19 октября суббота
СЕЙЧАС +20°С

«Пусть будет память»: волгоградские сталкеры сняли «предсмертное видео» тракторного завода

Антон Протасов рассказал, что происходит на территории когда-то процветавшего предприятия

Поделиться

Постапокалиптическая красота скоро навсегда исчезнет

Постапокалиптическая красота скоро навсегда исчезнет

Волгоградский проект «Тени прошлого» с изяществом проводил в последний путь одну из самых известных «заброшек» города. Антон Протасов и Алексей Пачурин сняли видео на территории тракторного завода. ВГТЗ уходит в небытие: медленно, неуклонно, и, в целом, закономерно и предсказуемо.

Автор:  Антон Протасов

У любителя таинственных мест, в которых не встретишь случайного прохожего, теплые воспоминания связаны с ВГТЗ.

— Скоро камня на камне не останется от цеха № 75 ВГТЗ. «Тени Прошлого» решили пойти попрощаться с объектом. Пусть останется в памяти наш любимый 75-й, — грустно прокомментировал V1.RU Антон Протасов. — Для нас это, конечно, не новое место. Буквально год назад мы играли там в страйкбол. Но скоро все снесут подчистую.

Предприятие-гигант уходит в небытие

Предприятие-гигант уходит в небытие

Мужчина знает объект и ему жаль прощаться с не всем понятной красотой.

— Год назад началось уничтожение объекта. Сам цех уже снесли подчистую — там был бомбарь интересный. Это гражданское бомбоубежище мелкого залегания, с удовольствием его изучили. Но его больше нет.

Скоро от всего завода не останется камня на камне

Скоро от всего завода не останется камня на камне

Это не первый раз, когда Антон прощается с «заброшками».

— Решил таким образом попрощаться с объектом. Скоро его не станет совсем, сейчас осталось только административное здание. Это не первый опыт сохранения облика объекта — я так же снимал метизный завод перед сносом. Пусть будет память, — говорит сталкер.

На месте цеха вырастет жилой дом

На месте цеха вырастет жилой дом

Для тех, кто тоже хотел бы запомнить «заброшку», V1.RU совместно с «Тенями прошлого» напоминают, что это может быть опасно.

— По объектам нельзя лазить людям неподготовленным. Несовершеннолетним — вообще ни под каким предлогом. Обязательно нужны напарник, аптечка и много чего еще. Кроме того, на некоторых можно встретиться со злым охранником или того хуже — злыми собаками. 

Остатки былого великолепия восстановлению не подлежат

Остатки былого великолепия восстановлению не подлежат

Напомним, что на территории Волгоградского тракторного завода могут появиться многоквартирные жилые дома, гостиницы, банки, объекты торговли и общепита. Кроме того, могут появиться аквапарки, больницы, автовокзал, крытый стадион на тысячу мест и более, инфраструктурные объекты городского транспорта и промышленных предприятий.

Антон знает каждый закоулок

Антон знает каждый закоулок

Конкретные сроки разработки проектной документации пока тайна за семью печатями. Однако сделать на территории можно действительно много. 158 гектаров — это огромная площадь. 

Одна из самых известных городских «заброшек» откровенно опасна

Одна из самых известных городских «заброшек» откровенно опасна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Справедливый
24 мар 2019 в 01:31

"на территории Волгоградского тракторного завода могут появиться многоквартирные жилые дома, гостиницы, банки, объекты торговли и общепита. Кроме того, могут появиться аквапарки, больницы, автовокзал, крытый стадион на тысячу мест и более, инфраструктурные объекты городского транспорта и промышленных предприятий."
Один вопрос: "Для кого всё это будут строить? "

Гость
24 мар 2019 в 01:32

Да... Ломать не строить....

столовая
24 мар 2019 в 18:04

в этом здании была...когда начали вытаскивать станки из опытного, судьба завода была ясна...А дома на месте завода я видел лет 6 назад в каком-то строительном журнале. Боженов еще про подъем завода в то время очень любил говорить. Китайцы гнали своих селюков в Европу на обучение, а тут-20 тысяч высококвалифицированных рабочих....Время, вперед одним словом.