24 мая пятница
СЕЙЧАС +26°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Можете поставить им свечки»: выкопанным на набережной Волгограда елям вынесли смертный приговор

Прижиться на новом месте выкорчеванным с Центральной набережной елям поможет только чудо

Поделиться

Важное условие, чтобы ели прижились — наличие метрового кома на корнях. Видите ком? И мы нет 

Фото: Мария Часовитина 

В Волгограде сегодня, 6 марта, по просьбе городской администрации 15 солдат и один офицер весь день занимались тем, что выкапывали на Центральной набережной мохнатые ели. Некоторые деревья до сих пор лежат под открытым небом с полностью нагими корнями. Эксперты уверены, что эти ели долго не протянут.

Обещали, что выживут 

Рассказывая о предстоящем благоустройстве Центральной набережной Волгограда, чиновники из городской администрации обещали, что все помешавшие парковке деревья ни в коем случае не пойдут на дрова. Все будут пересажены — говорили на камеры сотрудники мэрии. От слов до дела много времени не прошло — уже сегодня мохнатые ели начали выдирать из земли. Такую важную миссию доверили солдатам с экскаватором и автокраном.

На то, чтобы выкопать 3 из 10 елей, у солдат ушел весь день 

Фото: Мария Часовитина 

У читателей V1.RU возникли сомнения — приживутся ли после такой процедуры ели? Посмотрев на голые корни, эксперты вынесли деревьям смертельный приговор.

— Сейчас у хвойных деревьев корневая система спит, поэтому момент для пересадки выбран удачно, — считают специалисты частного питомника «Флора-Грин». — Даже у взрослой ели есть шанс и возможность прижиться на новом месте, но при одном очень важном условии: корни должны быть максимально укутаны землей. Чем больше ком земли на корнях — тем выше шанс у дерева прижиться. В идеале хорошо бы, чтобы ком земли был очень большим — как минимум метр на метр.

Можете смело выбросить или идите в церковь 

Метрового кома земли на корнях выкопанных сегодня елей не наблюдается. Владелец частного питомника Иван Черкис советует поставить свечку за здоровье деревьев.

— Нужно очень постараться выкопать дерево из мерзлой земли так, чтобы не пострадала корневая система, — уверены в питомнике Ивана Черкиса. — Это довольно сложно. Если сейчас уже выкопали деревья, и корни больше 15 минут находятся на воздухе, можете смело выбросить их. 

Как вариант, можете пойти в церковь и свечи поставить, чтобы хоть одна ель прижилась на новом месте. Эти деревья просто выкорчевали, а не пересадили.

Ребята очень старались не навредить деревьям, но кто бы им подсказал про ком земли?

Фото: Мария Часовитина 

Еще можно спасти

В центре защиты леса Волгоградской области V1.RU говорят, что спасти «обезкомленные» деревья все-таки есть шансы. Правда, небольшие.

— Если их выкопали прямо сейчас и без кома земли на корнях, то они уже 80% не приживутся. У елей есть основной корень, который держит дерево в земле, а есть мочковатая корневая система, которая кормит. Хвойные деревья всегда сажают с комом земли. Если ее сейчас посадить по всем правилам, то дерево 80–85% приживется. При обильном поливе и уходе, разумеется. Сейчас ель ещё спит, она находится в анабиозе, и начнет отходить только при 10 градусах тепла. Если люди уже сейчас выкопали без кома, то пусть обрезают корневую систему, заломы на корнях, и тогда есть шанс, что ель приживется.

Возможно, этим елочкам повезет больше. Их будут выкапывать завтра

Фото: Мария Часовитина 

В администрации Волгограда смотрят на голые корни елей оптимистично, вспоминая о деревьях давно минувших лет. 

— У нас уже есть положительный опыт в части пересадки крупномерных деревьев, — говорят в пресс-службе мэрии и просят показать им фото сегодняшних голых корней. — Мы уже пересаживали успешно деревья с шоссе Авиаторов в Парк героев-летчиков. Мы постарались сделать это максимально бережно, и именно поэтому деревья на новом месте чувствуют себя максимально комфортно. Одна из елочек, пересаженных на новое место, стала районным украшением.

Предоставленные сайтом V1.RU фотографии, сделанные сегодня, в мэрии обещали изучить. Не выкопанными на набережной остаются еще семь помешавших парковке елей.