28 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Мог отказать в ужине президенту США»: волгоградцы сыграют в шахматы от самого эпатажного игрока

Горожане продолжают свой самый необычный шахматный эксперимент

Поделиться

На этих выходных волгоградцы опробовали необычные шашматы 

На этих выходных волгоградцы опробовали необычные шашматы 

Волгоградцы, попробовавшие самые экстравагантные варианты шахмат, выпустили на доску не только традиционные фигуры, но и шашки. После турнира по шашматам они решили протестировать правила от самого эпатажного игрока во всем мире. 

— На выходных мы играли в волгоградские шашматы — игру, которая объединяет в себе шахматы и шашки, — рассказал Валерий Данильчук. — Ее особенность в том, что пешкам соперников никогда не суждено встретиться на доске.

Ради поисков лучшего шахматиста (теперь уже — шаШматиста) горожане не пожалели четырех часов. 

— После девяти туров звание победителя забрал волгоградец Максим Солдатенко, — рассказал Валерий Данильчук. — Он стал третьим игроком, который может забрать титул абсолютного чемпиона в шахматном многоборье. Его конкурентами станут Игорь Цын, победивший в королевских бессмертных шахматах, и мастер русских линейных шахмат Андрей Федотов.

Четвертому участнику многоборья придется принять правила игры от самого эпатажного чемпиона мира Бобби Фишера. 

— В конце жизни мастер, который мог отказаться от ужина с президентом США, изобрел собственные шахматы. Расставить фигуры в этом случае можно в случайном порядке — у игроков есть аж 960 вариантов, — уточнил Валерий Данильчук. — Именно по таким правилам волгоградцы сыграют на следующем чемпионате.

Еще в прошлом году волгоградские шахматисты решили протестировать игру третьего тысячелетия и приняли самые головокружительные правила. 

— Игра удивляет своей непредсказуемостью — понять, что произойдет на доске в следующую минуту, очень непросто, — уверен автор идеи Валерий Данильчук. — Линейные шахматы уникальны тем, что в них может быть несколько королей.

Подробнее о чемпионатах для волгоградских интеллектуалов читайте в нашем репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Блондинка
19 мар 2019 в 21:20

Надо же -люди шахматы новые придумывают. А я думала, что в них уже не играют))

Семен Нефедов
19 мар 2019 в 20:09

Нужно исправить в названии: от самого эпатажного ЧЕМПИОНА! А шашматы - интересный симбиоз двух игр.

Игорь
19 мар 2019 в 19:48

Реально новый взгляд на шахматы. Я раньше никогда не интересовался этим видом спорта. А теперь появился интерес. Особенно, что будет в финале, когда придет время поединков за звание абсолютного чемпиона. Они что - будут играть сразу по всем правилам? Это же можно мозг взорвать)