Полтора года без прав: в Волгограде сбившему школьника водителю ограничили свободу

В начале декабря Даня Мокроусов оказался под колесами летевшей по дороге иномарки

Поделиться

Сбивший мальчика водитель просил условного наказания  

В Ворошиловском суде готовятся огласить приговор 33-летнему Саиду Шукурову, который в декабре прошлого года на скорости снес 13-летнего школьника Даню Мокроусова и сбежал с места аварии. Прокуратура требует реального лишения свободы, а сам водитель надеется отделаться условным сроком. Мужчина настаивает на том, что старается «помогать каждой собачке». Корреспонденты V1.RU находятся в зале суда и рассказывают о заседании в режиме онлайн.

После страшной аварии Даниил Мокроусов попал в реанимацию. Ученик шестого класса, не добежавший до школы всего двести метров, стойко выдержал и операцию.

— Мы привезли Даню в больницу, потом начались операции и реанимация. Самой страшной для меня была неделя, пока сын был там. Пугала неизвестность, мысли о том, что нас ждет дальше. Я звонила в больницу каждые два часа. Ночи были просто невыносимыми. Утром я еле дожидалась 6 часов, чтобы снова позвонить. Будила мужа и звонила. Не могла делать этого одна — боялась, что вот сейчас мне что-то такое скажут, от чего я оправиться никогда не смогу.

На прошлом заседании водитель Саид Шукуров заявил, что скрылся с места аварии из-за сковавшего его чувства страха. Мужчина, который появился в суде со своей беременной супругой, уверяет: после аварии он ждал полицейских рядом со своим подъездом. 

— Я помогаю каждой кошечке и собачке! — восклицал мужчина, который даже не притормозил 7 декабря, чтобы посмотреть, что случилось со сбитым ребенком на дороге. — Мальчика я оставил, потому что был в шоке. Я не бросал его без помощи, просто не справился с чувствами.

Сегодня водителю, проскочившему через опасный перекресток, дали последнее слово. Мужчина решил говорить настолько тихо, что все участники с трудом расслышали его лаконичную речь. 

— Вину свою признаю целиком. Раскаиваюсь. Больше мне добавить нечего, — сказал Саид Шукуров. 

Судья объявила перерыв перед вынесением приговора. 

Родители пострадавшего Дани Мокроусова даже не строят предположений о вердикте судьи Ворошиловского района. Решение непростое. С одной стороны, кости ребенка до сих пор стянуты железной пластиной. С другой - лихач, который не помог их сыну, вскоре станет отцом.

— Конечно, мы бы хотели реального лишения свободы, по всей строгости закона, — говорит папа Дани.

В ожидании приговора молчат все — родители Дани, их адвокат, журналисты. Не замолкает только защитница Саида. Брюнетка в ярком платье, шутя и улыбаясь, что-то жизнерадостно рассказывает Шукурову и его беременной жене. 

После трагедии, заставившей волгоградцев вспомнить о своей безопасности, чиновники из дорожного комитета Волгоградской области пообещали повесить на смертельно опасном переходе камеры и знаки, ограничивающие скорость до 40 км/ч. 

— Чтобы решить вопрос и обезопасить переход на улице Рабоче-Крестьянской, будут установлены дорожные знаки, ограничивающие скорость до 40 километров в час, — ответили сотрудники областного комитета. — Нарушения скоростного режима будут фиксироваться камерами, которые также появятся на этом участке. Над пешеходным переходом в первом квартале нового года установят светофоры, которые на ригелях будут вынесены над проезжей частью. 

В зале суда тем временем воцаряется всеобщая тишина. Напряженные перед вынесением приговора волгоградцы слушают, как тикают настенные часы. 

В зале суда появляется прокурор со кипой документов в руках. Основательно подготовившись и заложив своими бумагами весь стол, гособвинитель занимает место в дверном проеме. А мы тем временем начинаем слушать приговор Саиду Шукурову. 

Судья Никитина отчетливо произносит каждое слово, напоминая всем участникам заседания подробности страшной аварии в Ворошиловском районе. 

— Должных мер для своевременной остановки не предпринял, — после этого судья перечисляет многочисленные травмы Дани Мокроусова и упоминает травматический шок 3–2 степени. Летящая иномарка причинила школьнику тяжкий вред здоровью. 

— Работа связана с управлением транспортными средствами, возвращался с ночной смены, — повторяют показания Шукурова, который попросил снизить сумму гражданского иска в части морального вреда. Мужчина пожаловался на свое тяжёлое материальное положение. 

Ворошиловский суд назначает Саиду Шукурову полтора года ограничения свободы — в это время мужчина не сможет в определенное время суток уходить из дома, уезжать за пределы города и ходить на массовые мероприятия. О смене места жительства или новой работе осужденному астраханцу придется рассказать сотрудникам УФСИН. Еще полтора года автомобилист не сможет сесть за руль. 

За аварию на переходе у школы Ворошиловского района сбежавший автомобилист заплатит серьезную моральную компенсацию всей семье Мокроусовых — мама и папа пострадавшего мальчика получат по 150 тысяч рублей. Ребенку, чьи кости до сих пор стянуты металлическими пластинами, Саид Шукуров выплатит 250 тысяч рублей. 

— Мужчине придется отдать 25 тысяч рублей за работу сиделки, которая ухаживала за Даней, и еще 20 тысяч за услуги нанятого семьей адвоката, — передает корреспондент V1.RU из зала суда. 

Секретарь выгоняет из кабинета всех журналистов. Участники заседания тем временем уточняют, когда они смогут получить приговор. 

— Суд удовлетворил значительную сумму морального ущерба, но для нас это не имеет такого значения, как лишение свободы, — уже после вынесения приговора рассказала мама Даниила Мокроусова. — Мы надеялись на колонию. Дома нам нужно обдумать, будем ли мы обжаловать это решение и настаивать на реальном сроке. 

Саид Шукуров остается недоволен тем, что после оглашения приговора фотокорреспондент V1.RU пытается поймать в свой объектив его эмоции. 

— Вам же только в зале разрешили. Сейчас не имеете права, — заявил мужчина, собравшийся уходить из Ворошиловского суда. 

Родители Дани Мокроусова недовольны тем, что сегодня им не отдадут приговор Ворошиловского суда. 

— Сказали, что выдадут в течение пяти дней. Но ведь на подачу апелляции у нас есть десять дней. А сейчас срок сокращается вдвое. Как же так? — недоумевает мама школьника Оксана Гончарова. 

Пять тысяч рублей, который лихач на Mercedes успел отдать пострадавшей семье, в суде назвали смягчающим обстоятельством. Понять такое решение мама Дани Мокроусова не смогла — женщина уверяет, что судьба ребенка его никак не интересовала. 

У нас готово видео из суда. Смотрите приговор в адрес Шукурова и комментарии мамы Дани Мокроусова. 

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию и еще раз просим волгоградцев не забывать о своей безопасности. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Учитель Русского языка
15 мар 2019 в 10:43

Влипить ему показательно лет 10. Пускай подумают, как детей сбивать на пешеходном переходе.

Читатель
15 мар 2019 в 16:28

Ну, как бы понятно все народ. Такое ощущение ну раз меня не касается всех на пожизненно. Может просто заварить этот переход. Есть же подземный переход это куда безопаснее. Родители не водят детей в школу не контролируют. Хорошо вы все говорите пока Вас не коснется.

жесть
15 мар 2019 в 11:32

каждый день вижу уйму пролетальщиков на красный, да и прочего хамья хватает,
а как что случится -"Ваша честь, прошу условно"
натворил беды мужественно прими приговор, и не ной
а лучше езжай по правилам