14 ноября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Я помогаю каждой собачке»: в Волгограде судят водителя, сбившего школьника на переходе

V1.RU ведет трансляцию из зала суда

Поделиться

В Волгограде сегодня, 6 марта, завершается суд над 33-летним Саидом Шукуровым, который 7 декабря прошлого года на скорости снес 13-летнего школьника Даню Мокроусова и скрылся. Прокуратура просит для мужчины полтора года лишения свободы и запрет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом.

V1.RU находится в зале суда. Сегодня жителю Астрахани должны вынести приговор. 

Сейчас суд в деле о сбитом школьнике находится на стадии прений. Прокуратура озвучила известные обстоятельства дела — видео аварии уже не раз видел весь Волгоград. Показываем еще раз. Слабонервным лучше не смотреть. 

Мама Даниила Мокроусова сообщает суду, что причинённые травмы навсегда перечеркнули будущее, связанное с физической активностью ее ребенка. Во время аварии, напомним, у мальчика оказалась переломанной вся правая сторона. 

— Он говорил, что заплатит кому угодно, лишь бы не платить денег нам, — вспоминает на заседании Оксана Гончарова прежние встречи с водителем-лихачом. Женщине, которая работает в соседней со 130-й школе, пришлось приложить все силы, чтобы поставить сына на ноги.

В суде Ворошиловского района журналистам запретили вести фото- и видеосъемку.

Представитель потерпевших — известный по делу Геберта адвокат Макарчук — отмечает, что кости ребёнка до сих пор держат стальные пластины. Он постоянно испытывает боль и лишён радостей детства.

— У ребёнка потухший взгляд, — вздыхает обычно максимально невозмутимый адвокат.

Обвиняемый раскаивается и просит суд оставить его на воле. Как весомый аргумент астраханец привел с собой в зал суда свою жену. Молодая женщина находится на позднем сроке беременности. Не заметить это обстоятельство может только слепой. 

— Я помогаю каждой кошечке и собачке! — восклицает мужчина, который даже не притормозил 7 декабря, чтобы посмотреть, что случилось со сбитым ребенком на дороге. — Мальчика я оставил, потому что был в шоке. Я не бросал его без помощи, просто не справился с чувствами.

Напомним, что глубоко шокированного своим поступком (водитель иномарки вылетел на переход на запрещающий красный сигнал светофора) мужчину задержали примерно через час после аварии. Саид Шукуров, который сам готовится стать отцом, бросил чужого ребенка в беде и доехал до своего дома на улице Козловской в том же Ворошиловском районе.

Первыми на помощь переломанному Дане, который кричал от боли, прибежали прохожие и директор 130-й школы. 

После аварии, которая произошла в 8:15 7 декабря, Даню выписали из больницы уже в январе. Мальчишке снова пришлось учиться стоять на ногах и передвигаться. Сразу после выписки журналисты V1.RU навестили школьника. Вот как его мама вспоминает тот страшный день. 

— Это было страшно. Очень тяжело. Даня лежал там в какой-то страшной неестественной позе. Как врачи нам потом рассказали, у него было шоковое состояние, он ничего не видел. Кричал сильно: «Мама, я ничего не вижу», «Мама, мне больно! Мне очень сильно больно». Видя все это, я сама погрузилась в какое-то полуобморочное состояние. На месте аварии тут же оказались классный руководитель Евгений Патрин и директор нашей школы Ольга Черненко. Невероятные люди. Пока я причитала и не знала, что делать, они были рядом, поддерживали меня, как могли. Потом была скорая, дорога до 7-й больницы, которая длилась целую вечность. Когда приехали в больницу, к нам подошла целая толпа врачей, человек 15, наверное. Но никто мне ничего не говорил. От этого было ещё страшнее. Мне тогда показалось, что у Дани ногу оторвало, что руки все скрючены. Мне было страшно. Пока везли Даню в больницу, он периодически отключался, терял сознание, мне приходилось уговаривать его: «Даня, не уходи!» 

Приговор по этому уголовному делу мы услышим только 15 марта. Судья взял праздничную паузу. Через девять дней водитель произнесет свое последнее слово, а судья объявит свое решение. 

То ли Саид Шукуров до сих пор не отошел от шока, который поразил его в 8:15 7 декабря, то ли это его нормальное состояние, но он снова убегает с места событий. Корреспондент V1.RU пытается пообщаться с мужчиной, но тот, прикрываясь беременной женой, спешит покинуть здание Ворошиловского суда. Женщина, кстати, совсем на сносях и с трудом передвигается по коридору. 

Оставим здесь на всякий случай номер редакции (вдруг Саид решится на интервью): 8–917–840–00–50. 

Чтобы поймать водителя, скрывшегося с места аварии, полицейским пришлось вводить план «Перехват». По записи с камеры, установленной как раз над переходом, удалось быстро установить машину Саида. Таких иномарок — белый Marcedes в старом кузове — в Волгограде оказалось всего несколько штук. Поэтому виновника ДТП задержали очень быстро. О сбитом ребенке астраханцу сейчас наверняка напоминают разбитое лобовое стекло и помятый передок его машины. 

После аварии, которая произошла в пятницу, уже в понедельник, 10 декабря, к злополучному переходу на улице Рабоче-Крестьянской вышли учителя и родители учеников школы № 130. С того дня и больше месяца на переходе работал «Родительский патруль». Наряжаясь в яркие жилеты, волгоградцы помогали детям переходить дорогу. Это продолжалось до тех пор, пока над дорогой не повесили камеру и не установили ограничение скорости в 40 километров.

Впрочем, говорят волгоградцы, не всех водителей «тормозят» эти меры безопасности. 

На этом мы заканчиваем трансляцию и будем ждать до 15 марта. 

Берегите себя и еще раз повторите своим детям простое, но очень жизненное правило: зеленый сигнал светофора — это еще не 100-процентная гарантия безопасности. Обязательно смотрите по сторонам и выходите только на пустую дорогу. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
6 мар 2019 в 16:03

Судя по приговору булатова,этому воабще кроме предуприждения ни чего не грозит

Нос
6 мар 2019 в 14:52

ну да неправильно это и закон плох в этом и... но давайте лучше продолжать праздновать ...футболы,фестивали,масленицы и всё прочее ведь есть...

...
6 мар 2019 в 17:16

Родители, внушайте детям, что дорогу перебегать не следует ни при каких условиях.