23 апреля вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Губернатор, суд, СК и прокуратура: дело о волгоградском маршрутчике-педофиле переросло в скандал

Отмена решения Городищенского суда об аресте Хайяла Мамедова привела к необычным прецедентам

Поделиться

Хайял Мамедов остался в итоге в СИЗО до 1 мая 2019 года

Фото: Дарья Атарщикова

В Волгограде произошёл скандал в связи с отменой 21 марта Волгоградским областным судом решения суда первой инстанции об аресте подозреваемого в сексуальном насилии 13-летней школьницы водителя маршрутки Хайяла Мамедова ввиду непредоставления ему переводчика. 

Следственный комитет сразу же после оглашения решения возбудил на мужчину второе уголовное дело и задержал маршрутчика менее чем через час после его выхода из СИЗО. В СМИ появилась информация о личном вмешательстве в дело о педофиле главы региона. 

Накануне Городищенский районный суд со второй попытки сумел найти Хайялу Мамедову переводчика из числа сотрудника УФСИН и вновь отправил подозреваемого в СИЗО досиживать отменённые облсудом два месяца. Судью, принявшего скандальное решение, планируют привлечь к ответственности. 

«Не был предоставлен переводчик»

Говорит на русском азербайджанец, проживший 20 лет в России, плохо

Фото: Дарья Атарщикова

— Городищенский районный суд Волгоградской области 2 февраля избрал Хайялу Мамедову меру пресечения в виде заключения под стражу до 1 апреля, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе Волгоградского областного суда. — Обвиняемый подал апелляционную жалобу, указав, что он в суде первой инстанции заявлял ходатайство о предоставлении ему переводчика, но он ему предоставлен не был. Хайял Мамедов просил обеспечить участие в суде переводчика азербайджанского языка, а постановление суда отменить.

Судья Павел Булычев изучил все обстоятельства и нашёл процессуальные нарушения.

— Участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть обеспечено право бесплатно пользоваться помощью переводчика, — пояснили в пресс-службе. — Волгоградский областной суд установил, что Мамедов родился в Республике Азербайджан, имеет три класса образования и недостаточно владеет русским языком.

Городищенский суд якобы не спрашивал у Хайяла Мамедова понимает ли он, что говорится на заседании. 

— Суд первой инстанции оставил это без внимания, при этом не выяснил, понимает ли Мамедов русский язык и нуждается ли он в помощи переводчика, чем нарушил его право на защиту, — отметили в облсуде. — Основаниями отмены или изменения судебного решения в любом случае является нарушение прав подсудимого давать показания на родном языке, которым он владеет, и пользоваться помощью переводчика. Поскольку данные нарушения не могут быть устранены судом апелляционной инстанции.

Волгоградский областной суд направил материалы дела на новое рассмотрение. 

— Суд апелляционной инстанции отменил постановление Городищенского районного суда Волгоградской области и передал материал на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда.

Но такой поворот событий не устроил Следственный комитет.

«Дополнительный эпизод преступной деятельности»

Адвокат Мамедова: «Он якобы положил ей руку на колено»

Фото: Дарья Атарщикова

— Хайялу Мамедову следственными органами в ходе проведения следственных действий был предоставлен переводчик с его родного языка, — пояснили в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области. — В связи с вынесенным Волгоградским областным судом постановлением сотрудники следственного изолятора в этот же день в 18:00 освободили из-под стражи обвиняемого.

Дальше события развивались стремительно, благодаря слаженному взаимодействию следственного комитета и прокуратуры.

— Лишь благодаря бдительности прокурора, участвовавшего в апелляционной инстанции, обвиняемый в особо тяжком преступлении в отношении малолетней, не оказался на свободе и не скрылся от правосудия, — уверены в СУ СКР по региону. — Прокурор незамедлительно уведомил следственные органы о принятом решении, в связи с чем Городищенским межрайонным следственным отделом в отношении Мамедова возбужден дополнительный эпизод его преступной деятельности. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей «насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

На свободе Хайял Мамедов пробыл менее часа. 

— Злоумышленник был задержан по подозрению в новом преступлении и помещён в изолятор временного содержания, — пояснили в Следственном комитете. — Расследование обоих уголовных дел продолжается.

Утром пятницы, 22 марта, анонимные телеграм-каналы распространили информацию о личном участии губернатора региона в деле о педофилии. 

— Как утверждают наши источники это произошло благодаря твёрдой позиции губернатора в разговоре с силовиками и исполняющим обязанности председателя суда Дмитрием Туленковым. — написали авторы телеграм-канала «Канал34».

Отметим, что на суд в России влиять главам исполнительной власти в регионах запрещено законом. Прокуратура тем временем, обжаловала решение областного суда.

«Уровень владения языком достаточный»

— Городищенский районный суд удостоверился в том, что уровень владения подозреваемым языком уголовного судопроизводства, на котором оно ведется, со всей очевидностью является достаточным для реализации этим участником его прав и обязанностей, — настаивает прокуратура. — Ходатайств о назначении переводчика от подозреваемого и его защитника не поступало. С учётом того, что подозреваемый длительное время проживает на территории РФ, является гражданином РФ, проходил обучение, в том числе на право управления транспортным средством, прокуратура полагает, что нарушений прав подозреваемого органами предварительного следствия и судом первой инстанции не допущено.

Маршрутчика в итоге со скандалом отправили под стражу до 1 мая 2019 года. Хайял Мамедов вначале заседания заявил, что не понимает слов предоставленного ему переводчика, и суду пришлось искать другого. Его в итоге нашли из числа конвоиров.

«Основания для отмены ареста являются формальными»

Тем временем, судью облсуда Павла Булычёва, пообещали привлечь к ответственности. 

— Я и мои коллеги намерены инициировать обсуждение этой ситуации и действий судьи на заседании квалификационной коллегии Волгоградского областного суда с приглашением уполномоченного по правам ребенка в регионе, — заявил член квалификационной коллегии судей Волгоградской области, заместитель уполномоченного по правам ребенка в регионе Евгений Ковшиков. — С нашей точки зрения основания для отмены ареста являются формальными. Но суд, принимая решения, должен руководствоваться и собственным самосознанием, и понятием социальной справедливости. 

Хотя судей защищает формулировка в законе, что они руководствуются исключительно законом и своим внутренним убеждением, крайним в этой ситуации, по всей видимости, выйдет именно Павел Булычёв.

Кто решил пойти таким путём?

— Обычно при отмене меры пресечения материалы по аресту передаются в суд первой инстанции на новое рассмотрение, — считают авторы телеграм-канала «Территория здравого смысла». — Вполне было возможно, даже ввиду наличия нарушений, отменить арест и уже сегодня, а то и вчера — заново рассмотреть вопрос ареста в Городище по основному возбужденному делу. 

Произошедшие события, по мнению авторов канала, оставляют шансы маршрутчику вновь покинуть СИЗО.

— Вместо этого возбуждено новое уголовное дело и в его рамках Мамедов взят под стражу. Тем самым заранее подложена бомба под обвинение. Потому что любой адвокат впоследствии докажет искусственность процедуры. Зачем использован такой механизм? Кто решил пойти таким путём?