25 апреля четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Без него никуда»: как и где волгоградцам получить СНИЛС

Волгоградские специалисты МФЦ рассказали, как оформить или восстановить свидетельство

Поделиться

Дайте мне один СНИЛС, пожалуйста

Фото: Алексей Волхонский

СНИЛС — это страховой номер индивидуального лицевого счета. Мы привыкли под этим термином понимать набор цифр или ламинированное страховое свидетельство. Без зеленого прямоугольника, постоянно лежащего в паспорте, сейчас не оформить ни одного документа и не получить ни одной справки. 

Получить СНИЛС можно и после потери абсолютно бесплатно

Фото: Алексей Волхонский

— Создание индивидуального лицевого счета, который предусматривает пенсионная система России, — хороший способ учета граждан страны в единой базе данных, — рассказала начальник отдела взаимодействия с общественностью Анна Кондратьева. — Счету присваивается уникальный страховой номер, или СНИЛС, как все привыкли его называть, который остается за человеком на всю жизнь. Он становится кодом идентификации гражданина РФ или иностранца, официально трудоустроенного в нашей стране. Фиксируется такой код в документе под названием «Страховое свидетельство пенсионного страхования».

Чтобы получить документ, нужно прийти в офис МФЦ и заполнить заявление

Фото: Алексей Волхонский

Он необходим не только пенсионной системе, но и при официальном устройстве на работу, для начисления и получения зарплаты, при оформлении и выплате социальных пособий и компенсаций, для входа в личный кабинет портала «Госуслуги», для получения медицинской помощи и иногда — банковского кредита.

Специалист проверит все данные и выдаст вам расписку 

Фото: Алексей Волхонский

Получить свидетельство со страховым номером индивидуального лицевого счета можно в МФЦ Волгоградской области.

— Государственная услуга доступна как гражданам Российской Федерации, так и иностранцам, постоянно или временно проживающим на территории нашей страны, лицам без гражданства, а также иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим на территории РФ, — уточняет Анна Кондратьева. 

При оформлении заявления понадобится паспорт — не забудьте его

Фото: Алексей Волхонский

Для получения страхового свидетельства необходимо написать и лично подписать заявление по одной из указанных форм:

  • при первичной регистрации — анкета застрахованного лица (форма АДВ-1);
  • заявление об обмене страхового свидетельства (форма АДВ-2);
  • заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства (форма АДВ-3).

К заявлению прилагается документ, удостоверяющий личность.

Пока все буквы в анкете запишешь — рука отвалится

Фото: Алексей Волхонский

Если от имени гражданина действует законный представитель, то к заявлению надо будет приложить еще и документы, удостоверяющие полномочия законного представителя и его личность.

— Если интересы гражданина представляются по доверенности, то к заявлению необходимо приложить эту доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя, — рассказывает Анна Кондратьева. — Если доверенность заверена у нотариуса, то документ, удостоверяющий личность гражданина, интересы которого представляются, не требуется.

Забрать новенький СНИЛС можно будет уже через пять дней после подачи заявления

Фото: Алексей Волхонский

— Услуга по выдаче СНИЛС абсолютно бесплатна и предоставляется в течение пяти рабочих дней со дня обращения за ней, — отметила директор МФЦ Ирина Змановская. — Страховое свидетельство можно получить в любом МФЦ. Для удобства воспользуйтесь предварительной записью на едином портале сети центров и офисов «Мои Документы» Волгоградской области. Ждем вас и всегда готовы помочь!