23 апреля вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Назначена точная дата»: девять волгоградских семей готовятся официально стать бомжами

Назначена дата, когда признанный самостроем дом должен полностью опустеть

Поделиться

Приставы полностью зависят от решения суда и бессильны что-то изменить 

Фото: Алексей Волхонский

В Дзержинском районе Волгограда жильцы девяти квартир — собственники дома № 77 по улице Рахинской, который признан самостроем, получили уведомления о выселении. Что им делать и куда идти, люди просто не знают. Они намерены до последнего держать оборону.

— Сегодня, 19 марта, нам позвонила судебный пристав и сказала, что через сутки придет нас выгонять. Якобы администрация города ни при каких обстоятельствах не пойдет на попятную, и мы должны просто молча уйти, — рассказала корреспонденту V1.RU жительница дома Анна Попова. — Мы просто не представляем, как вести себя в этой ситуации. Никаких бумажек у нас на руках нет — о необходимости покинуть квартиры никаким образом, кроме звонка, нас не уведомляли.

В доме живет двухлетняя крошка Дашенька

Фото: Алексей Волхонский

УФССП по Волгоградской области исключительно исполняет решения, принятые судом. Не подчиниться, изменить сроки — все это совершенно невозможно для ведомства, таких полномочий у ведомства нет.

— Датой выселения назначено 26 марта. Исполнительное производство может быть приостановлено решением суда, но никак не самими приставами, — объяснила руководитель отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ регионального УФССП Надежда Зотова.

Анна старалась максимально эффективно использовать свою квартиру-мастерскую, вкладывала душу, делала особенной

Фото: Алексей Волхонский

Что касается конкретного пристава-исполнителя — единственного человека, который может уточнить версию, которую озвучили жители, — она отказалась разговаривать.

— Я не буду разговаривать, все к моему руководству, — несколько раз заявила женщина.

Если суд не примет никаких новых решений, оставив все как есть, уже через неделю люди окажутся на улице.

— Почему вся ответственность легла на нас? Мы покупали квартиры не на условиях долевого участия, а готовыми и именно как квартиры, а не доли в доме. Почему не защищаются наши гражданские права… Идти нам некуда. Ведь нам еще и присудили пять миллионов за взнос — нас навсегда загнали в кредитную кабалу, — в ужасе жильцы.

Домик маленький, но соседи живут дружно и поддерживают друг друга

Фото: Алексей Волхонский

Пока жители не знают, что предпринимать. Будучи уверенными, что их выселят прямо 20 марта, они приняли решение просто остаться дома.

— Если у нас есть еще неделя, мы хотя бы что-то успеем предпринять в рамках закона. Сейчас мы надеемся договориться с хорошим юристом. Предыдущим, увы, не удалось ничего сделать, — переживают жильцы.

Сложно поверить, но целая уютная квартира уместилась на 18 квадратных метрах 

Фото: Алексей Волхонский

Напомним, что дом № 77 по улице Рахинской спустя пять лет с момента, когда там купили квартиры, некоторые — с рук, признали самостроем. Районный суд встал на сторону жильцов, но областной принял решение о выселении и сносе. Кроме того, собственники вынуждены будут  оплатить снос — общая сумма составляет 5 миллионов рублей. В доме нет людей с большими деньгами, которые могут позволить себе тратить такие суммы. А в одной из семей есть маленький ребенок и скоро родится второй.