18 июня вторник
СЕЙЧАС +30°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще
Фото пользователя

Виктория Рындина

Корреспондент

«Ты домашний, а они дикие»: хозяин волка в Волгограде попросил разобраться с собаками

Стаи бездомных животных успели заразить единственного прирученного волка

Поделиться

Фото пользователя

Виктория Рындина

Корреспондент

Другие статьи автора

По словам Ивана Лебедева, бездомные псы пытаются застращать даже его домашнего волка 

Фото: Алексей Волхонский  

После зимы в Волгограде разрослись и окрепли стаи бездомных и агрессивных собак. Хозяин знаменитого волгоградского волка Иван Лебедев уверен, что спасти горожан от злых бродячих псов, которые терроризируют и людей, и даже его прирученного хищника, можно только жесткими и радикальными мерами. 

— Только в Краснооктябрьском районе я насчитал восемь собачьих стай, — поделился с корреспондентами V1.RU волгоградец Иван Лебедев. — Не все из них лают издалека: некоторые любят шляться рядом и провоцировать волка. Они его успели заразить аденовирусом — Серый и две мои собаки уже чихают. При встрече с этими псами говорю своему волку: «Пошли, пошли. Ты домашний, а они дикие». Как медик, который работал в инфекционной больнице, могу сказать, что эти животные опасны не только для питомцев. Я знаю, что такое последствия бешенства. Меня самого собаки кусали много раз. В своей жизни я три раза проходил полный курс прививок — застал еще 40 уколов в живот. Это было незабываемо: ходишь в больницу, как на работу, и получаешь больший шприц красной жидкости. Нас ведь пугают этой болезнью, и умереть от нее никто не хочет. 

Больше всего Иван Лебедев переживает, что подросшие животные нападут не на его Серого, а на беззащитных детей.  

— Я общаюсь с собачниками, которые выгуливают своих питомцев в парке Гагарина, — добавляет волгоградец. — Они говорят, что после зимы бездомных животных стало намного больше. Если они кинутся на взрослого человека, то он сможет заорать, в конце концов, купит баллончик или начнет ходить с палкой. А что делать детям? С позиций современного общества, где меньшинства диктуют свою волю, уничтожение животных выглядит негуманно. Я понимаю, что многие поспорили бы со мной на этот счет. Но это моя позиция. Буквально две недели назад такие вот псы покусали мою коллегу, которая успела их прикормить. Всё почему? Они стали более агрессивными.

Закон, по которому бездомных собак вернут на улицу после стерилизации, кажется Ивану Лебедеву нежизнеспособным. 

— Я уверен, что государство должно контролировать численность бездомных псов. И причем контролировать жестко. Конечно, я не агитирую выходить на улицу и стрелять животных, — рассуждает хозяин волка. — Но, на мой взгляд, распространителей разных инфекций нужно уничтожать. Люди из других стран уже опробовали схему: поймай — стерилизуй — кастрируй и выброси назад. Она совершенно не работает. Я более чем уверен, что через какое-то время и у нас снова забьют тревогу из-за растущих на глазах стай. Должен же возобладать здравый смысл. Если всё останется на своих местах, то я могу предположить: популяции будут увеличиваться и увеличиваться.

В начале недели корреспонденты V1.RU писали о своре бездомных собак, поселившихся в нескольких метрах от детского сада в Дзержинском районе. Горожане уверяют, что окрепшие псы уже не просто шагают за прохожими по пятам, но и показывают им свои зубы.

— Весной стая собак, в которую сбились не меньше 10 четвероногих, впервые подала голос: те самые безобидные щенята начали бросаться на прохожих, — добавила Татьяна Мишина. — Бродячие псы, которые возникают будто из-под земли, уже не в первый раз окружают свою жертву и начинают не просто надрывно лаять, но и бросаться. Вчера эта стая едва не покусала проходившую по двору девушку: когда одна из собак схватила ее за рукав куртки, на помощь подоспел парень с деревяшкой в руках. Против такого аргументы животные уже не пошли. Четвероногим хватило пары секунд, чтобы броситься врассыпную и спрятаться в грязных зарослях.

Волгоградский «Горпитомник» пообещал завести паспорта на всех уличных Шариков. После вакцинации и стерилизации собакам решили искать «добрые руки».

Историю волгоградца Ивана Лебедева, спасшего от расстрела волка по кличке Серый, мы рассказывали еще в прошлом году. Как мужчина ужился в маленькой квартире с хищником, читайте в нашем репортаже.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гуманист
29 мар 2019 в 11:46

Самое гуманное отношение к собакам в Китае и Корее. Кушать их надо! Это очень гуманно.
напомню, если кто забыл:
Гумани́зм — «человечность»— система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной
Так что гуманное отношение к животным это такое, при котором животные приносят пользу людям. А экстремисты радеющие за права животных, те как раз антигуманисты.

Доктор кто
30 мар 2019 в 04:04

Прочитал комментарии Марии и Дины, и понял что это один и тот же человек. Безграмотный и возможно не трезвый....

Александр
29 мар 2019 в 23:56

Даже бесплодная собака будет кусачей,особенно в стае.Собачьи приюты переполнены,раздавать не удаётся.Только уничтожение злых особей поможет.