23 апреля вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Для кого-то был московским, питерским. Для всех был своим»: в Волгограде похоронили Петра Зайченко

V1.RU проводил знаменитого волгоградца вместе многочисленными поклонниками

Поделиться

Фото: Павел Мирошкин

В Зале прощаний на Центральном кладбище Волгограда сегодня, 24 марта, собрались десятки горожан, которые пришли, чтобы проводить в последний путь Заслуженного артиста России  Петра Зайченко. Известный благодаря своим ролям в  кино волгоградец ушел из жизни на 76-м году 21 марта.

Корреспонденты V1.RU  провели трансляцию с официальной церемонии прощания и из Казанского собора. 

К залу выстроилась длинная очередь. В узких коридорах не могут разойтись те, кто уже попрощался с Петром Зайченко и те, кто еще держит в руках охапки цветов. Актеры всех волгоградских театров, художники, скульпторы и журналисты, которые так часто встречались с известным артистом. Людей, которые хотят проводить в последний путь известного земляка, уже не меньше сотни.

— Он выходил на сцену, а там Захаров, — долетают со всех сторон воспоминания коллег Петра Зайченко.

Фото: Павел Мирошкин

Одним из первых пришел проститься со своим давним другом  волгоградский художник Владислав Коваль. Именно он и сообщил вечером  21 марта  сайту V1.RU скорбную новость. По словам  волгоградца, их дружбе с  Петром Зайченко  в этом году  исполнилось 39 лет. 

Последний раз многочисленные поклонники и друзья  видят Петра Зайченко в том же сером костюме, в котором он часто бывал на  творческих встречах и общественных  мероприятиях.  

Фото: Павел Мирошкин

— Наш. Мы всегда говорили с ним о чем-то простом, житейском. Не было у Петра Петровича московских амбиций, — вспоминает известный скульптор Сергей Щербаков. — Как- то зашел у нас разговор про звания. Заслуженный, народный. Знаете, он никогда не переживал, что ему не дают народного.

По словам волгоградских художников, Петр Зайченко любил шутить о скульптурах. 

— Говорил: «Вылепи меня так. А вот так...» — улыбается Сергей Щербаков. — Помню, они сидели у художников. Там только офорты готовые на стол разложили. Петр пришел с пивом да с селедкой и положил рыбу прямо на них. Видели бы вы глаза художников.

После отпевания в Казанском кафедральном соборе Петра Зайченко похоронят на 20-м участке Центрального кладбища.

— В «Тарасе Бульба» он казака играл... Помнишь? — спорят друзья Петра Зайченко. — Как же хорош.

Лучшей книгой памяти становятся мелькающие на экране фотографии Петра Зайченко, сделанные на съемках, в путешествиях и на берегу Дона. Почти на всех снимках Петр Зайченко улыбается той самой теплой и родной улыбкой, которая запомнилась многим зрителям.

Похоже, что в Волгограде сегодня оплакивает любимого актера даже небо. Может быть, это и высокопарно звучит, но ясное небо над Центральным кладбищем стремительно заволокло тяжелыми тучами и начался ливень.

Все, кто вышел из зала на улицу, забегают впопыхах обратно в тесные коридоры. 

Сейчас в зале на Центральном кладбище проходит официальная траурная церемония. Церемониймейстер рассказывает собравшимся о том, когда появился на свет Петр Зайченко — в «самый веселый день в году». 

— Он появился на свет в самый веселый день в году — 1 апреля. Может, именно эта дата и определила его характер. Чувство юмора не покидало Петра Зайченко даже в самые непростые моменты, — читает церемониймейстер. — Его творческая жизнь была насыщена до последнего дня. Молодые режиссеры звали его в свои проекты, но он все чаще отказывался. В последние годы его подкосила смерть любимой жены Валерии. Единственной отрадой для Петра Петровича становились внуки. Любил вспоминать счастливые дни на их даче. Актеры не умирают. Они остаются на экранах. Жизнелюбивые и яркие.

О любви Петра Зайченко к его супруге Валерии волгоградцы вспоминают с особым теплом. 

— Сегодня он на пути к той, которая всю жизнь была его спутницей, — уверены волгоградцы. — Вместе им будет легче. А мы будем улыбаться. Ведь он так искренне улыбался нам при встрече. Он так искренне улыбался на экранах. В зале раздаются всхлипы женщин, которые придерживаются за массивные деревянные стулья.

Фото: Павел Мирошкин

— Никаких денег и поборов он не брал. Выступал везде: и в театрах, и в школах. Стоил очень дорого, но прирос к своей земле и никуда не бежал, — говорит о Петре Петровиче волгоградский поэт Владимир Овчинцев. — Он свой. 

Владимир Овчинцев, посвятивший трогательные прощальные стихи худруку НЭТа Отару Джангишерашвили, читает свой новый реквием.

К гробу Петра Зайченко подходит главный режиссер казачьего театра Владимир Тихонравов.

— Такой казак! Блистательный артист с таким широченным диапазоном: от анекдота, рассказа до трагических нот. Знали бы вы, как он любил Волгу. 

Из зала выходит руководитель известного волгоградского казачьего коллектива, которая говорит о любви Петра Зайченко к казачьей песне. 

— Как он умел слушать казачьи песни. Как он умел их слышать. И даже вплетать свой голос в наши голоса. Это действительно голос Земли. Голос от Бога. Прости, Петр Петрович, мы не успели сделать с тобой проект. Прости... Не настояла. Не убедила.

В официальной части планировались выступления всего двух волгоградцев. Но горожане, которые хотят сказать трогательные и совсем не пафосные речи, выстраиваются в очередь к гробу знаменитого актера.

— Я помню, как мы ездили на нашем трамвае. На нашей «пятерочке». Мы ехали, и я рассказывал, как мне нажарили картошечки, — рассказывает знакомый Петра Зайченко. — А он так по-актерски говорил: «А мне ведь ничегооо не приготовили». Это было так неожиданно, что весь трамвай вздрагивал. Петр лукавил. Супруга всегда его ждала. Всегда его встречала с особым теплом. 

— А я его сосед. Воспоминаний столько, что и не сказать. Знаете, если бы вы слышали, как он поет песню «Волга-Волга», вы бы не смогли сдержать слез, — уверен мужчина.

Петра Зайченко похоронят на центральной аллее Центрального кладбища — примерно в 30 метрах от могилы Алексея Васина — бывшего директора музея-заповедника «Сталинградская битва». Там уже всё готово. 

Фото: Мария Часовитина

— Для кого-то ты был своим московским. Для кого-то — питерским. Для всех своим, — эти слова на траурную церемонию передали известный кинорежиссер Вадим Абдрашитов и актер Сергей Гармаш.

Волгоградцев, которые не поедут на отпевание в Казанский собор, просят проститься с Петром Зайченко. На Центральное кладбище траурная процессия вернется в 15:30.

Петра Зайченко провожают в последний путь громкими аплодисментами.

— Ну, Петя. Пусть земля тебе будет пухом, — еле слышно говорят друзья знаменитого волгоградца.

В Казанском кафедральном соборе началось отпевание Петра Зайченко. Церемонию проводит настоятель отец Вячеслав Жебелев. Кажется, сегодня в храме собрался лучший хор. Поют так, что трогает за душу.

Церемониймейстер раздает всем свечи, а послушницы — бумажечки, которые становятся импровизированными подсвечниками. Проститься с Петром Зайченко к храму приехали не меньше полусотни волгоградцев.

С неба на кладбище постоянно срывается плотная и непривычная для марта метель. Несколько минут, снег прекращается и вновь сквозь темно-синие тучи пробиваются лучи солнца.

— Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего, — вторят священники.

— С Петром Зайченко ведь прощаются? — спрашивает пожилой мужчина с гвоздиками в руках. — Я ведь все фильмы с ним любил и лично не раз встречался.

Густой голос хора заставляет волгоградца отложить свои воспоминания.

В отдельном материале мы вспомнили самые яркие роли Петра Зайченко.  Красивый  актер. Он умел растрогать сердца многих зрителей. 

Фото: Павел Мирошкин

Фото: Павел Мирошкин

Гробовщики в белых перчатках заходят в храм. Через несколько минут Петра Зайченко повезут в его последний путь на Центральное кладбище.

Вместе со священниками хор запевает «Вечную память». Простые слова подпевают и друзья Петра Зайченко. Кажется, что этот звук слышно в каждом уголке храма.

— Мы сегодня видели такие явление: снег, идущий с градом, и яркое солнце. Это показатель образа души Петра Зайченко, — уверен настоятель собора отец Вячеслав. — Очень твердый и в то же время очень ранимый человек.

Волгоградцы несут к гробу Петра Зайченко букеты гвоздик и еще раз прощаются со знаменитым актером. Кажется, сейчас очередь стала длиннее, чем часом раньше на Центральном кладбище. 

Звонарь Казанского собора провожает Петра Зайченко траурным звоном, а волгоградцы вновь аплодируют любимому артисту.

— Последний звон. Тут, на земле, — переговариваются горожане.

Гроб с Петром Зайченко везут к Центральному кладбищу. 

Похоронен Петр Заченко будет рядом с Федором Слипченко и Алексеем Васиным. Могилы знаменитых земляков будут отделять друг от друга всего 30 метров.

Фото: Мария Часовитина

Мы уже писали о том, что прах жены Петра Зайченко будет подхоронен в его могилу. Для этого родные заслуженного артиста РФ инициировали сложный процесс эксгумации. 

На Центральном кладбище Волгограда Петра Зайченко хоронят под непрекращающийся дождь, который монотонно барабанит по мокрому асфальту. Яркое волгоградское солнце окончательно скрылось за тучами. 

Петра Зайченко похоронили в Волгограде его многочисленные поклонники, друзья и родные люди. 

На этом мы завершаем онлайн. Берегите себя и близких.