19 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Вывел активы, не выплатил 26 млн и обанкротил: в Волгограде Дмитрия Тозика обвиняют в гибели ЗЖБиК

Завершено расследование дела акционера волгоградского завода железобетонных изделий и конструкций

Поделиться

Дмитрия Тозика экстрадировали из Беларуси в Россию

Фото: Дмитрий Тозик/Facebook

В Волгограде Следственный комитет 25 марта завершил расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Тозика, обвиняемого в невыплате 26 миллионов рублей зарплаты 600 рабочим, выводе основных фондов и преднамеренном банкротстве ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций».

— По данным, собранными следователями Советского района Волгограда, в 2016 и 2017 годах основной акционер и фактический руководитель ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» не выплатил более 26 миллионов рублей заработной платы примерно 600 сотрудникам завода, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области. — Возможность оплатить труд работников у завода была. Предприятие заработало за это время 257 миллионов рублей. Но эти деньги по требованию акционера по распорядительным письмам напрямую перечислялись контрагентам ОАО «ЗЖБиК», а на счета завода средства не поступали.

Следователи считают, что Дмитрий Тозик с помощью такой схемы скрывал реальные доходы акционерного общества.

— Путём сокрытия доходов акционер уклонялся от уплаты налогов, — уверены в Следственном комитете. — Когда налоговая инспекция выставила на расчётные счета завода инкассовые поручения и приостановила все расходные операции, обвиняемый решил вывести из актива имущество завода, в том числе находившееся в Нижнем Тагиле. 

Имущество выводилось Дмитрием Тозиком через подставные фирмы.

— Фактический руководитель завода заключил договор о передаче имущества предприятия в пользу аффилированных фирм, которыми руководили его супруга и приятель, по балансовой стоимости в 31 миллион рублей, — пояснили в пресс-службе регионального СУ СК России. — Но денежные средства по этой сделке на расчётный счёт завода не поступили. Дальнейшая основная хозяйственная деятельность завода фактически стала невозможной. В мае 2018 года ОАО «ЗЖБиК» за неоплаченные долги Арбитражный суд Волгоградской области признал банкротом.

Материалы дела составили 55 томов. Их передали для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру. Самого Дмитрия Тозика, по некоторым данным, экстрадировали из соседней Беларуси. Ему предъявлено обвинение по трём статьям уголовного кодекса: «Преднамеренное банкротство», «Невыплата заработной платы» и «Сокрытие денежных средств и имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, совершенное в особо крупном размере». Обвиняемый находится под стражей. 

Скандалы вокруг ОАО «ЗЖБиК» возникали гораздо раньше выявленных следователями преступлений. Завод несколько раз безуспешно пыталась банкротить администрация Волгограда. Но арбитражные суды каждый раз ей отказывали в этом.

В июне 2017 года акционерное общество избежало банкротства за скопившийся долг на сумму более 800 тысяч рублей. Компании «ДомСтройИнвест», «Агростройинвест» и «ТеплоСнаб» погасили его, что стало для суда основанием для отказа в удовлетворении иска мэрии, который основывался на регулярной неуплате ОАО «ЗЖБиК» аренды.

За год до этого завод обвинили в невыполнении обязательств по возведению жилищного комплекса на улице Огарёва в Ворошиловском районе. Компания обязалась снести 11 двухэтажных сталинских жилых домов и построить на их месте многоквартирный высотный жилой комплекс «Династия». Предусматривалась и большая работа по изъятию квартир у жителей попавших под снос домов, а также по их переселению по договорам социального найма и найма специализированного жилого помещения.

ОАО «ЗЖБиК» заявило в суде, что передача квартир напрямую зависела от принятия мэрией Волгограда решения по поводу изъятия для муниципальных нужд жилых помещений в многоквартирных домах. Без такого решения подрядчик просто не имел возможности приступить к работе. 

В компании были уверены, что срыв сроков по расселению жильцов и сносу двухэтажных домов, за которые мэрия начислила ей почти семь миллионов рублей неустойки, произошло из-за неисполнения договора самой администрацией Волгограда. Арбитраж принял доводы завода и отказал администрации в иске. А вкладчики ЖК «Династия» до сих пор ждут обещанного завершения проблемной высотки и с завидной периодичностью устраивают протесты в Волгограде и Москве.

ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» был крупнейшим волгоградским производителем конструкций для возведения зданий и сооружений из сборно-монолитного каркаса. Завод существует более полувека и специализировался на строительстве многоквартирных жилых домов и комплексов во всех районах Волгограда. ОАО «ЗЖБиК» с различной долей успеха принималось за возведение ЖК «Адмиралтейский», жилого дома «Чайка» и ЖК «Чайка 2.0» в Дзержинском районе, ЖК «Комарово» в Советском районе и других. 

В 2010 директор ОАО «ЗЖБиК» Михаил Флейтман по решению суда был на год дисквалифицирован за двухмесячную задержку выплаты заработной платы рабочим.