«Выкопали абсолютно все»: Центральная набережная Волгограда окончательно простилась с аллеей елок

По словам волгоградцев, в проекте благоустройства зеленые зоны остались на прежних местах 

Поделиться

Аллея встречает волгоградцев голыми лунками 

Аллея встречает волгоградцев голыми лунками 

На Центральной набережной Волгограда окончательно выкорчевали аллею елок, на месте которой появится новая автомобильная парковка. 

— Елок больше нет, — так лаконично волгоградец Михаил Соломонов подписал фотографию оголившегося участка с пустыми лунками. — Выкопали абсолютно все. Хотя по проекту зеленые зоны должны остаться на прежних местах.

Еще вчера пушистые красавицы готовились к переезду на новое место 

Еще вчера пушистые красавицы готовились к переезду на новое место 

В администрации Волгограда вновь выдержали паузу и пообещали в ближайшее время узнать о судьбе вечнозеленых деревьев.

Окончательно выселив с центральной набережной деревья у лестниц,рабочие начали переселять хвойные рядом со зданием Царицынской водокачки. В компании «Волгострой» уточнили, что вскоре елочки «пропишутся» в парках и скверах Дзержинского района. 

— Все выкорчеванные елочки обязательно поселятся в прогулочных зонах Дзержинского района, — рассказали корреспонденту V1.RU в подрядной организации «Волгострой». — Первая партия уже обосновалась на Шекснинской.

Выкапывать деревья с обнаженными корнями волгоградские военные начали еще в начале марта. Несмотря на заверения чиновников о долгом и счастливом будущем елей, эксперты вынесли им однозначный приговор: хвойные, оставшиеся без кома земли, уже не приживутся на новом месте.

— Если их выкопали прямо сейчас и без кома земли на корнях, то они уже 80% не приживутся. У елей есть основной корень, который держит дерево в земле, а есть мочковатая корневая система, которая кормит. Хвойные деревья всегда сажают с комом земли. Если ее сейчас посадить по всем правилам, то дерево 80–85% приживется. При обильном поливе и уходе, разумеется. Сейчас ель ещё спит, она находится в анабиозе и начнет отходить только при 10 градусах тепла. Если люди уже сейчас выкопали без кома, то пусть обрезают корневую систему, заломы на корнях, и тогда есть шанс, что ель приживется.

После разразившегося в городе скандала переезд вечнозеленых отложился на несколько дней — вскоре мэрия отрапортовала, что рабочие выкапывают деревья с комом земли, укрывают корни специальной сеткой и с осторожностью ювелиров перевозят ели на новое место. 

— Мы достаем ель вместе с грунтом и «одеваем» корень в сетку рабица, — рассказывает представитель компании «Волгострой» Дмитрий Богданов. — Делаем своеобразный пирог: сначала засыпаем кислый торф, приехавший к нам из Новгорода, потом добавляем слой песка и следом укрываем землей. Кстати, оставшиеся елочки мы, скорее всего, посадим на Бакинской и на Ангарской — сколько деревьев уедет по этим адресам, точно сказать пока не могу.

Подробнее о пересадке деревьев, которые росли на обычных камнях, читайте в нашем материале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 мар 2019 в 10:35

Угробили набережную . Через пять лет туда ходить страшно .

26 мар 2019 в 10:45

Дикари не познавшие красоты.

Роланд
26 мар 2019 в 10:36

Туда же куда переехала чугунная ограда с центра