27 мая понедельник
СЕЙЧАС +26°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Тут больше сотни строителей»: на Центральной набережной Волгограда сколачивают новый амфитеатр

Рабочие обещают завершить реконструкцию набережной до майских праздников

Поделиться

Рабочие обещают в ближайшее время поставить в реконструкции жирную точку

Фото: Алексей Волхонский 

На Центральной набережной Волгограда, готовой вот-вот сбросить с себя строительные оковы, строят деревянный амфитеатр.

На новой сцене и главных лестницах, на ротонде и рядом с сухим фонтаном — кажется, что сегодня на каждый квадратный метр набережной приходится как минимум по одному рабочему. 

— Вход в подземелье мы уже заделали. Вскоре уведем с центральной лестницы строительную технику и через пару недель окончательно все завершим, — рассказали волгоградские строители. — На Центральной набережной сейчас работает больше ста человек. Может быть, их всех сейчас даже не видно. Территория-то вон какая большая.

Понять, в каком уголке набережной работа кипит быстрее, почти невозможно. Пока одни укладывают новую брусчатку, другие с криком: «Я так расплескаю целую бочку» — проверяют шланги, а третьи быстро собирают деревянный амфитеатр перед побелевшими пропилеями. 

— Основная работа сейчас сосредоточена на лестницах, поэтому пешеходы, которые гуляют по набережной, нам никак не мешают, — уверены строители. — Пока что главная задача для нас— застелить дорожки и убрать весь мусор.

«Почти готово» — пожалуй, эти слова волгоградские рабочие могут сказать обо всех достопримечательностях волгоградской набережной. Несколько финальных штрихов осталось нанести и на восстановленную ротонду — строители, как большой паззл, собирают балюстраду - , и на новый сухой фонтан. 

— Сухой фонтан почти готов: как только в городе установятся плюсовые температуры, мы начнем пусконаладочные работы. Если мы сейчас нальем туда воды, а ночью вдарит мороз, то ее может прихватить в трубах, — добавили сотрудники ОАО «Приволжтрансстрой». — А вот про запуск фонтана «Искусство» ничего сказать не можем — за него отвечает МБУ «Волгоградзеленхоз».

Строители, начавшие масштабную реконструкцию еще прошлым летом, по своим самым оптимистичным расчетам планируют поставить жирную точку даже раньше майских праздников.

— Мы наводим порядок и готовим набережную к озеленению. Если этот контракт выиграет именно наша компания, то в ближайшее время мы посадим тут деревья и раскатаем длинные рулоны газона, — добавили волгоградские строители.

Первый за полвека ремонт на Центральной набережной Волгограда начался сразу после чемпионата мира: рабочие вернули строительные леса и на изношенные пропилеи, и на ползущую в сторону Волги ротонду. По словам руководителя строительных работ Валерия Плиева, срочного ремонта в самом центре Волгограда требовало буквально все — начиная от главных ступеней и заканчивая подпорными стенками. 

— Труд грандиозный! — признается Валерий Плиев. — Везде требуется капитальный ремонт. Вот, скажем, гранитные лестницы верхней террасы набережной — за полвека у них разрушилось основание.

Продлив сроки работы, рабочие впервые за полвека заглянули в подземелье под центральной лестницей и нашли там целый склад старых бутылок, «Белизны», старые монеты и даже осколки от старенькой машинки «Зингер». Уже после укрепления центральных лестниц и знаменитой ротонды, волгоградцы с облегчением отчитались: «Теперь Центральной набережной осталось лишь накрасить губы».

— Как только в городе немного наладилась погода, мы позвали людей. Но тут снова ненастья, — поделился руководитель строительных работ Валерий Плиев. — Сейчас нам нужно выровнять зеленые зоны и подготовиться к тому, что вскоре разыграется контракт на озеленение. Своего часа ждут откосы — нужно завезти землю, перемешать ее с песком и хорошенько все выровнять. Конечно, после зимы в порядок нужно привести и сами дорожки. Где-то из-за новых коммуникаций или работы крупной техники на них могли появиться просадки. Из-за зимы мы не успели доделать небольшие участки вокруг сухого фонтана. Их тоже предстоит завершить в ближайшее время.