«Волгоград Арена» работает с нарушениями пожарной безопасности

Ростехнадзор пытается добиться устранения недостатков, но пока безуспешно

Поделиться

Заказчик строительства настаивает, что он не обязан что-то исправлять

Фото: Алексей Волхонский

В Арбитражном суде Волгоградской области разгорелись баталии за стадион. Точнее — безопасность пребывания на нем.

Нижне-Волжское управление Ростехнадзора нашло нарушения при строительстве, которые вполне можно устранить. Однако «Спорт-Инжиниринг» игнорирует надзорный орган, предпочитая выплачивать смешные для бюджетов организации штрафы.

Дел в арбитражном суде сразу три. Рассматривали их судьи Реприкова и Бритвин. Во всех случаях речь шла о недоделках и несоответствии проекту строительства. Особенно тревожно, даже для обывателя, звучат указания на проблемы с пожарной безопасностью. Помимо некорректной работы системы дымоудаления, эвакуационные пути оказались слишком узкими.

— Кроме того, не выполнено озеленение и благоустройство, вместо плит в основании дорожного покрытия стадиона используется щебень, сидения к балкам трибун прикреплены без монтажной шины, — перечислено в одном из постановлений.

«Спорт-Ин» попыталось уйти от ответственности, сославшись на генподрядчика «Стройтрансгаз» и технического заказчика «Арена-2018». Суд признал, что у всех трех организаций полномочия частично дублируются, но на сторону «Спорт-Ин» не встал.

— Ответственность за нарушения несет заказчик — «Спорт-Ин», — пришли к выводу судьи. — За неисполнение предписаний Ростехнадзора оно оштрафовано на 153 тысячи рублей.

Решение еще может быть обжаловано. Как отмечает V1.RU, пока соответствующее заявление в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд не поступало.

Напомним, что до начала ЧМ-2018 болельщиков обещали защитить не только от пожаров, но и от террористов, радиации, химической и биологической угроз. К счастью, до сих пор на стадионе ничего не загоралось и никто не пострадал. 

Сами болельщики, кстати, совершенно искренне считают «Волгоград Арену» лучшим стадионом в мире. И это несмотря на то, что она могла быть еще красивее и безопаснее, чем в итоге получилось. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 мар 2019 в 10:07

Стадион лучший - не смешите, просто заставили всех голосовать за стадион, а другие не додумались и здесь использовать бюджетников как быдло

Бабушка Динара
9 мар 2019 в 21:58

Так это ж не Дворец Спорта и не "Пентагон", которые срочно надо было закрыть.

Александр Суворов
9 мар 2019 в 23:06

Дааааа, вот хорошо, что ещё ничего не случилось.... Неужели никто не может их заставить выполнить недоработки????