17 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Вы сможете нас удивить!»: в Волгограде узнают детали заказного убийства Сергея Брудного

В волгоградском областном суде продолжают разбираться в деле Александра Геберта

Поделиться

Уже несколько заседаний подряд Александр Геберт откровенно скучает 

Фото: Алексей Волхонский 

После нескольких заседаний, лишенных всякой динамики, в волгоградском областном суде продолжают разбираться в уголовном деле Александра Геберта, обвиняемого в подстрекательстве к убийству известного предпринимателя Сергея Брудного. О том, что сегодня ждет участников заседания, корреспонденты V1.RU расскажут в режиме онлайн.

Жизнерадостный Александр Геберт проходит по коридору областного суда и весело здоровается с журналистами, которые не пропускают ни одного заседания. Мужчина успевает поговорить и с конвоирами. На месте и папа обвиняемого мужчины, и его адвокат — приглашения в зал суда мужчины ждут молча. 

Александр Геберт достал свою кепку. Значит, в город точно пришла весна 

Следующими в областном суде появляются судья Александр Марочкин и его помощница в нежно-лиловом пальто. Хорошего настроения не занимать и им — весело поздоровавшись со всеми участниками заседания, они быстро пробегают по коридору. 

Предвестником скорого начала заседания становится показавшаяся в дверях прокурор Любовь Фролова. Ее коллеги Александра Прокопенко, который уже несколько заседаний подряд дотошно изучает всю детализацию звонков, пока не видно. 

Кажется, весна заразила своим настроением всех вокруг. Александр Геберт шутит и обменивается репликами с журналистами, окружившими его для фото. Улыбаются и конвоиры, занимающие места в залитом солнцем зале.

В зале появляется судья Александр Марочкин. Коробка с томами уголовного дела достигла таких размеров, что он привязал к ней верёвочку и теперь носит, как ридикюль. 

Веселое настроение волгоградцев схлопывается, как только Александр Прокопенко предлагает продолжить изучение всех телефонных разговоров. 

— Предлагалось продолжить исследование доказательств с номера 8 937 748–99–99, который принадлежал Абугали Темерханову. (Мужчину называют проводником между киллерами и заказчиками убийства. — Прим. ред.). Хотел бы начать сидя, — попросил прокурор Прокопенко. 

Телефонные номера, которым нет конца и края, наконец-то выводят на экран. Кажется, что рассмотреть там что-то под силу только снайперу... Настолько маленькие и ускользающие цифры мелькают перед глазами. 

— С ноября 2013-го по 30 января 2014-го использовался, по мнению стороны обвинения, для общения Темерханова с отцом, — вернулся прокурор к организатору убийства, который давно в колонии. Зачем? Ответа на этот вопрос у нас до сих пор нет. 

Для тех, кто не вникал в затянувшиеся судебные перипетии, еще раз напомним. Александра Геберта обвиняют в подстрекательстве к убийству известного в городе предпринимателя Сергея Брудного. 

По версии следствия, в ноябре 2013 года волгоградец уговорил своего приятеля Алиетдина Махмудова организовать убийство конкурентов, монополизировавших рынок. Спустя полгода киллер Хасу Баталов, которому обещали заплатить круглую сумму, выстрелил в предпринимателя Сергея Брудного и директора ООО «Центральный рынок» Евгения Ремезова. Выжить после серьезных огнестрельных ранений удалось лишь Евгению Ремезову.

Александр Геберт уверяет, что все обвинения в его адрес выглядят нелепо

Сам Александр Геберт упорно отрицает все обвинения сотрудников правоохранительных органов. Волгоградец убеждает, что не знал о своем розыске и попросту уехал отдыхать в Европу. 

— Я не скрывался от следствия, — утверждает Александр Геберт. — На мой домашний адрес не приходили повестки. Я по своим документам уехал отдыхать в Европу, и меня никто не остановил. Еще раз повторюсь, что я ни от кого не скрывался. 

Волгоградская прокуратура уверена, что своей первой жертвой Александр Геберт и Алиетдин Махмудов назначили предпринимателя Евгения Молодцова.

— В ноябре 2013 года он вместе со своим приятелем Алиетдином Махмудовым начал искать людей, которые убьют предпринимателя Евгения Молодцова, — рассказывала прокурор. — Они обратились к Абугали Темерханову, который уже сидел в колонии, а тот в свою очередь пообещал найти надежных исполнителей.

В последний момент, уверены гособвинители, Александр Геберт поменял свои планы и решил сфокусировать внимание на Сергее Брудном. 

— С 1 октября 2013 по 26 февраля 2014 года Абугали Темерханов созванивался со своей женой Юсуповой. Более 400 соединений. Более 10 часов переговоров, — говорит прокурор.

Кажется, у Жулевой — нынешней супруги осужденного мужчины — есть повод обидеться. С ней Абугали Темерханов общался по телефону намного реже. 

Прокурор подробно рассказывает, где регистрировался телефон Темерханова. Точного адреса биллинг, конечно, не даёт — исключительно месторасположение вышки сотовой связи. Но все же этого достаточно, чтобы понять, как перемещался Абугали. Невыясненным остаётся одно — зачем мы узнаем об этом уже несколько заседаний подряд... 

— Судебный пристав, окошко приоткройте... отопление не выключили, тепло у нас, — просит Александр Марочкин. 

Александр Геберт, который старается не пропускать никакой информации от прокурора, спрашивает, что же Абугали Темерханов делал в Суровикино. 

— У него там отец живет, — шёпотом объясняет ему адвокат Макарчук. 

Коллега-газетчик из числа опытных журналистов откровенно признается в своем желании вздремнуть на очередном монотонном заседании.

 — Мухи передохли, очередь прессы, — разводит руками мужчина. 

На глазах участников заседания разворачивается загадочная амурная история. По словам прокурора Александра Прокопенко, десять раз на предполагаемый номер Александра Геберта звонила даже супруга Абугали Темерханова. Гособвинитель не говорит, что, скорее всего, этим номером пользовался сам кавказец. Интрига, понимаете ли... 

— Мы ещё не исследовали телефонные соединения Сергея Брудного... — произносит прокурор. — Ваша честь, у вас там есть объемные распечатки Брудного... Нам нужна маленькая распечатка. 

— Есть! На четырёх листах, — радует судья Александр Марочкин. 

— Хотелось бы обратить внимание на местах, в которых чаще всего появлялся убитый Сергей Брудный, — говорит прокурор. 

  • поселок Латошинка;
  • улица Советская, 17; 
  • улица Мира, 15 — библиотека Горького;
  • проспект Ленина, 27 — социально-педагогический университет;
  • Краснослободск, улица Свердлова, дом 51а;
  • набережная 62-й Армии, дом 6; 
  • проспект Ленина, дом 15.

— А больше всего нас интересует 21 мая. Последние звонки 19:14 и 19:27. Затем 19:43 исходящее смс, — настаивает гособвинитель. 

Напомним, что смертельную пулю волгоградский предприниматель получил вечером 21 мая. 

Прокурор зачитывает, сколько раз Александр Геберт созванивался с Абугали Темерхановым и Алиетдином Махмудовым, которого называют еще одним подстрекателем к убийству Сергея Брудного. После долгой монотонной горы информации гособвинитель вдруг удивляет всех новостью о том, что его доказательства закончились. Кажется, Александр Геберт слегка растерялся от такого неожиданного поворота. 

— Мне нужно время, — обращается к суду Александр Геберт. — Прокуратура просто сегодня как-то удивила. 

Прокуратура удивила Александра Геберта неожиданным поворотом 

— Вы тоже сможете удивить, — пообещал судья. 

После долгого монолога прокуратуры участники судебного заседания услышат сторону обвинения — случится это уже в следующий вторник, 26 марта. Кстати, Александра Геберта будут возить в суд еще и для ознакомления с уголовным делом. 

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Хорошего экватора рабочей недели, волгоградцы!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
kalebra
19 мар 2019 в 13:06

Подскажите, для чего нам эта информация? Да и еще настолько подробная, но бестолковая. Все прекрасно знают, кто и что это за люди. Пусть разбираются сами, зачем такой репортаж регулярный.

Серега
19 мар 2019 в 18:27

Брудный красавчик! Мы за него. Отпустят его, 100% даю.

Гостьь
19 мар 2019 в 17:27

Скоро Брудного отпустят, не посадят.