23 апреля вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Сколько — сами не знаем»: на набережной Волгограда снова выкорчевывают елки

Их ждет переезд и период «реабилитации» в попытках прижиться на новом месте

Поделиться

Бывших соседок зеленых красавиц уже вывезли из самого центра на дальнюю окраину Дзержинского района

Фото: Алексей Волхонский

На Центральной набережной Волгограда продолжается выкорчевка елей под будущую парковку. Очередную партию зеленых красавиц сдернули с «насиженного» места сегодня, 25 марта. Обещают, что их «пропишут» в новом месте, но приживутся ли они там — неизвестно. 

Техника работает с утра

Фото: Алексей Волхонский

— Все выкорчеванные елочки обязательно поселятся в прогулочных зонах Дзержинского района, — рассказали корреспонденту V1.RU в подрядной организации «Волгострой». — Первая партия уже обосновалась на Шекснинской. 

Для пересадки нужно выполнить сложный комплекс задач

Фото: Алексей Волхонский

Традиционно в самом сердце города обосновалась тяжелая техника, без которой мощные раскидистые деревья выкорчевать и перевезти на новое место — задача невыполнимая.

Елочки могут не прижиться, но специалисты очень постараются 

Фото: Алексей Волхонский

—.Сколько сегодня выкорчуем — сами не знаем. Есть множество нюансов, из-за которых количество выкопанных деревьев может меняться. Не все зависит только от рабочих и техники. 

Скоро здесь будет асфальт

Фото: Алексей Волхонский

В администрации города обещают рассказать, куда именно перевезут елочки, чуть позднее. Известно, что работы ведутся по «обкатанной» схеме. 

Набережную не узнать

Фото: Алексей Волхонский

— Сначала спецтехникой снимают верхний слой земли, потом вручную выкапывают каждое деревце с земляным комом. Затем их готовят к перевозке — ком упаковывают в специальную сетку, чтобы защитить корневую систему. На месте нового жительства параллельно готовят удобренную землю, — уточнили в мэрии корреспонденту V1.RU.

Часть пушистых красавиц ждет своего часа

Фото: Алексей Волхонский

После этого начинается период «реабилитации». Да, не только людям непросто даются перемены.

Достать елочки не так-то просто

Фото: Алексей Волхонский

— Деревья крепят металлическими конструкциями. Это нужно, чтобы их не погнул ветер. Всякие волнения можно оставить через год — до этого момента за ними неусыпно будут наблюдать специалисты.

Часть территории не успели затронуть

Фото: Алексей Волхонский

Напомним, что на нижней террасе Центральной набережной появится парковка. Поэтому решено было избавиться от растущих здесь елей.

Первую партию выкорчевывали 6 марта. Работы проводили военные. Однако впоследствии они от этого мероприятия самоустранились. Следующую партию доставали из земли уже силами исключительно привлеченной администрацией Волгограда компании «Волгострой». 

Набережная никогда не будет прежней

Фото: Алексей Волхонский

Чиновники пообещали, что елочки пересадят. Но эксперты уже подписали смертный приговор первой партии елочек из-за неправильной технологии извлечения из земли. Тем не менее администрация города обещание выполнила, симпатичные деревца теперь украшают микрорайон «Бейкер стрит» в Дзержинском районе Специалистам предстоит непростая задача — помочь им обжиться на новом месте, продолжив радовать вечной зеленью местных жителей. 

Работы непредсказуемы

Фото: Мария Часовитина

Известный блогер-урбанист считает, что волгоградские чиновники держат жителей за дураков. Он горячо выступил против освобождения Центральной набережной от зелени, сославшись на столичный и зарубежный опыт: повсюду стараются озеленить сердце города.