17 сентября вторник
СЕЙЧАС +16°С

Тишина в тени деревьев или йога с планетарием: волгоградцы голосуют за будущее парка Гагарина

До 31 марта на сайте мэрии с 22-го числа идет голосование

Поделиться

 У волгоградцев есть неделя, чтобы определиться с выбором 

Фото: администрация Волгограда

В Волгограде сегодня, 22 марта, стартовало голосование за будущее парка им Юрия Гагарина в Краснооктябрьском районе. Горожанам предлагают выбрать один из двух вариантов. В первом случае постарались максимально сохранить сегодняшнюю концепцию. Второй вариант — более динамичный и подразумевает отдых в парке целыми семьями. Голосуйте, пока не выбрали без вас. 

Итак. Голосование за то, каким в итоге окажется парк Гагарина на севере Волгограда, будет идти до конца марта. У каждого волгоградца есть возможность зайти на сайт городской администрации и выбрать тот вариант, который ближе к сердцу. Сразу предупреждаем — это не конечные проекты. Это только концепции. 

— Сроки голосования — с 22 по 31 марта, — говорят в мэрии. — В этот период жители также могут направить свои пожелания по электронной почте dkgagarina34@mail.ru. На основе концепции, получившей наибольшее число голосов, будет разработан проект реконструкции.

Газон, мемориал и тень старых деревьев 

Заводя речь о реконструкции парка Гагарина, в Волгограде говорили о том, что очень постараются сохранить все растущие там деревья в сохранности. Сразу скажем, что первый вариант из двух наиболее зеленый. Тут мы смогли разглядеть несколько зеленых зон, а вот во втором варианте найти лишний куст будет проблемой. 

Это самый зеленый проект из двух представленных волгоградца

Это самый зеленый проект из двух представленных волгоградца

— Первая концепция предлагает сохранить тематическую направленность парка — организовать зоны для активного досуга, отдыха в тени деревьев, а также уголок, где посетители смогут познакомиться с историей парка и новинками в области искусства, — говорится в обосновании первого вариант на сайте мэрии. — В парке появятся летняя сцена, велодорожка с прокатом велосипедов, аттракционы, скейт-парк, газон-поляна.

Исторической части парка авторы первой концепции решили уделить особое внимание.

— Посетители парка смогут отдать дань памяти советским воинам, защищавшим Сталинград, и жителям района, погибшим в Афганистане. Под это будет отведена историческая часть парка. 

Йога и детский центр для исследования галактик

В основу второй концепции авторы спрятали желание вернуть парку Гагарина его первоначальный облик, сохранив мемориальные и рекреационные зоны, усовершенствовав его современными объектами. Во всяком случае, так говорят в администрации Волгограда. На самом деле, если внимательно смотреть на схему, становится понятно, что буквально каждый метр земли здесь будет использован максимально. Условных деревьев на этой схеме мы увидели очень мало. 

Вторая концепция полностью отдана детям и больше напоминает ГДЮЦ на выезде 

Вторая концепция полностью отдана детям и больше напоминает ГДЮЦ на выезде 

— Вдоль аллей разработчики предлагают установить скульптуры, построить парашютную вышку и открытый летний кинотеатр, — делятся идеями в мэрии. — По проекту в парке появятся зона отдыха у пруда, место для занятия йогой, велодорожка и тропа здоровья, шахматный павильон, площадка аттракционов, детский центр «Исследователи галактик» и контактный зоопарк. 

Центральную площадь, на которой в первом случае хотят организовать памятное место в честь защитников Сталинграда и афганцев, во втором решили посвятить космосу и его героям

— На центральной площади разместятся планетарий, памятник Гагарину и инсталляция самолета, — сообщают в городской администрации.

Проголосовать за понравившийся вариант горожане могут, перейдя по ссылке. А мы предлагаем для чистоты эксперимент уже сейчас высказать свое мнение.

Какой вариант вам больше симпатичен? 

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      лес
      23 мар 2019 в 06:25

      дьявол кроется в мелочах
      все эти скульптуры и т.д. будут в кадастровых документах фиксироваться не как зеленая зона а как строения, а там уже перевод под застройку дело времени и парка не будет
      нужно сохранить лес!!!

      Сергей
      23 мар 2019 в 10:58

      даешь деревья! в парке самое главное именно деревья. По размеру парк Гагарина походит скорее на сквер, он очень маленький, нет там места под все эти объекты. Пусть будут только деревья , лавочки на главной дорожке и существующие скульптуры, коммерцию убрать. Источники музыки убрать. Этого добра в кафешках навалом. Современный житель и так слишком окружен шумами, нужны места тихого отдыха.Велодорожка не нужна. Проектировщики вообще понимают для чего нужны велодорожки? Они мыслят каким-то детством, когда сами последний раз катались по школьному стадиону по кругу. Сейчас на велосипедах ездят, а не катаются. Из района в район, в пойму и т.д. Правильные велодорожки дублируют городские улицы, а не замкнутый парковый аттракцион. Давайте дорогу также строить, сделаем замкнутую автодорожку в парке длиной с 1км, типа вот вам автодорожка, катайтесь товарищи автомобилисты.

      Гость
      23 мар 2019 в 10:09

      Скоро все нормальные уедут от этого бардака, останутся как в деревнях одни бабки, кому он нужен будет этот парк. Который через год развалится, как все сделанные руками командировочных. Когда цель нажива себе в карман, а потом свалить , толку не будет