Супербыстрый интернет и рост трафика: «МегаФон» подвел итоги года

Оператор озвучил цифры по чистой прибыли за 12 месяцев

Поделиться

1 455

В среднем клиент «МегаФона» за год использовал 9,7 гигабайта мобильного интернета

Фото: Роман Данилкин

В 2018 году «МегаФон» инвестировал в качество связи и сервисы. Результатом стала самая большая сеть в стране, высочайшие скорости мобильного интернета, подтвержденные замерами пользователей Speedtest (OOKLA), и рост потребления интернет-трафика.

На начало года количество базовых станций «МегаФона» в стране достигло 227 961, из них 87 611 стандарта LTE. В Волгоградской области сеть четвертого поколения росла динамичнее других — порядка 30% базовых станций прошли модернизацию в части улучшения качества связи. В 2018 году сеть 4G/LTE впервые появилась в 8 населенных пунктах региона. В их числе: села Старая Полтавка, Гмелинка Старополтавского района, Ленинское — Николаевского района, Песковатка — Дубовского района, Сидоры — Михайловского района, Царев — Ленинского района, поселок Прудбой — Калачевского района, Филоновская станица — Новоаннинского района.

Увеличение количества базовых станций способствовало росту среднего значения объема трафика на абонента (DSU). За прошлый год клиент «МегаФона» в среднем скачал 9,7 гигабайта трафика — рост за год составил по этому показателю 41,9%. Причем среднее значение DSU в четвертом квартале 2018 превысило 10,5 гигабайта.

Консолидированная выручка выросла на 4,3% за год, до 335,5 миллиарда рублей, а чистая прибыль на 2,7% и составила сумму в 21,1 миллиарда рублей. Выручка от услуг мобильной связи, включая выручку от передачи данных, в четвертом квартале 2018 года выросла на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 71,1 миллиарда рублей. А за 2018 год выручка от услуг мобильной связи выросла на 4,4% до 276,1 миллиарда рублей. Такую динамику в компании объясняют продолжающимся ростом выручки от мобильной передачи данных, который в четвертом квартале 2018 года составил 14,3% или 26,9 миллиарда рублей и 12,5% или 100,9 миллиарда рублей за весь 2018 год.

— Стратегия цифрового лидерства стала правильным выбором в сложившейся экономической ситуации и позволяет нам уверенно двигаться к достижению долгосрочных целей. Мы завершили год с хорошими результатами и достигли ранее объявленных прогнозных показателей, — прокомментировал финансовые и операционные результаты генеральный директор компании Геворк Вермишян.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter