13 ноября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Волго-Ахтубинской пойме грозит катастрофа!»: волгоградцы бьют тревогу о состоянии заповедной зоны

В Среднеахтубинском районе с ужасом ждут паводка

Поделиться

Пойма превращается в свалку отходов, которые жители выбрасывают не имея возможности воспользоваться услугами регоператора

Пойма превращается в свалку отходов, которые жители выбрасывают не имея возможности воспользоваться услугами регоператора

Жители Среднеахтубинского района переживают за судьбу Волго-Ахтубинской поймы и призывают власти навести порядок с вывозом мусора до наступления паводка. Территория природного парка заросла мусором, а к регоператору по отходам у людей скопилось много вопросов.

Даже КАМАЗы не рискуют съезжать с редких асфальтированных дорог

Даже КАМАЗы не рискуют съезжать с редких асфальтированных дорог

— Природный «Волго-Ахтубинская пойма» парк стремительно утопает в мусоре, — говорит житель хутора Клетский Сергей Агошков. — Бездействие мусорного регоператора ведёт к экологической катастрофе. Услуга по вывозу мусора, по-прежнему недоступна большинству жителей Среднеахтубинского района Волгоградской области.

При этом, местные власти отчитались об успешной организации вывоза отходов.

В местной газете отчитались об отличном вывозе отходов в Заволжье

В местной газете отчитались об отличном вывозе отходов в Заволжье

— В конце февраля главы поселений Среднеахтубинского района отчитались перед общественностью о проделанной работе по организации вывоза мусора из вверенных им населенных пунктов, — говорит волгоградец. — В свою очередь представители ООО «Управление отходами — Волгоград» по Среднеахтубинскому району также отрапортовали наверх об отсутствии проблем с вывозом мусора в результате хорошо выстроенной логистики всех маршрутов и графиков для выхода на плановые показатели вывоза твёрдых коммунальных отходов. 

С паводком подобные кучи уйдут в Волгу

С паводком подобные кучи уйдут в Волгу

Сами местные жители видят множество проблем.

— Большая часть населения поселков и хуторов не могут воспользоваться услугами регионального мусорного оператора. Несмотря на то, что графики вывоза мусора в населенных пунктах определены, машина приходит один раз неделю, время вывоза мусора операторами не соблюдается. В результате чего, жители сельских поселений вынуждены ждать проезда автомашины часами, и многие не дожидаются. 

Вывозом стихийных свалок никто не занимается

Вывозом стихийных свалок никто не занимается

Больше всего проблем у работающих жителей Заволжья.

— По прежнему отсутствует возможность воспользоваться услугами вывоза мусора у жителей района, работающих в Волгограде и Волжском, а также у граждан преклонного возраста и людей с ограниченными возможностями, — признаёт неприятный факт Елена Корнилова. — Одни работают в будние дни, а другие — не могут физически донести мусор до автомашины регоператора. Отсутствие дорог с твёрдым покрытием не дают возможности регоператору осуществлять бестарный сбор мусора. В период распутицы КАМАЗы регоператора, как правило, не съезжают далеко с асфальта. Ввиду того, что асфальтовые дороги проходят в лучшем случае, по окраине населенных пунктов, то мусор в большей части сельских поселений вообще не вывозится неделями.

Мусорными контейнерами регоператор и районная администрация решили не пользоваться, как и не вывозить из них отходы

Мусорными контейнерами регоператор и районная администрация решили не пользоваться, как и не вывозить из них отходы

Жители выбрасывают мусор, где придётся.

— Как следствие, все бытовые и строительные отходы жителями таких населенных пунктов выбрасываются в близлежащие овраги и водоемы. В отдельных случаях строительный мусор сжигается на окраинах населенных пунктов, что нередко приводит к пожарам, охватывающим большие площади возгорания.

Отметим, что Волго-Ахтубинская пойма по букве закона охраняется государством. Среднеахтубинский район Волгоградской области находится в пределах природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» и является особо охраняемой природной территорией регионального значения. 

Так выглядит мусорная реформа в заповедном Заволжье

Так выглядит мусорная реформа в заповедном Заволжье

— На всей территории природного парка запрещается деятельность, приводящая к захламлению, загрязнению, деградации земель, гибели растительного покрова, а также несанкционированное размещение либо сброс отходов производства и потребления. — говорится в положении о природном парке.

Местные жители с опаской ждут весеннего паводка.

— Нарастающий ком проблем с вывозом мусора уже в ближайшее время может привести к экологической катастрофе на территории природного парка, — считает Сергей Агошков. — Ведь с приходом в пойму весеннего паводка токсичные отходы попадут не только во все крупные водоемы поймы, но и в главную водную артерию страны — реку Волгу. Все это создает реальную угрозу гибели всей экосистемы природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

Мусоровозы приезжают в посёлки раз в неделю в рабочее время

Мусоровозы приезжают в посёлки раз в неделю в рабочее время

Жители Среднеахтубинского района призывают местные власти и регоператора к конкретным действиям по спасению поймы.

— Неужели регоператор вместе с администрацией района не может организовать вывоз мусора с несанкционированных свалок. Логично определить в населённых пунктах места для временного складирования крупногабаритного мусора, — считают волгоградцы. — Стоит как можно скорее отказаться от бестарного способа сбора мусора, он просто не оправдывает себя! Поставьте огороженные площадки с мусорными контейнерами, как у нормальных людей в городе и других районах!

Местные жители уже не называют свои края природным парком

Местные жители уже не называют свои края природным парком

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
17 мар 2019 в 14:57

Живу в Среднеахтубинском районе. Да, с мусором проблемы, но пойма вымирает от недостатка воды. Ерики не чистятся, хотя показывают нам благополучные картинки. Ерик Верблюд, отдых , на котором сделали платным- обезвожен. То болото, что осталось перед дамбой, опасно для купания. Вода не заходит в ближнюю пойму. Луга возле х. Бобры, залиты были почти все лето, а в Верблюде и Гнилом рыба дохла без воды. Сколько ее в сухом виде валялось на "дне" ериков.

¯\_(ツ)_/¯
17 мар 2019 в 13:08

У них всех есть частные подворья, следовательно, есть возможность этот мусор какое-то время складировать. Но они предпочитают его выбрасывать в пойме. Ох уж эти рассеяне

Вася
18 мар 2019 в 01:22

Вот так владельцы мусорного оператора, то бишь друзья по кооперативу известно кого, убивают экологию в регионах... и не надо всё валить на жителей - дайте человеку контейнер, поставьте мусорку, установите площадку для сбора - народ будет в большинстве своём выкидывать туда. Но нет...