22 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Они не заслужили свалку над собой»: братская могила защитников Сталинграда стала жертвой бюрократии

В Волгограде рушится на части захоронение 900 солдат

Поделиться

Состояние большой братской могилы ужасает волгоградцев

Фото: Виктор Вострокнутов/Жесть Волгограда/Vk.com 

В Краснооктябрьском районе Волгограда на пересечении улиц Богунской и Таращанцев буквально на глазах рассыпается памятник на братской могиле защитникам Сталинграда. Выглядит он намного хуже, чем можно себе представить: с приходом весны стало понятно, что на памятнике не осталось ни одного живого места. Волгоградцы уверены, что такое состояние объекта оскорбляет память павших солдат. Чиновники объясняют ситуацию отсутствием денег и бумажной волокитой.

В братской могиле захоронены больше 900 солдат

В братской могиле захоронены больше 900 солдат

Об ужасном состоянии братской могилы на Таращанцев сегодня рассказал волгоградец Виктор Вострокнутов.

— Вот так сейчас выглядит братская могила защитников Сталинграда из 253-го Таращанского, 61-го Богунского, 10-го Донецкого полков и 45-й стрелковой дивизии имени Щорса, — говорит местный житель, демонстрируя сделанные на месте фотографии. — Здесь, на пересечении Богунской и Таращанцев, захоронен 961 воин, из них известны 173 погибших, данные 788 воинов установить не удалось. Люди, отдавшие свои жизни ради свободы и мира, заслужили только свалку и руины вместо памяти. 

Первым делом во время реставрации восстановят сам памятник и лестницу, ведущую к нему

Первым делом во время реставрации восстановят сам памятник и лестницу, ведущую к нему

Как бы не вышло так, что на их месте в конце своего пути окажется каждый из тех, кто ответственен за нынешнее состояние мемориала. 

Ответственным за состояние братской могилы является МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района». На балансе именно этого учреждения и состоит мемориал. По данным источника в администрации Волгограда, отказавшегося от авторизованного комментария, на ремонт братской могилы в бюджете нет денег.

— На самом деле, у этой проблемы две стороны, — рассказали сайту V1.RU в мэрии. — Первая — это вечная нехватка денег. Вторая — это бюрократия. Скажем так, в городском бюджете на ремонт всех памятников у города одномоментно нет денег. В том случае, если они появляются, необходимо получить лицензию на работу, пройти массу согласований. Не каждый инвестор на это готов.

Сейчас плиты с лестницы можно снять одной левой

Сейчас плиты с лестницы можно снять одной левой

В комитете госохраны объектов культурного наследия Волгоградской области V1.RU сообщили, что о ситуации, в которой оказалась братская могила на Таращанцев, знают. Другой вопрос — это не единичный случай, который опять же упирается в деньги.

— Есть федеральный закон об увековечивании памяти, который все воинские захоронения возлагает на органы местного самоуправления, — сказал глава комитета Алексей Ломов. — То есть это их обязанности. Данная братская могила находится на балансе МБУ. И если я не ошибаюсь, в прошлом году за это дело мы их уже наказывали и привлекали к административной ответственности. Если говорить о такого рода объектах, то их много на территории Волгограда и многие находятся в неудовлетворительном состоянии. Захоронения неприглядно выглядят и требуют ремонта. Что необходимо делать? Нужно деньги выделять. Другой вопрос — есть ли у муниципалитета средства на эти вещи. Самое страшное — отсутствие денег. Можно, конечно, пойти в суд и выиграть его, но опять же — без денег проблема не решается. Платит администрация штрафы приставам, а воз и ныне там.

К 9 мая при желании чиновников картина может заметно измениться

К 9 мая при желании чиновников картина может заметно измениться

В случае с памятником на братской могиле защитникам Сталинграда в Краснооктябрьском районе до 9 мая здесь хочет провести реставрацию депутат Волгоградской городской думы Алексей Волоцков.

— Я готов за свои деньги отреставрировать памятник, — сказал депутат. — Сегодня на братской могиле уже побывали мои помощники и сделали снимки, которые мы передадим экспертам. После этого нужно будет подготовить документы, проект и собственно приступить к работам. Хотелось бы отреставрировать памятник до 9 мая.

Зимой 17-го года памятник на братской могиле выглядел еще вполне сносно 

Зимой 17-го года памятник на братской могиле выглядел еще вполне сносно 

Отложив деньги на реставрацию, Алексей Волоцков надеется, что с подготовкой проекта и документов ему помогут в областном комитете госохраны.

— Лет пять назад я проводил аварийные работы здесь, чтобы памятник не рассыпался, сегодня уже нужна капитальная реставрация. Надеемся, что нам пойдут навстречу и помогут в сжатые сроки оформить документы. До Дня Победы у нас меньше двух месяцев. 

А так памятник выглядит сегодня 

А так памятник выглядит сегодня 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна
12 мар 2019 в 07:54

Вот от город-герой, восставший из руин. И в руины превратившийся. Волгоградцы из города валят в поисках заработка, а другие замещают их. И этим другим героические подвиги не нужны и память не нужна. Не их деды здесь воевали.

Евгений
11 мар 2019 в 21:32

У расхитителей гробниц весна наступила. Ожили. Сами бы пошли и привели все в порядок. Только псевдопатриотов изображать могут.

Гость
11 мар 2019 в 21:39

Вот реальная оценка работы депутатов и главшпана по наведению порядка во всех сферах начиная с 2014 года