«Они нас уничтожили»: в Волгограде разбираются в причинах взрыва газа на Университетском, 60

Корреспонденты V1.RU ведут онлайн-трансляцию из зала суда

Поделиться

Обвиняемые в трагедии мужчины уже не раз пытались уличить в обмане сотрудников горгаза 

В суде Советского района продолжают разбираться в деле о страшном взрыве газа в доме на проспекте Университетском, 60. Сегодня неработающий лифт вновь заставил горожан подняться на шестой этаж пешком. Корреспонденты V1.RU рассказывают о заседании в режиме онлайн.

— Вы сегодня, наверное, напишете про неработающий лифт? — встречают журналистов V1.RU потерпевшие, среди которых есть и пенсионеры. 

Еще до заседания в коридоре суда разгорается скандал. Одна из потерпевших волгоградок не захотела подниматься по лестнице пешком. 

— Я только из больницы! Как мне преодолеть шесть этажей-то? Есть запасной лифт у них. Вот на нем меня и подняли, — восклицает женщина.

Страшный взрыв на проспекте Университетском, 60 прогремел 16 мая 2017 года. Мощной волной в четырехэтажном доме моментально снесло третий подъезд. Жертвами трагедии стали четверо волгоградцев — еще 12 человек попали в больницу. 

По версии следствия, взрыв прогремел из-за незаконной врезки в водопровод, которую заказал хозяин магазина Юрий Бабаян. В правоохранительных органах уверены, что 14 мая мужчина через интернет-сайт нанял 35-летнего Владимира Лексункина для подключения торгового павильона к сетям водоснабжения. Нанятый рабочий специальным оборудованием должен был сделать прокол под улицей Панфиловской в сторону водяного колодца у дома № 60 по проспекту Университетскому. Работы по подключению к воде и канализации проводились несанкционированно и не были согласованы с администрацией района, АО «Волгоградгоргаз» и другими органами.

Сразу после трагедии корреспонденты V1.RU начали онлайн-трансляцию, в которой оперативно рассказывали обо всех последствиях обрушения. 

Сегодня в суд пришла ещё одна потерпевшая от взрыва волгоградка. Прокурор предлагает начать судебное заседание с допроса свидетельницы Юлии Некляевой. Судья спрашивает, есть ли у женщины ходатайства или заявления. 

— А без толку! — восклицает свидетель. 

Судья просит женщину вести себя более корректно.

— Мы жили в квартире 20 в доме номер 60 на проспекте Университетском, — отвечает женщина. — Я жила с дочерью и внучкой. В тот день я собиралась в поликлинику. Дочка предлагала мне искупаться. А я ей говорю: «Нет. Я пойду к глазному». Мы вышли на лестницу и почувствовали запах газа. Дочь стала стучать в квартиры, в три квартиры стучали. И там тишина. Нам никто не ответил. Когда мы вышли, я увидела на улице машину. Подошли мы к ней, и я одному мужчине говорю: «У нас тоже газом пахнет». Этот мужчина мне сказал: «Иди бабка куда шла, туда и иди!».

То ли от накала эмоций, то ли из-за плохого слуха волгоградка срывается на крик. 

— Я всю их процедуру видела. Я всегда в окно высовываюсь и смотрю. Заметила их суету: они там постоянно что-то делали. В тот день машины то и дело сигналили. Я даже хотела в этих армян картошкой кинуть. Они только семьи свои любят, а нас вот уничтожили. 

Женщина успевает пожаловаться на то, что после взрыва ее вещи или пропали, или испортились. 

— Они привыкли вот так вот жить, на широкую ногу. У них деньги мешками! — не стесняясь в выражениях, рассказывает женщина. 

— Прошу по существу, — делает замечание судья.

— Я больше ничего не скажу. Вы все равно меня слушать не хотите!

Вслед за прокурором к разговору подключается представитель потерпевших Виталий Григорьев. Мужчина делает акцент на деталях. 

— Скажите, вы помните, к кому подходили и почему? 

— Я увидела машину с синей полоской и с тремя буквами — ГАЗ. Подошла к ним, а они меня отослали.

— Скажите, а дочь ваша дома была? — интересуется Виталий Григорьев. 

— Да. Она сказала, что ее спасла газета. Она решила почитать и ушла с кухни... Там ее взрывной волной отнесло. А я до поликлиники ещё не дошла, но там уже почувствовала, что все вибрирует. Моя дочь испытала страшный стресс. Испуг. Понимаете, мы жили в Кировском. Там трактор проехал, и она испугалась. Побежала и кричит: «Мама, они копать приехали!». Она с того момента два раза уже в новой квартире мне говорила: «Мама, газом пахнет! Надо убегать!». 

Виталий Григорьев просит женщину дословно передать, что ей ответили сотрудники газовой службы. 

— Сказали: «Иди, бабка, куда шла!».

— Мужчины эти там стояли и курили. Мы были дома и не слышали, чтобы к нам кто-то стучал. Да мы сами стучали, и нам никто не открыл!! — распаляется волгоградка. — У меня погиб попугай! Его вынесло из зала в коридор! Там он и остался, а кот забился в угол. До сих пор, кстати, дёргается и пугается.

Несколько вопросов для пострадавшей волгоградки есть и у защитника Владимира Лексункина, которого обвиняют в незаконной врезке в водопровод. 

— Скажите, а запах из коридора мог попасть в дом?

— Нет. Нет. В нашем доме не было запаха газа, — уверяет пострадавшая волгоградка. 

К разговору с женщиной подключается адвокат Бабаяна-младшего Игорь Власов. 

— Не помните, машина там одна была? — интересуется мужчина. 

— Одна! Я там видела, по-моему, и трактор даже. Я ринулась сразу к этой машине. Я к ним подбежала, а меня там и осадили. Вот и всё.

Отпустив эмоционального свидетеля, прокурор предлагает перейти к исследованию материалов дела. Ни у кого из участников заседания возражений нет. 

Волгоградцам в очередной раз напоминают, что владелец торгового павильона Бабаян 16 мая 2017 года проводил врезку в водопроводную трубу и пробил трубу газовую. После этого Владимир Лексункин, который и выполнял все работы, вызвал аварийную бригаду «Волгоградгоргаза». Прокурор читает про взрыв, который повлек за собой смерть более 2-х лиц.

Взрыв стал причиной обрушения третьего подъезда на Университетском, 60. В доме, который осматривали без понятых, нашли немало разрушений. Серьезные «травмы» получили и торговые павильоны — во многих из них выбило все стекла. 

Почти все потерпевшие спокойно слушают прокурора, который читает увесистые тома уголовного дела. Вспоминать о том, что случилось с их домом два года назад, горожанам явно непросто.

Многие участники процесса от скуки уткнулись в свои телефоны. Вдруг в зале раздается детский смех: кто-то случайно включил видео. Прокурор в это время продолжает монотонно зачитывать то, что удалось зафиксировать в день взрыва.

Спустя 20 минут новости нашего корреспондента почти не меняются: прокурор продолжает читать тома уголовного дела. В них, как оказалось, «зашито» очень много фотографий. Сотрудники Следственного комитета зафиксировали каждую трещину, каждую дыру, появившуюся в доме после взрыва. Прокурор уточняет, что под завалами сотрудники правоохранительных органов нашли жёлтый экскаватор. А вокруг дома лежали его останки.

Участникам заседания сегодня придется вспомнить всю хронику страшного дня. Гособвинитель напоминает, что в третьем часу дня под завалами был обнаружен первый труп. Предположительно, женщины.

Прочитать все тома уголовного дела гособвинитель решила ровно час назад! Через 60 минут, которые, по ощущениям горожан, растянулись, как минимум, вдвое, мы до сих пор не дошли до конца первого тома. Нам остается лишь ждать и внимательно вслушиваться в слова прокурора.

После взрыва следователи фотографировали все, что им удалось заметить. Кажется, все волгоградцы слушают о подробностях дела с интересом. Юрий Бабаян тем временем смотрит лишь на свою супругу, которая старается не пропускать заседаний. 

Наконец, мы заметили корочку большой папки с материалами дела. Участники заседания оживились, словно по щелчку пальцев: уставшие волгоградцы зашевелились, кто-то громко зевнул и вздрогнул. Кто-то шепчет: «Хорошо хоть окно открыто, а то бы задохнулись тут».

На столе прокурора остаются ещё две такие же большие папки с материалами уголовного дела. На последних листах приложены фотографии, на которых запечатлен экран газоанализатора, с ним в тот роковой день работали сотрудники газовой службы.

Наконец, первый том заканчивается. На словах судьи волгоградцы облегченно выдыхают.

— Есть пояснения или дополнения? На сегодня закончим, потому что это очень объемно. Следующее заседание состоится 28 марта, — завершает заседание судья Советского районного суда. 

На этом мы завершаем свою онлайн-трансляцию и желаем вам спокойного окончания первого рабочего дня!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирина
26 мар 2019 в 09:54

Женщина точно подкуплена и подосланная службой горгаза На заседаниях газовики поняли что пахнет жаренным. Выполнила свою миссию и ушла. Уж если ты так рвёшь глотку, то сиди и выслушивай все до конца, как все остальные жители. Многие за рубль мать родную продадут. Противно

Василий
25 мар 2019 в 17:46

Ощущение, что женщина в берете как то заблудилась в своих воспоминаниях. Недовольна и горгазом и теми у кого появился шанс быть забрршенными картошкой. Скорее от волнения и стресса. Остается посочувствовать всем и набраться терпения.

Уткин
25 мар 2019 в 15:12

Ощущение, что эта женщина в берете повторяет слова горгаза