Волгоградские депутаты через суд обязали предпринимателей облагораживать улицы

Арбитражный суд Волгоградской области отменил предписание УФАС освободить бизнес от благоустройства

Поделиться

Глава волгоградского ФАС Роман Лучников после проигрыша «похоронного дела», иска к Google и МТС не смог защитить малый бизнес

Глава волгоградского ФАС Роман Лучников после проигрыша «похоронного дела», иска к Google и МТС не смог защитить малый бизнес

Арбитражный суд Волгоградской области 19 марта признал незаконным предписание антимонопольной службы, обязавшее Волгоградскую городскую думу отменить благоустройство вблизи нестационарных объектов торговли.

— Волгоградская городская дума обратилась в суд с иском об отмене решения и признании недействительным предписания УФАС, — сообщили корреспонденту V1.RU в Арбитражном суде Волгоградской области. — Антимонопольщики увидели нарушения закона о конкуренции в порядке размещения нестационарных торговых объектов, принятом депутатами в 2017 году.

Антимонопольное ведомство выступало против идеи депутатов обязать благоустраивать и озеленять территорию рядом с торговыми галереями и павильонами. 

— На заседании комиссии мы рассматривали материалы от заместителя прокурора Волгограда, указывавшие на несоответствие отдельных пунктов закона о конкуренции, — пояснили в Управлении ФАС по Волгоградской области. — Депутаты определили обязательные условия для размещения нестационарного торгового объекта, которые предприниматели должны выполнять. 

В ФАС посчитали некоторые из них незаконными. 

— Среди таких условий: описание содержания и благоустройства территории рядом с торговым объектом, площади мощения, количества и видов малых архитектурных форм, объектов озеленения, площади уборки прилегающей территории, — отметили в надзорном ведомстве. — Это может привести к необоснованному препятствованию осуществлению деятельности, в том числе путём установления не предусмотренных законодательством требований. Также такие условия могут привести к расторжению договора на размещение нестационарного торгового объекта.

Антимонопольщики пришли к выводу, что депутаты Волгоградской городской думы решили переложить обязанность администрации города по благоустройству и озеленению на предпринимателей. В предписании ведомство требовало исключить эти пункты. Но депутаты через суд смогли добиться своего.

— К рассмотрению иска в качестве третьих лиц были привлечены прокуратура Волгоградской области и администрация Волгограда, — пояснили в Арбитражном суде региона. — Суд признал недействительным решение и предписание УФАС. Полный текст решения суда пока не опубликован.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фёдор Ильич
20 мар 2019 в 18:39

На самом деле крупный бизнес готов брать на себя облагораживание и уход за окружающей территорией. Но парадокс в том, что... НЕ ДАЮТ! Мы бы без проблем взяли на благоустройство гектар-другой вокруг нашей конторы, так в администрации упёрлись - земля не ваша, не дадим! А если самовольно траву посадите, брусчатку положите и мусор будете убирать - засудим и заштрафуем вплоть до разорения! Но ведь и сами ничего не делают... Так и остаётся территория в виде какой-то убитой грязюки вперемешку с мусором....

БуРаТиНо
20 мар 2019 в 20:42

После того как П. улыбался на встрече Б. в М. стало ясно - против Б. как ссать против ветра. Хоть УФАС хоть Унас.
Помните другое Б. ездило в М. на встречу с П. и потупив глаза докладывало? Ну и улетело вскорости. А тут такой милый разговор! Так что готовьтесь новый срок отмотать.

гость
20 мар 2019 в 15:28

да. уже это проходили. лет 15 назад без навязывания этого благоустройства не согласовывала администрация расположение объекта, но потом было отменено по тем основаниям, что предприниматель платит налог по своей деятельности, а администрация должна свою работу выполнять сама