19 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Я бы костюм надел и речь толкнул»: в Волгограде выслушают обвиняемого в убийстве Сергея Брудного

Александр Геберт тщательно готовится к своему выступлению

Поделиться

Александр Геберт уже давно планировал рассказать суду свою версию событий

Фото: Алексей Волхонский 

В Волгоградском областном суде продолжают разбираться в уголовном деле о заказном убийстве владельца Тракторозаводского рынка Брудного. Больше 30 заседаний подряд выступала сторона обвинения, рассказывая участникам и журналистам о следах крови на одежде убитого и бесконечных распечатках телефонных соединений, в которых предполагаемый номер Геберта фигурировал лишь дважды. Наконец, суд перешел к позиции защиты. 

— Вы сможете нас удивить, — завершая предыдущее заседание, обещал Геберту судья Александр Марочкин.

Дождавшись выступления стороны защиты, волгоградские журналисты устроили настоящий аншлаг. Корреспонденты, которые пропустили почти все заседания, атакуют вопросами и отца Александра Геберта, и самого обвиняемого мужчину. 

Фото: Дарья Атарщикова

— Хорошо хоть побрился сегодня. Как чувствовал, — шутит Александр Геберт. — Вы бы сказали — я бы подготовился, костюм надел, речь толкнул. Что верю в справедливое судебное разбирательство. 

Александр Геберт охотно дает интервью корреспондентам, которые пытаются вникнуть в суть затянувшихся судебных разбирательств. Мужчина во всеуслышание заявляет о своей невиновности и уверяет, что он не был знаком с Сергеем Брудным. 

— Аншлаг. Народу больше, чем в «Царицынской опере», — комментирует волгоградский журналист, ставший автором крылатой фразы «Мухи дохнут на лету». 

Участники заседания решают вопрос по мере пресечения, которая действует до 3 апреля. 

— Продлить на три месяца. Считаем, что данный срок разумный и соотносится с законодательством, — просит прокурор Александр Прокопенко.

— Разумеется, я против. Все доказательства представлены, и сторона опирается лишь на тяжесть обвинения, — парирует адвокат Макарчук. 

Александр Прокопенко ссылается на публикации в СМИ, где Александр Геберт с недоверием и скепсисом говорил о российском правосудии. Гособвинитель не забывает напомнить и про то, что мужчину задержали в Европе.

— Все это время я жил под болгарскими и румынскими документами, разумеется — поддельными, — рассказывал корреспонденту V1.RU Александр. — Учился на курсах немецкого языка в университете. Недолго. Так получилось, что я выбрал самые дорогие курсы и когда стал свободно разговаривать, занялся совершенно другими делами. Купил машину, завел собаку, снял квартиру в Германии… В Германии очень хорошо. Особенно в праздничные дни. Рождественское время — это ярмарки, огни, встречи со знакомыми и общение. Летом, собственно, не хуже — просто все перемещаются на открытые террасы. 

Александра Геберта обвиняют в подстрекательстве к убийству известного в городе предпринимателя Сергея Брудного. 

Прокуратура уверена, что в ноябре 2013 года волгоградец уговорил своего приятеля Алиетдина Махмудова организовать убийство конкурентов, монополизировавших рынок. Спустя полгода киллер Хасу Баталов, которого специально привезли в Волгоград, выстрелил в предпринимателя Сергея Брудного и директора ООО «Центральный рынок» Евгения Ремезова. Выжить после серьезных огнестрельных ранений удалось лишь Евгению Ремезову.

Во время заседаний Абугали Темерханов, которого назвали посредником между заказчиками убийствами и киллерами, пытался снять все обвинения с Александра Геберта. Осужденный мужчина заявил, что после крупной ссоры он лично организовал убийство своего обидчика. 

 — Саша Геберт, с которым я буду дружить всегда, рассказал про серьезный скандал с Молодцовым. Задели его честь и достоинство. Я попросил дождаться моего выхода из колонии — что-нибудь решим, — рассказывал Абугали Темерханов. — Я нашел киллера. Санёк дал мне оружие и три миллиона рублей. Кстати, в колонии я поругался с Брудным, потому что не разрешил продавать ему наркотики. Позже Геберт сказал, что убивать Молодцова не нужно. Я отдал ему пистолет и два миллиона рублей. Миллион я потратил на покупку машин. В разговоре я обмолвился о конфликте с Брудным и о своем желании его убить: либо я его, либо он меня. На следствии говорил неправду, потому что хотел избежать наказания. Хочу извиниться перед семьей Брудного.

Суд не учёл слова прокурора об интервью Александра Геберта и обосновал свое решение тем, что мужчина сбежал в Европу.

— У суда имеются основания полагать, что Геберт может скрыться от суда. В удовлетворении ходатайства стороны защиты об изменении меры пресечения на более мягкую следует отказать, — решил судья Александр Марочкин.

Выступление арестованного волгоградца вновь откладывается. Следующее заседание назначено на вторник, 2 апреля. На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Берегите себя!