21 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

Молния ударила в самолёт при посадке в аэропорту Волгограда

Электрический разряд поразил рейс из Москвы на высоте около 1,2 километра

Поделиться

На борту «Бориса Петровского» находилось до 158 пассажиров

Фото: пресс-служба авиакомпании «Аэрофлот»

При посадке авиарейса SU-1758 из московского аэропорта Шереметьево компании «Аэрофлот» в Международном аэропорту Волгограда 27 марта в самолёт Airbus A320 «Борис Петровский» ударила молния. 

— Пилот Airbus A320 авиарейса SU-1758 Шереметьево — Волгоград сообщил диспетчеру волгоградского аэропорта об ударе молнии в самолёт на высоте примерно 1,2 километра в среду, 27 марта, — сообщили корреспонденту V1.RU в Международном аэропорту Волгограда. — В это время судно заходило на посадку и должно было приземлиться согласно расписанию в 12:50 по местному времени.

Маршрут рейса SU-1758 

Маршрут рейса SU-1758 

По официальным данным, никто из пассажиров и членов экипажа авиалайнера, названного в честь российского врача-хирурга Бориса Петровского, не пострадал. 

— Разряд атмосферного электричества не повлиял на дальнейшее приземление, — сообщили в волгоградском аэропорту. — Посадка самолёта прошла благополучно. Ситуация была штатной. На борту для подобных случаев предусмотрена система заземления.

Самолёт заметно тряхнуло перед посадкой

Самолёт заметно тряхнуло перед посадкой

Самолёт осмотрели в аэропорту Волгограда.

— После посадки самолёт тщательно осмотрели. Были вызваны инженеры компании «Аэрофлот», — уточнили в аэропорту. — Зачастую удары молнии приводят к неисправностям электронного оборудования. Времени на полный осмотр потребовалось больше, чем обычно. Никаких повреждений и неисправностей обнаружено не было. 

«Борис Петровский» отметил в марте этого года пять лет

«Борис Петровский» отметил в марте этого года пять лет

В связи с происшествием обратно в Москву Airbus A320 рейсом SU-1759 вылетел с небольшим опозданием, а не в запланированные 13:50 по волгоградскому времени.

Аэрофлот получил новенький Airbus320 «Б. Петровский» на заводе изготовителе в Тулузе в начале марта 2014 года. Самолёт оснащён аэродинамическими законцовками крыла «Sharklets». Они позволяют улучшить аэродинамические характеристики самолета и сократить расход топлива до 4% на протяженных маршрутах. Законцовки крыла высотой 2,4 метра выполнены из композитных материалов. Воздушное судно назвали в честь советского и российского врача-хирурга, общественного деятеля, доктора медицинских наук Бориса Петровского. Самолёт оснащён двигателями CFM56 и имеет двуклассную компоновку салона, рассчитанную на размещение 158 пассажиров: 8 в бизнес-классе и 150 в экономическом. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
29 мар 2019 в 18:46

Если молния ударила в самолёт при посадке в Волгограде, то это знак свыше для всех пассажиров, что нечего здесь делать, город без деревьев, скучный и грязный, с большими ценами и маленькими зарплатами. И ещё с ужасными дорогами.

Мимо проходил
29 мар 2019 в 16:41

"Зачастую удары молнии бывают при неисправностях электронного оборудования". Отсюда следует, что молнии бьют в основном в неисправные самолеты. Ибо нефиг на неисправных летать. Автору - пять!

Шланг
29 мар 2019 в 13:29

и главное емкость с землей для заземления самолетов с собой возить