24 апреля среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Свалкам нужно больше»: в Волгограде могут отказаться от переработки мусора ради прибыли полигонов

Регоператор на словах хочет жить цивилизованно, но никак не подкрепляет обещания

Поделиться

Оксана Бабижаева старается найти компромисс с оператором-гигантом

Фото: Алексей Копаев / Дубль ПЭТ

В Волгоградской области решение — сваливать мусор на полигонах или цивилизованно собирать его и перерабатывать — повисло в воздухе. До появления «Управление отходами» компания «Дубль ПЭТ» успела приучить волжан сортировать отходы, большую часть которых перерабатывала сама, а все остальное передавала подрядчикам. Кроме того, фирма скупала пластик из Волгограда, и он тоже использовался вторично. Но, несмотря на резонанс, заинтересованность жителей и «Дубль ПЭТ», регоператор не заключил договор. 

— Сегодня, 15 марта, генеральный директор Сергей Галкин встретился с руководителем «Дубль ПЭТ» Оксаной Бабижаевой. В целях конкретизации формы сотрудничества и дальнейших планов стороны взяли небольшой тайм-аут. Следующая встреча планируется в начале апреля, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе регоператора. 

Симпатичные яркие контейнеры пока не убирают

Фото: Алексей Копаев / Дубль ПЭТ

Кроме того, «Управление отходами» в лице Галкина заявило, что «открыты к сотрудничеству с экоэнтузиастами и неравнодушными профессионалами». Контейнеры Оксаны, которые стоят по всему Волжскому, трогать на время тайм-аута не будут.

— Они останутся на своих местах. Региональный оператор планирует максимально увеличить количество контейнеров для раздельного сбора и организовать эту деятельность с привлечением всех заинтересованных организаций и общественных структур, — говорят в «Управлении отходами». 

Пластиковые бутылки компания перерабатывает в разноцветный флекс

Фото: Алексей Копаев / Дубль ПЭТ

По словам Оксаны Бабижаевой, которая много лет пытается сделать экологическую обстановку лучше, на деле никакого решения не принято.

— Договор не заключен. Мы просто поговорили, мне показали презентацию с телефона. С одной стороны, регоператор многократно повторил, что выступает именно за раздельный сбор и переработку. С другой — документально и фактически свое желание не подтвердил. Предложил встретиться через две недели, — поделилась Оксана с V1.RU. 

Контейнеры Оксаны прячут весь неэстетичный хлам

Фото: Алексей Копаев / Дубль ПЭТ

Также ее тревожат слова «Управления отходами» о недостаче объемов мусора на полигонах. 

— Я была бы рада, если на свалки вообще ничего не уходило. Мне по-настоящему важна экология. Когда Сергей Галкин упомянул, что, возможно, сам займется раздельным сбором, я активно его поддержала — для меня это все сложно, запутанно и я с радостью передам эту обязанность предприятию-гиганту, — подчеркивает Оксана Бабижаева. 

На заводе бутылки превращают в маленькие сверкающие пластинки

Фото: Алексей Копаев / Дубль ПЭТ

Но нужно спешить. Опыт Оксаны показывает, что людей нужно приучать к сортировке, и ей жаль потерять достигнутый прогресс. 

— Сейчас всего 15–20% мусора сортируется неправильно, и то — часто по незнанию, в то время как ранее почти половина отходов оказалась не в том контейнере. Сейчас, конечно, могут швырнуть пакет с кожурками или тряпками в тару под стекло, но редко, — пояснила госпожа Бабижаева. Что касается основной деятельности «Дубль ПЭТ» — переработке — то речь идет именно о бутылках.

На выходе получается очень даже симпатичная субстанция

Фото: Алексей Копаев / Дубль ПЭТ

Это около 80% пластика. Пластик других видов Оксана передает партнерам. 

— Мы перерабатываем пластиковые бутылки во вторсырьё - флекс и хлопья. Отходы от производства — крышка и этикетка — отправляются на производство тротуарной плитки. И производство из вторсырья гораздо дешевле и экологичнее, чем работа с первичными полимерами, на производство нового пластикового изделия затрачивается гораздо меньше природных ресурсов, воды, электроэнергии, — рассказала Оксана. — Стекло мы собираем, передаем нашим партнерам, а те отвозят на завод в Дагестан. Бумагой занимается «дочка» компании ВОЛМА, в основном из нее делают гипсокартон.  (Обновлено: 18 марта менеджер по связям с общественностью управления маркетинговых коммуникаций ООО «ВОЛМА-Маркетинг» Юлия Панова сообщила, что компания ВОЛМА, а также ее дочерние подразделения не осуществляет деятельность по сбору и переработке отходов, а технологическая цепочка производства гипсокартонных листов не подразумевает использование макулатуры.Прим.Ред.)

В пакетах — мусор, который не загрязнит волгоградскую землю, а переродится

Фото: Алексей Копаев / Дубль ПЭТ

Оксана уверена, что раздельный сбор мусора — не прихоть экоактивистов, а необходимость. 

— Все занимаются раздельным сбором и переработкой мусора. Даже в странах третьего мира действует эта система! Я хочу еще раз повторить: это важно и для экологии, и для бизнеса, а самое главное — для людей. Мы меняемся книгами, вещами, стараемся жить осознанно и беречь природу. Нельзя взять и разрушить все хорошее, что сделано руками жителей Волгоградской области.