23 апреля вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Бородатый дядя болтал и отболтался»: в Волгоград на два часа привезли трофеи от сирийских боевиков

На железнодорожном вокзале Волгограда показали оружие и технику исламских террористов из Сирии

Поделиться

Военные простояли на вокзале Волгограда всего два часа 

Фото: Алексей Волхонский 

Машины-«капсулы» для завербованных подрывников, беспилотники с моторами от обычной газонокосилки и радиостанции, по которым еще совсем недавно разговаривали боевики, — такой убойный арсенал трофеев воевавшие в Сирии военные всего на два часа привез на железнодорожный вокзал Волгограда передвижной поезд-выставка «Сирийский перелом».

В День защитника Отечества военный поезд с отвоеванными трофеями выехал с московского вокзала. За время своего путешествия железнодорожники остановятся в 61 городе России. Длинное турне по всей стране закончится накануне Дня Победы.

В каждом вагоне длинного песочно-желтого поезда живет своя история о затянувшейся войне в Сирии. Рассказывая все до мелочей об отвоеванных машинах и автоматах, крепкие мужчины молчат о главном. Собственные воспоминания об арабской республике — главное табу для военных в темно-зеленом камуфляже. 

— Да, в Сирии был, — не называя своего имени, рассказывает молодой крымчанин. — Перед отправкой прошли небольшой инструктаж: выучили слова, которые можно говорить, вспомнили о правилах поведения в чужой стране. Наверное, это все, чем я могу и хочу с вами поделиться. Сейчас эти черные повязки с лозунгами лежат в ящике, а когда-то мы видели их на головах и на руках боевиков. 

Говорить о привезенных из Сирии трофеях военные могут часами

Эту машину сирийские боевики хотели сжечь во время отступления 

— Конечно, ребята не хотят распространяться ни о себе, ни о Сирии. После чеченской войны был опыт, когда находили семьи воевавших офицеров, — делится с корреспондентами начальник штаба. — Мы хотим, чтобы люди увидели эти трофеи. Когда смотришь на них по телевизору, то не испытываешь таких эмоций. Вы были в Сирии? И не будете. Разве что, когда война закончится. А сейчас другой возможности увидеть эти вещи просто нет.

Поезд с отвоеванным оружием колесит по всей России с 23 февраля 

«Они бегут и не думают ни об оружии, ни о технике»

Иностранные мотоциклы, разбитые иномарки с тщательно затертой арабской вязью на капоте и настоящие гиганты, — кажется, что о каждой из этих машин, колесивших по песчаным сирийским дорогам, военные могут говорить часами. 

— Чтобы машина была неуязвима для стрелкового оружия, боевики делают для нее специальные металлические вставки. Смотрите: у этой американской иномарки защищены четыре колеса, капот и решетка радиатора. Конечно, это увеличивает шансы машины, которой очень нужно доехать до цели. Водитель сидит в специальной бронекапсуле и видит перед собой только маленькое окошечко. Таких смертников чаще всего вербуют в интернете. А знаете, как этот автомобиль оказался у нас? Разведка Сирийской арабской республики узнала, что он до отказа начинен взрывчаткой. Пришли на место, ликвидировали всех террористов: лобовое стекло пробито пулями. Обычно в такой салон помещается 300–350 килограммов тротила, но иногда кладут и по 500 килограммов.

Несколько раз за время длинного турне военные сменяют своих коллег 

Перед выездом в длинное путешествие военные тщательно затерли всю арабскую вязь на капоте 

При отступлении боевики не церемонятся со своими машинами, уверяют военные. Террористы либо вспоминают о правиле «Так не доставайся же ты никому», либо просто бросают боевых «гигантов» на полпути. 

— Этот самоходный минный трал, предназначенный для очистки от взрывчатки, отбили в 2016 году при освобождении сирийской Пальмиры, — прижимая микрофон ко рту, рассказывает военный. — При отступлении боевики бросили в машину зажигательную смесь, но она не сгорела. Знаете, когда им приходится сдаваться, они чаще всего просто бегут и не вспоминают ни об оружии, ни о технике. А мы затянули ее на трал и отремонтировали. Теперь вот на ходу. Внешние повреждения убирать только не стали — вот попадание в защитный триплекс, вот — в защитную стенку. Смотрите, у нее и защитные накладки на гусеницы повреждены.

По словам военных, простенькие мотоциклы больше всего полюбились сирийским боевикам 

Из обычных иномарок террористы мастерят настоящие «капсулы смерти» 

«Тут ничего нельзя трогать руками»

Фонарик, банка из-под пива и три больших камня — такой несочетаемый «винегрет» не удивляет лишь саперов, разгадавших смертельно опасные загадки от боевиков. 

— Под большой зеленой миной скрывается маленькая квадратная, — профессорским тоном говорит старший лейтенант. — Такой вот сюрприз, который не несет в себе ничего хорошего. Если кто-то попытается поднять или сдвинуть большую мину, разорвется маленькая. В таком случае трогать ее руками запрещено — от взрыва противотанковой мины не спасает даже современный костюм сапера. В таких случаях мы достаем так называемую «кошку».

«Сейчас повязки лежат в ящике, а раньше мы видели их на головах и руках бандитов»

Очередь к вагонам с трофеями не иссякала все два часа 

Расчищая заминированные Пальмиру и Алеппо, опытные саперы даже не пытались вести подсчетов — в Сирии, улыбаются мужчины, им было не до статистики и бумаг. 

— Правило «ничего не трогать руками» действует везде, — уверен военный. — В Сирии я встретил новые разработки: заминированный фонарик, который взрывается, как только вы попытаетесь его включить, банка из-под пива, установленная под таймер. А вот вам еще один из вариантов: три камня, один из которых перевернут. В камне сверлят отверстие, внутрь ставят взрывчатку. Камни между собой соединены детонирующим шнуром: при взрыве одного из них два других разорвутся автоматически. Камень раздробится на много маленьких осколков, которые полетят в разные стороны со скоростью пули.

Главными напарниками военных, которые работают с точностью ювелиров, становятся не только миноискатели, но и собаки с наточенным на взрывчатку нюхом. 

— В Сирии собаки не могут ходить в специальных костюмах: им настолько жарко, что порой они падают в обморок. Одежду для нас делают с пассивной системой охлаждения: холодно, конечно, не становится, но от жары не упадешь. В такой можно несколько часов подряд работать на палящем солнце.

Посмотреть на оружие и документы боевиков пришли сотни волгоградцев 

«Сделано в Италии, а буквы — арабские»

«Еще недавно какой-то бородатый дядя сидел и болтал по этой радиостанции. Но уже отболтался», — с легкой ухмылкой говорит мастер по связи. У заполонивших вагон мальчишек тем временем сбываются мечты: столько техники, которую можно пощупать и не получить за это нагоняй, они видели разве что в кино. 

— Чаще всего террористы выбирают себе радиостанцию Selex, — уточняют мужчины. — Италия производит ее с клавиатурой на арабском языке. Позвонить с нее намного быстрее, чем с мобильника — вызов идет уже через полсекунды. Но, к слову, его тоже можно прослушать.

«Когда-то в нее говорил бородатый дядя. Отговорился уже»

Пока детвора радостно крутит в руках привезенные из Сирии трофеи, военный примеряет роль консультанта из магазина техники. 

— От обычного мобильного телефона эта трубка отличается лишь тем, что ей не нужна сим-карта: номер уже прошит, — добавляет мужчина. — А еще у нее есть режим радиостанции: ты говоришь, а тебя слушают сразу несколько человек. Как она работает? По территории Сирии ставятся вышки, и дозвон идет. В пустыне связи, конечно, не будет.

Через два часа поезд с артефактами умчался в Саратов 

«Будем раскладывать, как в «Поле чудес»»

Очереди в соседнем вагоне, кажется, не закончатся никогда. Еще бы: на стендах висят не муляжи, а самые настоящие охолощенные автоматы. 

— Это ударный беспилотник кустарного производства, — военные отвечают на незаданный вопрос. — Перехвачен во время авианалета на базу в 2018 году. Его главная задача — доставить самодельные ударные бомбы до места. Сделано все очень просто: фанера, пластик, обычная бутылка и... двигатель от газонокосилки. В этом и есть вся соль кустарного производства. Электроники, которая покупается через интернет-магазины, тут очень немного. Этот беспилотник, кстати, запускают с автомобиля и сразу же задают ему начальную скорость около 100 км/ч. Он может лететь до трех с половиной часов.

Джихад-мобили были напичканы килограммами взрывчатки 

За время своего путешествия военные объедут 61 город России 

Ажиотаж вокруг захваченных машин не спадает даже через час после прибытия уникального поезда. Волгоградцы с шумом залетают в каждый вагон и через несколько минут начинают выражаться одними междометиями. «Вау! Эх ты! А сфоткай».

— В Волгограде мало людей. Если честно, мы ожидали, что будет больше зрителей, — отмечают приехавшие на вокзал военные. — В Кропоткино, наверное, автобусов 40 было с надписью «Дети». Для каждого города мы стараемся подобрать что-то особенное: вчера в Сальске показали фотографии двух погибших в Сирии местных жителей. Встретились с мамой и сестрой прапорщика, который скончался именно 6 марта. А в Волгограде нам передали капсулу с землей из Мамаева кургана. Нам в каждом городе дарят подарки: картины, откопанные из земли винтовки Мосина, ржавые каски. Если честно, у меня уже почти все купе ими заложено. Все эти экспонаты после нашего возвращения будут выставлены в парке «Патриот» в Москве. Будет как в «Поле Чудес».