6 июня суббота
СЕЙЧАС +16°С
По словам волгоградских ученых, ночные «призраки» не угрожают горожанам страшными болезнями 

По словам волгоградских ученых, ночные «призраки» не угрожают горожанам страшными болезнями 

Волгоградцы из Советского района нашли на мусорной площадке рядом со своими домом три «пищащих» мусорных пакета. Вскрыв необычную находку, горожане ахнули от удивления — в мешках кишели целые стаи летучих мышей. 

— Три мусорных пакета с живыми летучими мышами выбросили во дворе на улице Ярославской, — рассказали очевидцы. — Животных было очень много: одни летали, другие ползали — кажется, их жуткий крик было слышно по всей округе.

Спасителем замурованных в пакетах животных стал волгоградец, проезжавший по двору Советского района на велосипеде. 

— Мужчина разрезал все пакеты и выпустил их на волю, — добавили волгоградцы. — После этого летучие мыши стали расползаться по разным сторонам. 

В ООО «Управление жилищным фондом Советского района» новость о выброшенных животных, издающих страшные звуки, восприняли с большим удивлением. 

— Господи, а откуда они у нас? — поинтересовались сотрудники компании. — В последние дни мы не чистили чердаков. График их уборки корректируется в зависимости от обстоятельств. Как только появится много мусора, так и начинаем чистить.

Волгоградцам, которые встретились с животными, окутанными мистическим шлейфом, посоветовали не бояться ни бешенства, ни других страшных инфекций. 

— Летучие мыши опасны лишь в некоторых районах мира. В основном, опасные грибы из их гуано (Разложившиеся остатки помёта — Прим.) растут в Северной, Центральной и Южной Америке, на Кубе и вроде даже в Африке, — поделился главный научный сотрудник лаборатории особо опасных микозов Волгоградского научно- исследовательского противочумного института Анатолий Липницкий. — Ни в СССР, ни тем более в России этого замечено не было. Они, конечно, могут что-то переносить, но не такие опасные инфекции. К слову, летучие мыши — весьма миролюбивые животные, которые не должны кусаться.

Небывалую активность ночных «призраков» Анатолий Липницкий связывает с приходом весны. 

— Может быть, они проснулись раньше срока, — рассуждает волгоградский ученый. — Конечно, это связано с климатическими процессами. Но вроде бы весна в Волгоградской области, наоборот, запаздывает. Почему у них случился фальстарт?

Поинтересоваться статистикой заболеваний, которые летучие мыши могут разносить на своих крыльях, пришлось и журналисту Анатолию Ефремову. 

— В Ростове две женщины хотели перебросить мышь с тротуара на газон, чтобы ее не раздавил никто. Попросили меня помочь, и она меня цапнула, — поделился Анатолий Ефремов. — Хуже всего, что нет нормальной статистики по поводу того, насколько мыши заразны. Но природа бешенства такова, что тебе просто не хочется испытывать судьбу, и ты идешь за 6 уколами. Но это, с другой стороны, — это отличный повод бросить пить на 9 месяцев.

В 2017 году волгоградские летучие мыши стали настолько популярными героями, что долетели до эфиров федеральных телеканалов. Укусив волгоградца, ночные «снайперы» стали причиной карантина в Краснооктябрьском и Центральном районах. По словам впечатлительной волгоградки, летучие мыши, прежде чем попасть на стол к ее коту, кружили по двору, как настоящие «мессеры».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!