21 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Где-то в Советском районе»: чиновники не помнят, куда делись пять елок с набережной Волгограда

Адреса, по которым теперь живут зеленые красавицы, обещают назвать позднее

Поделиться

Зеленых красавиц в главной прогулочной зоне города-героя всё меньше

Фото: Мария Часовитина

В Волгограде одна из выкопанных на центральной набережной елочек нашла новый дом. Теперь она будет радовать жителей микрорайона «Бейкер стрит» на западе города. Еще одна вот-вот составит ей компанию. Судьба остальных пяти зеленых красавиц остается невыясненной. В администрации города говорят, что их пересадили, но затрудняются уточнить, куда.

— Продолжается перенос елей с территории, где ведется реконструкция — сегодня, 18 марта, специалисты подготовили очередную партию растений к пересадке в прогулочные зоны в Дзержинском районе, — рассказали корреспонденту V1.RU в пресс-службе городской администрации.

О судьбе елочек переживает весь город 

Фото: Мария Часовитина

Выкопали три ели. Это помимо четырех, выкорчеванных усилиями военных 6 марта. В МБУ «Волгоградзеленхоз», которое ведет работы по пересадке, в курсе судьбы только двух деревьев.

— Одну пересадили на Шекснинскую. Завтра там же «пропишется» еще одна елочка. Что с остальными, я понятия не имею, — прокомментировала Анна Заболотнева.

Ряд экспертов вообще считает пересадку невозможной

Фото: Мария Часовитина

В администрации Волгограда корреспонденту V1.RU пояснили, что одномоментно пересадить все елки невозможно.

— Это сложный процесс — нужно выкопать ели с земляным комом, упаковать его в специальную сетку, доставить к месту «жительства» и укрепить, чтобы избежать деформации. Необходимо привлечение специалистов и тяжелой техники.

На месте деревьев появится серый асфальт

Фото: Мария Часовитина

Процесс должен быть непрерывным.

— Естественно, елки нигде не хранят. Их везут к месту пересадки сразу же после выкорчевывания.

Следуя логике чиновников, ранее выкопанные деревья должны где-то обитать.

— Их высадили в прогулочной зоне на территории Советского района. Точный адрес уточним позднее, — заявили в мэрии.

Горожане не слишком рады переменам

Фото: Мария Часовитина

Напомним, что на нижней террасе центральной набережной появится парковка. Поэтому решено было избавиться от растущих здесь елей.

Первую партию выкорчевывали 6 марта. Четыре, точнее — три с половиной, поскольку одна елочка — совсем крошка, выкопали военные. Однако впоследствии они от этого мероприятия самоустранились. Возобновились работы спустя почти две недели, уже без участия Вооруженных сил РФ.

Чиновники обещают, что елочки пересадят. Но эксперты уже подписали смертный приговор первой партии елочек из-за неправильной технологии извлечения из земли. Что касается второй, пока известна судьба только двух елочек из трех. 

Произошедшее прокомментировал известный блогер-урбанист. Он считает, что волгоградские чиновники держат жителей за дураков.