать дальше.

— Когда случился взрыв, я не терял сознание вроде бы. На короткое время, может быть. Потому что я помню, что когда вставал и выбирался, я упал через ограждение. Кровь помню, вылез и хотел в машину сходить за аптечкой, — вспоминает мужчина.

— Известно ли вам, почему вы получили такие повреждения, — спрашивает Власов.

— Да. Взрыв, — говорит Левин. 

— А виноватых установили после взрыва? — уточняет защитник. 

— Я не знаю. Я же в больнице был.

— Где был Беспалов, видели? Он не отъезжал никуда с АДС? Вы не видели, когда аварийщики уехали? — спрашивает Адамчук. 

— Нет. Беспалов рядом был, потом прибор этот. С ним он бегал, суета такая была, — отвечает мужчина. 

— Вопросов больше нет, — говорят защитники.

Пользуясь присутствием V1.RU, адвокат потерпевших виталий Григорьев попросил распространить его комментарий.

— В настоящем судебном заседании удалось добиться просмотра и приобщения видеозаписи, где был запечатлен момент осмотра сотрудниками газовой службы помещения парикмахерской. На видео видно, что никаких приборов сотрудники горгаза не используют. Из разговора слышно, что сотрудники горгаза говорят, что все в порядке, успокаивая работников парикмахерской, и ничего страшного не происходит. Но через полчаса прогремел взрыв. Кроме того, в сети интернет есть несколько видеозаписей, которые противоречат показаниям сотрудников горгаза. Также их показания противоречат показаниям около 100 опрошенных потерпевших и свидетелей. Это говорит о том, что многие детали не были учтены при расследовании дела, и теперь их приходится устанавливать в судебном заседании. В настоящее время не допрошены некоторые потерпевшие. Сторона потерпевших будет продолжать активно участвовать при исследовании доказательств в суде и представлять дополнительные детали о произошедших событиях. Будем искать доказательства того, что сотрудники горгаза, возможно, недобросовестно выполняли свои обязанности, о чем говорят предоставленные видеозаписи и показания многочисленных потерпевших.

Напомним, что виновными во взрыве на проспекте Университетском назвали владельца магазина «Сазан Карпыч» Юраслава Бабаяна и рабочего Владимира Лексункина, который врезался в уже проложенный газопровод. Обвиняемые мужчины уверены, что со счетов не стоит сбрасывать и сотрудников аварийной бригады горгаза, которые наспех проверили подъезды и спокойно уехали от дома на Университетском, 60.

В результате взрыва, который случился 16 мая 2017 года, погибли 35-летний начальник службы подземных работ МГП-5 Ворошиловского и Советского районов ОАО «ВолгоградГорГаз» Артем Беспалов, 26-летняя и 85-летняя волгоградки.

Следующее заседание пройдет уже послезавтра — 6 марта. Сегодня мы завершаем онлайн-трансляцию. 

Все материалы по теме мы собрали в отдельном сюжете. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирод Палыч
5 мар 2019 в 08:54

Мастер Левин "не помнит как выглядит газоанализатор"! Так ему в Главные инженеры уже нужно! К Ашарукову старшему! В советники. Избрехались эти дети "газпремовские"

Виктор
4 мар 2019 в 19:10

Какой- то беспредел, все отчетливо на видео видно как халатно отнеслись к работе газовые службы. Всю бригаду надо засудить, чтобы другим было уроком. Ещё за такое получают зарплату. Нужно выдавить всю правду наружу и делать столько экспертиз сколько надо.

Петр
4 мар 2019 в 14:58

Жильцы дома, пострадавшие, делайте экспертизу по видео в другом городе! Иначе здесь сделают так, как выгодно, а не как надо!