27 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Госдума запретила размещать хостелы в квартирах

405 депутатов проголосовали за, несмотря на просьбы правительства смягчить закон

Поделиться

Под запрет попадут даже дома в курортных зонах, которые в сезон сдаются отпускникам

Фото: Стас Соколов/NGS.RU

Сегодня в третьем, окончательном чтении был принят закон, запрещающий размещать гостиницы и хостелы в жилых помещениях. За документ проголосовали 405 депутатов и только один воздержался. Норму зафиксируют в Жилищном кодексе.

Законопроект попал в Госдуму еще в 2015 году и тогда же был принят в первом чтении, однако потом откладывался — к нему подключилось Правительство РФ. Власти неоднократно предлагали смягчить норму, чтобы не угнетать бизнес: например, разрешить хостелы в приватизированном жилье и с учетом согласия большинства собственников. Но эти рекомендации были проигнорированы.

Ранее глава Комитета по жилищной политике ГД, автор законопроекта Галина Хованская подчеркивала, что под запрет попадут и многоквартирные дома, и дома в курортных зонах страны, которые собственники используют для размещения отдыхающих, пишет «Коммерсантъ». Сегодня депутат добавила, что большинство владельцев хостелов свой бизнес не регистрируют и налоги не платят, а значит, проконтролировать ситуацию невозможно.

— Возвращаясь к сегодняшнему выступлению [главы Минэкономразвития] господина [Максима] Орешкина, откуда они взяли цифру потери [для бизнеса] четыре миллиарда [рублей], если большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются и проконтролировать эту ситуацию на сегодняшний день невозможно? — цитирует Хованскую «Медуза».

Хостел в жилом доме может размещаться только в нежилом помещении, которое имеет отдельный вход и расположено на первом этаже или не над жилыми помещениями. Кроме того, оно должно быть оборудовано системой противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, а также в нем должна быть сделана звукоизоляция.