24 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Пусть будет память»: волгоградские сталкеры сняли «предсмертное видео» тракторного завода

Антон Протасов рассказал, что происходит на территории когда-то процветавшего предприятия

Поделиться

Постапокалиптическая красота скоро навсегда исчезнет

Фото: Антон Протасов

Волгоградский проект «Тени прошлого» с изяществом проводил в последний путь одну из самых известных «заброшек» города. Антон Протасов и Алексей Пачурин сняли видео на территории тракторного завода. ВГТЗ уходит в небытие: медленно, неуклонно, и, в целом, закономерно и предсказуемо.

Автор:  Антон Протасов

У любителя таинственных мест, в которых не встретишь случайного прохожего, теплые воспоминания связаны с ВГТЗ.

— Скоро камня на камне не останется от цеха № 75 ВГТЗ. «Тени Прошлого» решили пойти попрощаться с объектом. Пусть останется в памяти наш любимый 75-й, — грустно прокомментировал V1.RU Антон Протасов. — Для нас это, конечно, не новое место. Буквально год назад мы играли там в страйкбол. Но скоро все снесут подчистую.

Предприятие-гигант уходит в небытие

Фото: Антон Протасов

Мужчина знает объект и ему жаль прощаться с не всем понятной красотой.

— Год назад началось уничтожение объекта. Сам цех уже снесли подчистую — там был бомбарь интересный. Это гражданское бомбоубежище мелкого залегания, с удовольствием его изучили. Но его больше нет.

Скоро от всего завода не останется камня на камне

Фото: Антон Протасов

Это не первый раз, когда Антон прощается с «заброшками».

— Решил таким образом попрощаться с объектом. Скоро его не станет совсем, сейчас осталось только административное здание. Это не первый опыт сохранения облика объекта — я так же снимал метизный завод перед сносом. Пусть будет память, — говорит сталкер.

На месте цеха вырастет жилой дом

Фото: Антон Протасов

Для тех, кто тоже хотел бы запомнить «заброшку», V1.RU совместно с «Тенями прошлого» напоминают, что это может быть опасно.

— По объектам нельзя лазить людям неподготовленным. Несовершеннолетним — вообще ни под каким предлогом. Обязательно нужны напарник, аптечка и много чего еще. Кроме того, на некоторых можно встретиться со злым охранником или того хуже — злыми собаками. 

Остатки былого великолепия восстановлению не подлежат

Фото: Антон Протасов

Напомним, что на территории Волгоградского тракторного завода могут появиться многоквартирные жилые дома, гостиницы, банки, объекты торговли и общепита. Кроме того, могут появиться аквапарки, больницы, автовокзал, крытый стадион на тысячу мест и более, инфраструктурные объекты городского транспорта и промышленных предприятий.

Антон знает каждый закоулок

Фото: Антон Протасов

Конкретные сроки разработки проектной документации пока тайна за семью печатями. Однако сделать на территории можно действительно много. 158 гектаров — это огромная площадь. 

Одна из самых известных городских «заброшек» откровенно опасна

Фото: Антон Протасов