16 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

Кто, если не мы? Волгоградец решил не ждать помощи властей и выгрести мусор из поймы реки Царицы

13 апреля Дмитрий Любитенко зовет земляков на генеральную уборку

Поделиться

Горожан зовут разобрать завалы в пойме Царицы 13 апреля

Горожан зовут разобрать завалы в пойме Царицы 13 апреля

Устав, выезжая на природу, «любоваться» мусором, волгоградец Дмитрий Любитенко обратился к землякам с призывом посвятить предстоящую субботу генеральной уборке в пойме реки Царицы. По словам мужчины, следить за тем, чтобы уникальные места в городской черте не захламляли мусором, — задача надзорных органов, а вот навести порядок по силам каждому волгоградцу. 

Димитрий Любитенко вынашивает идею сделать из не тронутого чиновниками оврага самый настоящий экопарк. 

— С сентября по декабрь прошлого года я учился по программе «Архитекторы РФ», — рассказал Дмитрий сайту V1.RU. — Это федеральный проект, для участия в котором были отобраны сто человек. Одним из результатов обучения была подготовка проекта городского развития. И у меня возникла идея создать в пойме реки Царицы, в той ее части, что сейчас не затронута благоустройством, экопарк. Это пилотный проект, который мог бы быть распространен и на другие малые реки, например, на Мокрую или Сухую Мечетку, Ельшанку, Отраду. Все они могут стать местами для создания общественных пространств, ведь именно на таких участках деревья в условиях нашего засушливого климата чувствуют себя наиболее комфортно. 

Надежды на то, что  пойму превратят в цветущий  сад, у волгоградцев уже нет 

Надежды на то, что  пойму превратят в цветущий  сад, у волгоградцев уже нет 

На то, чтобы выгрести весь мусор из поймы, вряд ли хватит одного дня. Первый субботник Дмитрий Любитенко наметил на 13 апреля. 

— Я приглашаю людей, которым небезразлична судьба своего города, прийти и помочь расчистить пойму от отходов. Там сейчас, к сожалению, скопилось очень много строительного мусора. Единственный выход из этого я вижу в том, чтобы ловить и наказывать. Но это задача профильных органов. Как простые граждане мы можем только справиться с последствиями: разобрать свалку и привести пойму в порядок.

Со слов волгоградца, уборка на свежем воздухе — это не только способ размяться после целой недели за офисными столами, но еще и возможность получить глубокое моральное удовлетворение. 

— На самом деле я всегда беру с собой на природу несколько мешков для мусора, — рассказывает Дмитрий. — Мне невероятное удовольствие доставляет то, что после меня всегда порядок. Было бы неплохо, если бы люди старались оставлять за собой не горы мусора, а чистые площадки. 


Сбор на большую уборку в пойме реки Царицы состоится 13 апреля в 10:00 на улице Бурейской (Дзержинский район, пос. Ангарский), возле дома № 58. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    6456
    9 апр 2019 в 17:18

    одни еже вывезли мусор с Лысой горы, и что
    В МИРЕ ЖИВОТНЫХ снова все завалило
    только жесточайшие штрафы могут вправить мозг питекантропам

    Жилец
    9 апр 2019 в 19:10

    Можете ещё в овраг Долгий приехать, а то мы всем поселком туда мусор выкидываем, а никто не убирает?!

    ----
    9 апр 2019 в 20:01

    А, если кто-то, при уборке мусора, получит травму (перелом, вывих, порез)? Или подцепит, какую-нибудь заразу от выброшенной гадости или элементарную геморрагическую лихорадку с почечным синдромом? Кто отвечать будет, оплачивать больничный и лечение? Или - сам пришел, сам лечись, сам и помирай.