«В нем не было московских амбиций»: волгоградцы — о Петре Зайченко на похоронах

На прощание с артистом пришли сотни известных горожан

Поделиться

Фото: Павел Мирошкин

Свой. Настоящий. Так на церемонии прощания о знаменитом актере Петре Зайченко говорили сегодня и волгоградские художники, и актеры, и влюбленные в его фильмы зрители. Как Волгоград прощался с земляком, в лицо которого знает каждый россиянин, читайте в репортаже V1.RU.


— Девушка, а какого актера отпевают? — прячась от крупных зерен града и дождя, спрашивают женщины у Казанского кафедрального собора.

— Петра Зайченко, — на ходу заматывая на голове платок, отвечает волгоградка.

— Это же Лёха из «Дальнобойщиков»?


Потерявший работу Лёха из «Дальнобойщиков», готовый на все шахтер из «Последнего забоя», Иван Пухов из «Парада планет» — кажется, что волгоградцу Петру Зайченко даже не приходилось играть настоящих мужчин с внутренним стержнем. Таким, по воспоминаниям друзей, он был и в жизни.

— Он не был никакой размазней, — уверен худрук Волгоградского молодежного театра Владимир Бондаренко. — В плане профессии Петр Зайченко, может, и сомневался, и что-то искал — как любой актер. Но все же в жизни он был настоящий, конкретный и обстоятельный. Собственно, как и многие его персонажи. Кремень!


Как рыба в воде? Петр Зайченко ощущал себя не только на съемочной площадке. О талантливом актере, который сыграл в полусотне фильмов и сериалов, вспоминают и художники, и певцы, и простые горожане, запросто общавшиеся с заслуженным артистом.

— Петр Петрович был другом всех художников. Как-то тянуло его к нашему сообществу, — уверен известный скульптор Сергей Щербаков. — Году в 98-м мы вместе выдвигались на первую премию «Человек года». Главную награду дали ему — конечно, меня с Зайченко было не сравнить. А вообще Петр Петрович был очень простым в общении. Наш. Без московских амбиций. Мы говорили с ним и про заслуженных артистов, и про народных. Он совсем не переживал, что ему не давали народного.


После съемок в кино Петр Зайченко всегда возвращался в Волгоград. Он без всякого позерства заходил в трамваи, приезжал с выступлениями в сельские клубы и спокойно отдыхал на берегу Волги. Официально не получив звание народного артиста, народным он все же стал — в этом на церемонии прощания убеждал едва ли не каждый волгоградец.

— Была такая ситуация. Художник Сашка Толкачёв отпечатал первые офорты и говорит Петру: «Сбегай в магазин. Селедочки купи да и пивка», — улыбается заслуженный художник России Анатолий Михайлов. — Сам в это время листы положил на стол — сохнут... Тот приходит, все купил. Селедку разделал и этими руками схватил офорты. Я, говорит, на другой стол их переложу. Эх, видели бы вы глаза художников…


С особым теплом волгоградцы говорили об отношениях Петра Зайченко и его супруги Валерии.

— Сегодня он на пути к той, которая всю жизнь была его спутницей, — уверены волгоградцы. — Вместе им будет легче. Вместе они буду помогать своему правнуку. А мы будем им улыбаться. Ведь он так искренне улыбался нам при встрече. Он так искренне улыбался на экранах.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!