25 апреля четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

За неделю до дедлайна: подводим итоги работы волгоградского «мусорного короля» за три месяца

V1.RU в режиме онлайн собирает информацию о городских помойках

Поделиться

Если в вашем дворе по-прежнему не очень чисто, пишите, звоните, мы вас ждем! 

Фото: Алексей Волхонский

Чуть больше недели, то есть всего-навсего 8 дней осталось до того, как Волгоград, в который 1 января официально зашла в качестве регионального оператора ТКО компания ООО «Управление отходами — Волгоград», должен сиять чистотой. 30 марта — такой дедлайн на январском оперативном совещании обозначил мусорщикам губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Уже через неделю фирма, в которой за это время успел смениться гендиректор, должна отчитаться о чистых улицах Волгоградской области, об отлаженной логистике и многом другом. 

Сегодня, за неделю до 30 марта, мы открываем онлайн, в котором будем рассказывать о тех случаях, где до сих пор можно наблюдать мусорные завалы. 

Присылайте на наш номер +7 917 840-00-50 адреса, фотографии и видео. Следите за обновлениями. Давайте поможем «мусорному королю» оправдать надежды Андрея Бочарова.

Большая часть читателей V1.RU считает, что региональный оператор ТКО в лице ООО «Управление отходами — Волгоград» — больше наказание для региона, чем награда. 68% горожан ставят «мусорному королю» кол за успеваемость. Только 11% жителей Волгограда и области отмечают исправную работу мусорщиков. 

Поставить свою оценку вы можете чуть ниже в этом онлайне 

Фото: V1.RU

Еще одним итогом мусорной реформы в Волгограде стало нашествие крыс. В социальных сетях волгоградцы не раз публиковали фотографии этих милых, но очень опасных зверьков. Самая жуткая ситуация сложилась в Краснооктябрьском районе. Там в окружении грызунов оказался жилой комплекс «Мишино». 

Покупая квартиры в новостройках, волгоградцы никак не ожидали, что их соседями станут помойные крысы 

Фото: Марина Наумова 

Житель Дзержинского района Андрей советует регоператору быть повнимательнее к частному сектору на пересечении  улиц  Рижской и Безымянной. По  словам волгоградца, уборка мусорной  площадки там  ведется из рук  вон плохо.  Мусорщики, вытряхивая баки, оставляют крупный мусор и возвращаются за ним крайне редко. 

Фото: читатели V1.RU

Фото: читатели V1.RU

Не менее грустно,  по мнению  мужчины, выглядит территория   между домами  № 9 и 11 на Рионской. Там за через три месяца все заросло мелким мусором. 

Фото: читатели V1.RU

20 марта в хуторе Первомайский Урюпинского района Волгоградской области состоялся сход местных жителей. По словам людей, суммы, которые к оплате выставляет им регоператор, — непосильная ноша для жителей глубинки. Особенно это касается многодетных. 

— Это непосильные деньги, — утверждает урюпинка Гулина Наумова.  — И самое интересное то, что мы никогда, даже при большом желании, не сможем произвести столько мусора. Когда платили по 74 рубля, носили отходы на помойку, что называется, из вредности. По разбитой тарелке в неделю. Сами подумайте, мы живем в хуторе. Лимонада мы не покупаем, никаких товаров в упаковке тоже. То, что скисло, отдаем скотине, какие-то очистки — в компост. Бумага и прочее, что горит, — идет в печь.

В ответ на нашу публикацию  волгоградцы  сообщили, что регоператор  рассылает мертвым платежки массово  

Фото: Гулина Наумова 

Последней каплей, которая переполнила чашу терпения хуторян, стали квитанции, которые они получили на своих давно умерших родственников. 

— Что это за глумление над памятью людей? Кто дал этой компании наши персональные данные? — спрашивает Гулина. — На моего мужа, которого уже нет в живых, прислали платежку. Соседям выписали счет на родственника, который уже 30 лет не сорит. Его уже столько лет нет на этом свете! 

Фото: Роман Шаманов

В начале года, заходя в Волгоградскую область, ООО «Управление отходами — Волгоград» обещало, что все площадки будут оборудованы новыми пластиковыми баками. Называя зеленые емкости на колесиках современными евроконтейнерами, регоператор едва ли не еженедельно отчитывался о покупке новых партий.

Автор видео: Роман Шаманов 

До улицы Дивногорской эти контейнеры так и не добрались.

Фото: Роман Шаманов

Чуть ниже мы публиковали фотографии двух мусорных бункеров на улице Никопольской. Снимки были сделаны пять дней назад. Вот так выглядит площадка в частном сектор сегодня: 

Фото: Иван Горчаков

Фото: Иван Горчаков

Вчера на брифинге, организованном для журналистов по итогам 15 лет работы регионального УФАС, исполняющая обязанности руководителя Анна Гаджиева сообщила, что результаты местной проверки тарифов на вывоз мусора, установленные ООО «Управление отходами Волгоград» переданы в Москву. Схему, по которой считали размер тарифов в Волгограде, изучит ФАС России. 

К  федеральным антимонопольщикам  присоединилось и Минприроды  РФ.  Вторые  проверят  действия  регионального оператора в части объема накопления ТКО. 

Звонят жители поселка Линейный Тракторозаводского района и сообщают, что спустя три месяца мусор у них не вывозят. 

— Улица Ясная, мусоровозы сюда не ездят вообще, — рассказала волгоградка. — Раньше у нас от каждого двора вывозили мусор грузовики. У меня под это дело был специальный бак. Сейчас никто нами не занимается. Никакие жалобы, обращения и заявления не действуют. Вчера жители нашего частного сектора весь день провели на улице в ожидании мусоровоза, но он так и не приехал. Помогите разобраться.

Фото: «Яндекс.Карты» 

В компании «Управление отходами — Волгоград» нам прокомментировали инцидент с мусоровозом, водитель которого вывалил отходы, не доехав до свалки. По версии регоператора, водитель принимал экстренные меры: в мусоровозе начали тлеть отходы. 

На одной из фотографий видно, что кучка мусора регоператора ТКО — не первая. Значит, экстренные меры принимали тут не единожды. 

Фото: читатели V1.RU

Пока, судя по ответам на наш вопрос «Как вы оцениваете работу ООО «Управление отходами — Волгоград» по итогам трех месяцев?», большинство жителей Волгоградской области остаются недовольными. Это 62%. 17% волгоградцев говорят, что мусор у них вывозят сносно, а 2% ставят твердую «пятерку» регоператору. 

Принять участие в опросе вы можете чуть ниже. И не забывайте присылать нам на номер +7 917 840–00–50 ваши жалобы, если таковые имеются. 

С 1 марта за весь мусор в Волгоградской области отвечает новый генеральный директор ООО «Управление отходами — Волгоград». Прежнего — Рудольфа Цаберта — сняли за неуспеваемость и назначили советником собственного зама. Свежих вливаний не случилось — пост главы регоператора ТКО занял Сергей Галкин, который до этого был вторым лицом компании. 

Сергей Галкин должен 30 марта отчитаться перед губернатором

Фото: ООО «Управление отходами — Волгоград» 

13 февраля в Михайловке Волгоградской области депутат Николай Свиридов разнес в пух и прах работу регионального оператора ТКО. Мужчина поинтересовался, с чем пришел в регион «мусорный король», кроме непосильных для людей тарифов. 

— Вы сами как оцениваете работу в январе месяце? Никак. Что изменилось для михайловцев? Вы заходите на территорию городского округа. Транспорта у вас своего нет, людей нет. Я сам пытался найти, с кем заключить договор, и не нашел. Транспорт наш, свалка наша, а что ваше? Кроме денег — то, что подняли тарифы. Я со стороны долго наблюдал. Все, кто здесь сидит, должны облегчать жизнь людей, пока я нигде этого не увидел.

Тот же депутат в январе обратился в прокуратуру Волгоградской области с просьбой разобраться в правомерности установленных в регионе тарифов. Из надзорного органа запрос передали в Контрольно-счетную палату, где в итоге пришли к выводу, что 115 рублей с одного волгоградца — это нормально и не сильно больше, чем в других регионах. 

Вот так выглядит площадка на улице Никопольской в Волгограде. По словам местных жителей, два бункера в частном секторе вывозятся не регулярно, из-за чего мусор разлетается на несколько метров от них.

Фото: Иван Горчаков 

— Рядом с бункерами ничего не убирают, — говорят местные жители. — Здесь еще можно видеть новогодний, проклюнувшийся из-под снега мусор.

Фото: Горчаков

Время от времени волгоградцы пишут нам сообщения о работе ООО «Управление отходами — Волгоград». Вчера читатель V1.RU Денис прислал несколько фотографий, на которых можно наблюдать белоснежный Mercedes, из которого прямо на землю вываливают мусор. Происшествие мужчина зафиксировал в Краснооктябрьском районе Волгограда недалеко от поселка Солнечный. 

Все мы помним, что на белых Mercedes в Волгограде мусор вывозит только ООО «Управление отходами — Волгоград» 

Фото: читатели V1.RU

Съехав с обочины водитель просто вывалил содержимое своего грузовика на землю 

Фото: читатели V1.RU

Фотографии и запрос комментария мы направили в пресс-службу регоператора ТКО 

Фото: читатели V1.RU

Присутствие посторонних глаз водителя мусоровоза не смутило 

Фото: читатели V1.RU

Интересно, что согласно данным комитета по управлению госимуществом администрации Волгоградской области, земли поселка Солнечный на севере Волгограда размежёваны с тем, чтобы потом передать их многодетным семьям. То есть тем самым волгоградцам, которые уже сейчас платят до 700 рублей за честную работу регоператора. 

Вот точные координаты спонтанной свалки — 48.790950, 44.492279

Фото: «Яндекс.Карты» 

Предлагаем пройти новый опрос и оценить работу регионального оператора ТКО ООО «Управление отходами — Волгоград» по итогам трех месяцев.

Поставьте свою оценку работе ООО «Управление отходами — Волгоград» 

  • 1 — За что нам такое наказание за такие сумасшедшие деньги? «Кол» им 
  • 2 — Мусор вывозят от случая к случаю. «Двойка» за плохое поведение
  • 3 — Ну не все сразу. Надежда умирает последней. «Тройка» как шанс на «выздоровление»
  • 4 — У нас вывозят мусор регулярно. «Четверка» твердая, но хотелось бы лучше 
  • 5 — Все отлично. Сужу по своему двору. «Пять» не меньше 

С 1 января этого года платить за одного человека, проживающего в квартире, волгоградцам приходится по 115 рублей. Если это средняя семья из четырех человек — два ребенка и двое взрослых, то за «мусорного короля» приходится платить примерно по 460 рублей. Если семья многодетная, цифры в платежках подскакивают до 700 рублей. Это только одна строчка в платежках, заметим. 

Посовещавшись, депутаты Волгоградской областной думы приняли решение выплачивать волгоградцам компенсации. Жителям региона, которые воспитывают несколько детей, а также инвалидам и тем, чей доход ниже минимального, будут каждый месяц давать денег на откорм ООО «Управление отходами — Волгоград». 

Через несколько дней после этого оперативного совещания мы предложили волгоградцам посчитать, сколько с учетом новых тарифов им теперь приходится платить за вывоз мусора. 29% горожан сказали, что за работу ООО «Управление отходами — Волгоград» они стали платить втрое больше. В пять раз подскочили расходы 22% высказавшихся волгоградцев. 

Фото: V1.RU

21 января, когда Волгоград уже успел зарасти с «ног до головы» мусором, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров собрал оперативное совещание, на котором обсудил ситуацию и дал региональному оператору ТКО два месяца на разбор завалов. 

— Губернатор дал задание в срок до 30 марта обеспечить в полном объеме наличие техники и оборудования, активизировать работу специальных рабочих групп с привлечением членов экологического совета Волгоградской области, экспертов, широкой общественности и депутатов, — сообщала 21 января пресс-служба губернатора. — К этому же сроку работа по обращению с ТКО должна быть выведена на плановые показатели. Кроме того, глава региона проведет встречу с акционерами и владельцами компании-регоператора для подведения промежуточных итогов и выработки дальнейших решений.