19 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Поделиться

Сбивший мальчика водитель просил условного наказания  

Фото: Алексей Волхонский

В Ворошиловском суде готовятся огласить приговор 33-летнему Саиду Шукурову, который в декабре прошлого года на скорости снес 13-летнего школьника Даню Мокроусова и сбежал с места аварии. Прокуратура требует реального лишения свободы, а сам водитель надеется отделаться условным сроком. Мужчина настаивает на том, что старается «помогать каждой собачке». Корреспонденты V1.RU находятся в зале суда и рассказывают о заседании в режиме онлайн.

Фото: Алексей Волхонский

После страшной аварии Даниил Мокроусов попал в реанимацию. Ученик шестого класса, не добежавший до школы всего двести метров, стойко выдержал и операцию.

— Мы привезли Даню в больницу, потом начались операции и реанимация. Самой страшной для меня была неделя, пока сын был там. Пугала неизвестность, мысли о том, что нас ждет дальше. Я звонила в больницу каждые два часа. Ночи были просто невыносимыми. Утром я еле дожидалась 6 часов, чтобы снова позвонить. Будила мужа и звонила. Не могла делать этого одна — боялась, что вот сейчас мне что-то такое скажут, от чего я оправиться никогда не смогу.

На прошлом заседании водитель Саид Шукуров заявил, что скрылся с места аварии из-за сковавшего его чувства страха. Мужчина, который появился в суде со своей беременной супругой, уверяет: после аварии он ждал полицейских рядом со своим подъездом. 

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области 

— Я помогаю каждой кошечке и собачке! — восклицал мужчина, который даже не притормозил 7 декабря, чтобы посмотреть, что случилось со сбитым ребенком на дороге. — Мальчика я оставил, потому что был в шоке. Я не бросал его без помощи, просто не справился с чувствами.

Сегодня водителю, проскочившему через опасный перекресток, дали последнее слово. Мужчина решил говорить настолько тихо, что все участники с трудом расслышали его лаконичную речь. 

— Вину свою признаю целиком. Раскаиваюсь. Больше мне добавить нечего, — сказал Саид Шукуров. 

Судья объявила перерыв перед вынесением приговора. 

Фото: Алексей Волхонский

Родители пострадавшего Дани Мокроусова даже не строят предположений о вердикте судьи Ворошиловского района. Решение непростое. С одной стороны, кости ребенка до сих пор стянуты железной пластиной. С другой - лихач, который не помог их сыну, вскоре станет отцом.

— Конечно, мы бы хотели реального лишения свободы, по всей строгости закона, — говорит папа Дани.

В ожидании приговора молчат все — родители Дани, их адвокат, журналисты. Не замолкает только защитница Саида. Брюнетка в ярком платье, шутя и улыбаясь, что-то жизнерадостно рассказывает Шукурову и его беременной жене. 

Фото: Алексей Волхонский

После трагедии, заставившей волгоградцев вспомнить о своей безопасности, чиновники из дорожного комитета Волгоградской области пообещали повесить на смертельно опасном переходе камеры и знаки, ограничивающие скорость до 40 км/ч. 

— Чтобы решить вопрос и обезопасить переход на улице Рабоче-Крестьянской, будут установлены дорожные знаки, ограничивающие скорость до 40 километров в час, — ответили сотрудники областного комитета. — Нарушения скоростного режима будут фиксироваться камерами, которые также появятся на этом участке. Над пешеходным переходом в первом квартале нового года установят светофоры, которые на ригелях будут вынесены над проезжей частью. 

В зале суда тем временем воцаряется всеобщая тишина. Напряженные перед вынесением приговора волгоградцы слушают, как тикают настенные часы. 

В зале суда появляется прокурор со кипой документов в руках. Основательно подготовившись и заложив своими бумагами весь стол, гособвинитель занимает место в дверном проеме. А мы тем временем начинаем слушать приговор Саиду Шукурову. 

Фото: Алексей Волхонский

Судья Никитина отчетливо произносит каждое слово, напоминая всем участникам заседания подробности страшной аварии в Ворошиловском районе. 

— Должных мер для своевременной остановки не предпринял, — после этого судья перечисляет многочисленные травмы Дани Мокроусова и упоминает травматический шок 3–2 степени. Летящая иномарка причинила школьнику тяжкий вред здоровью. 

— Работа связана с управлением транспортными средствами, возвращался с ночной смены, — повторяют показания Шукурова, который попросил снизить сумму гражданского иска в части морального вреда. Мужчина пожаловался на свое тяжёлое материальное положение. 

Фото: Алексей Волхонский

Ворошиловский суд назначает Саиду Шукурову полтора года ограничения свободы — в это время мужчина не сможет в определенное время суток уходить из дома, уезжать за пределы города и ходить на массовые мероприятия. О смене места жительства или новой работе осужденному астраханцу придется рассказать сотрудникам УФСИН. Еще полтора года автомобилист не сможет сесть за руль. 

Фото: Алексей Волхонский

За аварию на переходе у школы Ворошиловского района сбежавший автомобилист заплатит серьезную моральную компенсацию всей семье Мокроусовых — мама и папа пострадавшего мальчика получат по 150 тысяч рублей. Ребенку, чьи кости до сих пор стянуты металлическими пластинами, Саид Шукуров выплатит 250 тысяч рублей. 

— Мужчине придется отдать 25 тысяч рублей за работу сиделки, которая ухаживала за Даней, и еще 20 тысяч за услуги нанятого семьей адвоката, — передает корреспондент V1.RU из зала суда. 

Секретарь выгоняет из кабинета всех журналистов. Участники заседания тем временем уточняют, когда они смогут получить приговор. 

— Суд удовлетворил значительную сумму морального ущерба, но для нас это не имеет такого значения, как лишение свободы, — уже после вынесения приговора рассказала мама Даниила Мокроусова. — Мы надеялись на колонию. Дома нам нужно обдумать, будем ли мы обжаловать это решение и настаивать на реальном сроке. 

Фото: Алексей Волхонский

Саид Шукуров остается недоволен тем, что после оглашения приговора фотокорреспондент V1.RU пытается поймать в свой объектив его эмоции. 

— Вам же только в зале разрешили. Сейчас не имеете права, — заявил мужчина, собравшийся уходить из Ворошиловского суда. 

Фото: Алексей Волхонский

Родители Дани Мокроусова недовольны тем, что сегодня им не отдадут приговор Ворошиловского суда. 

— Сказали, что выдадут в течение пяти дней. Но ведь на подачу апелляции у нас есть десять дней. А сейчас срок сокращается вдвое. Как же так? — недоумевает мама школьника Оксана Гончарова. 

Пять тысяч рублей, который лихач на Mercedes успел отдать пострадавшей семье, в суде назвали смягчающим обстоятельством. Понять такое решение мама Дани Мокроусова не смогла — женщина уверяет, что судьба ребенка его никак не интересовала. 

У нас готово видео из суда. Смотрите приговор в адрес Шукурова и комментарии мамы Дани Мокроусова. 

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию и еще раз просим волгоградцев не забывать о своей безопасности.