22 мая среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Чиновники поставили наши жизни под угрозу»: жителей двухэтажки вышвыривают на улицу в Волгограде

Пять лет домом никто не интересовался, а теперь требуют 5 миллионов рублей за снос

Поделиться

Людям предлагают отдать 5 миллионов и убраться из собственного дома

Фото: Алексей Волхонский

Очередная драма с внезапно найденным чиновниками «самостроем» разыгралась в Дзержинском районе Волгограда. Спустя несколько лет счастливой жизни владельцы девяти квартир на Рахинской, 77 узнали, что их двухэтажка возведена незаконно, а им нужно не просто выселиться, но еще и заплатить пять миллионов рублей за снос.

Это аккуратное здание чиновники считают достойным уничтожения

Видео: Петр Лукашин

— Квартиры мы покупали с 2012 по 2014 годы, и некоторые стали уже третьими хозяевами. Право собственности — причем именно на квартиры, а не доли дома! — зарегистрировано, у каждого, помимо жилых квадратов, есть еще и по девятой части земельного участка, на котором стоит здание, — рассказали корреспонденту V1.RU жильцы. — Однако в апреле 2017 года администрация района вдруг решила, что наша двухэтажка — самострой, а нас надо выселить…

В крошечном дворе спартанский порядок

Фото: Алексей Волхонский

Дзержинский районный суд в лице судьи Зиновьевой встал на сторону жильцов. Но областной суд решение отменил, обязав жильцов выселиться и за свой счет снести здание. Проиграли владельцы ставших незаконными квартир в кассации и Верховном суде России.

Общая беда сделала жителей только ближе и дружнее 

Фото: Алексей Волхонский

— Почему вся ответственность легла на нас? Мы покупали квартиры не на условиях долевого участия, а готовыми. К застройщику никакого отношения не имеем. Просто заплатили деньги, оформили все документы, как полагается, и вложились в ремонт, — возмущается житель дома Анна Попова. — Я не понимаю, почему претензии предъявляются к нам, покупателям. Почему не защищаются наши гражданские права… Чиновники поставили наши жизни под угрозу, вышвыривая на улицу и загоняя в кредитную кабалу — откуда у нас деньги на снос?

Анна создала на 18 квадратных метрах уютную и светлую мастерскую 

Фото: Алексей Волхонский

В числе жителей — маленькая девочка. Дашеньке всего два года. И скоро в семье появится другой ребенок, которому теперь негде жить.

В семье, где растет Дарья, ожидается прибавление

Фото: Алексей Волхонский

— Мы пытались помириться с администрацией района. Ходили на встречи, устраняли всё, что они называли нарушениями. За прошлое лето все вместе вложили в реконструкцию больше 400 тысяч рублей — куда деваться? Приходила комиссия, убедилась, что мы действительно выполнили условия, — поделился с V1.RU житель дома Андрей Дорохов. — Но после того, как мы потратились на реконструкцию, нас всё равно выселяют! Аргументируют это новыми, неожиданно опять найденными ими нарушениями… Которые мы, кстати, тоже готовы устранить, но нам не дают.

Беззащитные зверушки окажутся на улице вместе со своими хозяевами

Фото: Алексей Волхонский

Решение суда уже вступило в законную силу. Людям пришли штрафы — по 10 тысяч рублей. За то, что они не выселились. Хотя выселяться им просто некуда.

С улицы дом ничем не отличается от соседских

Фото: Алексей Волхонский

— Какое бездушное и равнодушное отношение к простым людям! Мы попали в эту ситуацию не по своей воле, а из-за исполнительной власти. Регистрационная палата зарегистрировала дом, не потребовав от застройщика никаких документов. Администрация района до 2015 года не знала о его существовании, а облсуд лихо выгнал на улицу, — сокрушаются жильцы.

По требованию чиновников в квартирах появились 12-метровые пожарные шланги

Фото: Алексей Волхонский

В городской администрации корреспонденту V1.RU объяснили, что узнали о многоквартирном доме от ПАО «Волгоградэнергосбыт».

Даже небольшие квартирки волгоградцы сумели приспособить под нужды семьи

Фото: Алексей Волхонский

— В ходе проверки сотрудники организации обнаружили в доме № 77 по улице Рахинской девять квартир. В этом убедилась комиссия администрации Дзержинского района, — уточнили в пресс-службе. 

Люди вкладывались в ремонт и обстановку

Фото: Алексей Волхонский

— Судом была назначена экспертиза, выявившая ряд нарушений градостроительных, противопожарных и санитарных норм и правил. В их числе — несоблюдение предельных параметров разрешенного строительства ИЖС и минимальных отступов стен объекта капитального строительства до границ земельного участка, которые должны составлять не менее 3 метров, в данном случае они полностью отсутствуют.

Решение о сносе аргументируют заботой о безопасности

Фото: Алексей Волхонский

Кроме того, планировка помещений выполнена с нарушением строительных нормативов: ванные комнаты и туалеты расположены непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, — перечислили в городской администрации.

Сразу несколько жильцов дома заняты творчеством

Фото: Алексей Волхонский

Суд счел, что в таких условиях жить нельзя, и принял решение о сносе. В процессе, отмечают в администрации, часть нарушений жильцы устранили, а часть осталась.

Сложно поверить, что на 18 метрах можно столько всего уместить

Фото: Алексей Волхонский

— Вместе с тем, в случае устранения собственниками помещений всех выявленных нарушений, они не лишены права в судебном порядке поставить вопрос о сохранении объекта, — пообещали чиновники.

Самая маленькая квартира — всего 11 квадратных метров

Фото: Алексей Волхонский

Что делать сейчас, люди не знают. Их уже выселяют, штрафуя, чтобы поскорее освободить дом. Они надеются, что ситуация заинтересует Москву и им на помощь придет администрация президента — письмо на имя Путина уже отправлено в приемную президента.

Будущее жителей двухэтажки рисуется в мрачных красках

Фото: Алексей Волхонский