27 июня четверг
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Почему это делают сапёры?»: волгоградцы возмущены странной пересадкой елей с Центральной набережной

В администрации бесплатным трудом военных убирают последние островки зелени у лестницы набережной

Поделиться

Чиновники привлекли сапёров, а не подрядчика, пересаживать многолетние ели

Фото: Мария Часовитина

На нижней террасе Центральной набережной Волгограда военные сапёры накануне, 6 марта, начали пересадку более десяти многолетних елей. У общественников и специалистов в области озеленения возникло очень много вопросов в связи этим.

«Ком земли, выкапываемый с деревом, должен быть равен по диаметру кроне»

— Администрация Волгограда опубликовала конкурс на 69 миллионов рублей о замене растений на нижней террасе Центральной набережной в количестве 10 тысяч штук, — рассказала корреспонденту V1.RU гендиректор компании ООО «Рай-Грасс» и известная волгоградская общественница Олеся Бирюлькина. — В условиях аукциона прописано, что озеленением может заниматься исключительно компания, лицензированная для выполнения работ на объектах культурного наследия. А в итоге занимаются работами солдаты. 

Волгоградским компаниям сейчас затруднительно заниматься озеленением набережной. 

«Пересаживать ели можно только при минусовых температурах»

— Среди волгоградских фирм никто сейчас не может подать заявку на этот конкурс, потому что сейчас идёт перерегистрация таких специализированных компаний, — говорит Олеся Бирюлькина. — То есть лицензии сейчас на стадии продления и заявиться многие не могут. Фирмы не знают как участвовать в этом конкурсе. Право работать по озеленению на данном объекте культурного наследия имеют только специальные лицензированные компании. 

Специалист сомневается в соблюдении военными технологии по пересадке деревьев.

«Без земли дерево не проживёт более двух дней»

— Существует технология пересадки крупных деревьев от 4-х метров высотой, — говорит гендиректор ООО «Рай-Грасс». — По ней, предварительно, ещё осенью должна была проводиться подготовка деревьев. Специальным образом их нужно было обкапывать, а затем не позже февраля при минусовых температурах специальной техникой вести пересадку. Пересадка обязательно должна проводиться при минусовой температуре. Ком земли, выкапываемый с деревом, должен быть равен по диаметру кроне. Если она например 1,9 метра, то ком должен быть такого же диаметра. Крона и корневая система должны быть упакованы в сетку.

Подобные экстренные пересадки, какие ведутся на набережной, успехом ранее не увенчались.

Озеленением набережной по условиям конкурса могут заниматься только специализированные компании

— При строительстве «Волгоград Арены» пытались экстренно спасти 12 ёлок. Но из них выжила всего одна, потому что не была соблюдена технология, — делится Олеся Бирюлькина. — Но здесь не экстренная, а якобы плановая замена. Пересаживать дерево с оголёнными корнями можно в течение максимум двух дней. Если всё-таки сделали ком земли, упакованный в мешковину и сетку, то есть в запасе до двух недель, чтобы дерево не погибло.

15 отважных волгоградских мотострелков, при поддержке трёх единиц спецтехники, отважно помогают мэрии, выполняя долг перед Родиной, бесплатно избавиться от ненужных елей у центральной лестницы главной набережной Волгограда. 

— Стоимость работ по выкорчёвыванию дерева зависит от его высоты. Это примерно 40% от стоимости самого дерева, — говорит эксперт. — Например, восьмиметровая ель будет стоить примерно 40 тысяч рублей. А её пересадка, с гарантией приживаемости, обойдётся по рыночным ценам примерно в 16 тысяч рублей. Это помимо самих работ — дренаж, удобрения, грунты. 

Общественнице больно смотреть, какая участь выпала зелёным красавицам.

— Одно из явных нарушений — по выкопанному диаметру кроны и глубине выкапывания. Военные стараются поменьше взять земли. Вся крона должна быть аккуратно перевязана, чтобы веточки при перевозке не повредились. Как правило, перевязывают верёвкой или мешковиной. Но куда они сейчас их будут пересаживать? Уже жгучее солнце — убийственное для деревьев. Я сомневаюсь, что сапёров-специалистов обучали пересаживать деревья. 

Вместо ёлок на Центральной набережной появится парковка.

Чиновники считают, что сапёры — профессионалы по озеленению

— Большой вопрос в обоснованности выкопки этих деревьев. У нас есть постановление городской думы, в каких случаях можно пересаживать и выкорчёвывать деревья, — отметила Олеся Бирюлькина. — Если они больные, то должна иметься справка о таксации больных насаждений. Чем они болеют, какими заболеваниями. Должен быть большой пакет документов. Заранее проводятся экспертизы. Если эти документы имеются в наличии, то вопрос — а зачем пересаживать деревья?

Больные деревья подлежат вырубке.

— Если эти деревья больные, то по проекту их должны были убрать и утилизировать. Если по огромному проекту, на который тратятся миллионы средств, есть больные деревья, то они могут заразить другие насаждения. Зачем тратить деньги, чтобы их кто-то копал, пересаживал? — недоумевает Олеся Бирюлькина. — Если они изначально проходят по проекту таксации, что они больны. Тогда вообще нарушена логика. Их необходимо утилизировать. И стоимость этого заложена в проекте и в смете. А военные получается бесплатно их выкапывают и везут куда-то? 

В болезни деревьев специалист сильно сомневается.

— Деревья, скорее всего, нормальные, — считает Олеся Бирюлькина. — Ёлки, если погибают и болеют, то становятся жёлтыми. Ель постепенно желтеет, буреет, кончики-иголочки видны больные. Если их здоровыми убирают, то нарушают своё же собственное постановление. Есть шесть причин, по которым их могут убрать. Должно быть разрешение администрации на удаление деревьев при их болезни. Без разрешения удалять их нельзя!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
7 мар 2019 в 18:29

Зато во дворе многоквартирного дома гнилые вязы не допросишься обрезать!!ук центрального района говорит-проводите голосование ,ходите подписи собирайте.а у нас огромный квартал ул.советская 20.людям заняться что ли больше не чем?специально так отвечают,чтоб не обрезать,а деревья все в червях и вороньих гнездах!!!зато голубые ели на набережной-легко,выдрать абы как!!!

житель
7 мар 2019 в 17:54

Да дал команду пересадить сам губернатор сто процентов он так всегда шашкой машет а потом думает, если он вообще в состоянии думать. А вообще то Военная прокуратура должна дать оценку действиям военных, имели ли они право это делать

Валюха
7 мар 2019 в 17:13

Завтра напишут, что деревья были неизлечимо больны и все в это поверят! Похоже, наши чиновники каждого дерева стали бояться: а вдруг?